当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关心下一代
隆回县关工委:红色教育润童心,法治护航助成长
时间: 2024-05-06 15:42 来源:隆回县 作者:陈甫春 【字体:

     56日,隆回县关工委红色教育讲师张晗,法治教育讲师张建平同时在该县第一(紫阳)芙蓉学校开展红色教育法治教育”专题讲座活动,受到该校参加听课的120余名未成年人学生的热烈欢迎和一致好评。

 隆回县关工委十分注重抓红色教育,把青少年的思想引领好。悉:该县关工委以以会代训的形式对全体讲师开展培训,并就相对应的科目按时、按量分派到了每位讲师,同时要求每位讲师认真履职,做到每堂课前有教案,为了保证上课质量,各讲师的教案讲稿必须交县关工委专家审阅;课后有家长反馈;课中以图文并茂的形式用多媒体进行宣讲。全县31所家长学校可同时开讲。

 当日上午,红色教育讲师张晗在该县第一(紫阳)芙蓉学校,讲座围绕隆回红色历史,讲授了隆回籍革命先烈及历史名人的故事,重点介绍了先烈们在大革命时期坚定信念、矢志不渝、百折不回、坚持革命的经过。张晗以生动的语言、鲜活的人物史料、渊博的知识,深入浅出地向师生讲述了先烈们参加革命的奋进历程。台下,师生们听得津津有味,时而被革命先烈的精神所震撼,时而被历史名人的品质所感动。

 隆回县关工委十分注重抓好法治教育,为把青少年健康成长保驾护航。县关工委联系政法、教育等部门,在各级学校深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育,制定了青少年普法规划,安排讲师上法制教育课,发动多名“五老”担任法治副校长,编印《青少年法治教育读本》15000多册。

 同日上午,法治教育讲师张建平在该县第一(紫阳)芙蓉学校讲课时,立足时代发展的大背景,紧密联系学生身心特征和生活实际,采取法治知识和现实案例相结合的形式,运用生动活泼的语言,从公民的基本权利与义务、法律年龄范围、聚众斗殴、故意伤害、自我防范和保护意识等五个方面阐述了如何做一个知法、懂法及守法的好公民,好少年。张建平还与学生进行互动,加强讲座效果。

 隆回县关工委推出的红色教育、法治教育进校园宣讲活动,每年在全县中小学开展讲座活动各250多场次,由一个不起眼的小团体讲出一个大品牌,产生了良好的社会效果。




稿件单位:隆回县 一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局