当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关心下一代
隆回:关爱困境儿童 打造梦想书屋
时间: 2024-05-21 10:01 来源:共青团隆回县委 作者:共青团隆回县委 【字体:

随着乡村振兴的不断深入,教育帮扶和基础设施帮扶走入隆回边 远山区,对改善边远山区孩子的学习环境,促进农村留守儿童和困境儿童健康成长,助力隆回乡村振兴和公益事业的发展。

隆回县青年志愿者协会于2023年7月启动“关爱困境儿童梦想 书屋 ”项目,该项目依托长沙市青少年发展基金会益起助学专项基金, 致力于帮助困境儿童改造一间安全、明亮、舒适、独立的温馨学习生活小屋。

2023年7月,青志协副会长马亮清带领志愿者多次进入虎 形山、小沙江进行走访跟进确认,在最初的数据中确定了第一批3户梦想书屋打造实施名单。

2023年8月至11月,长沙市青少年发展基金会、隆回县青年志愿者协会对梦想书屋项目进行资金筹措。

2023年11月至2023年12月,青志协对3户梦想书屋进行了房 屋防漏、 电路改造、墙面粉刷亮化、房顶美化及生活家具(床、书桌、衣柜等)安装,并对房屋改造后的家具及粉刷结果进行了 室内甲醛、TVOC 数据测试,为孩子营造了一个安全舒适的学习生 活环境。

2023年12月27日,共青团隆回县委书记郑超文亲临虎形山瑶族乡、小沙江镇检查困境儿童梦想书屋项目建设实施情况并给予肯定 。

困境儿童信息及打造后对比照片


 1. 罗*智11岁,位于:隆回县小沙江镇白银村16组,就读于小沙江文明学校五年纪,父亲患癌早逝,母亲为了还债在家附近打零工,还是村里保洁员,家里喂了猪,地里种了金银花等农作物,非常辛苦,且母亲的身体也不好,有间接性肺炎,时不时住院吃药,罗*智和姐姐、弟弟会帮妈妈做家务,有时一起做保洁(家里五个小孩)。

改造前照片

改造后照片



2. 肖*喜14岁,位于:隆回县虎形山瑶族乡富寨村105号,就读于虎形山九年义务教育,爸爸去世,妈妈在魏源医院康养,家境困难,事实无人抚养孤儿,跟弟弟、奶奶一起生活,奶奶已经70高龄,热爱阅读,品学兼优。

改造前照片

  

改造后照片



3.杨*宜11岁,位于:隆回县虎形山瑶族乡万贯冲村210号,就读于茅完坳小学五年级,瑶族,还有一个双胞胎妹妹杨紫芸,父母常年不在家,俩姊妹都是留守儿童和奶奶生活在一起,虽然家境困难,但是她们热爱阅读,品学兼优。

改造前照片


改造后照片

  关爱困境儿童梦想书屋项目历时6个月,共改造3间梦想书屋,耗资3万余元。在这6个月的时间里,志愿者们每次走访感受到了困境学子及家人所想要表达的感激,也让志愿者深受感动,志愿者们表示,为了孩子们的梦想而奔赴,再累也值得。

  我们期待更多爱心人士与我们联系,加入到梦想书屋的活动项目中来。让我们携手为困境儿童搭建更多的梦想书屋,让梦想书屋成

  为孩子们放飞梦想的起点,见证孩子们越飞越高! 

稿件单位:共青团隆回县委 一审: 马亮清 二审: 郑超文 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局