关于《进一步明确精神障碍患者、失能失智人群医养结合患者住院救助工作相关事项的通知》的政策解读
文件名称: 关于《进一步明确精神障碍患者、失能失智人群医养结合患者住院救助工作相关事项的通知》的政策解读
统一登记号:
索引号: 4305240029/2024-57646 发文编号:
公开目录: 规范性文件解读 公开责任部门: 隆回县人民政府
发文日期: 2024-05-17 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2024-05-17 有效期: 长期



隆回县医养康养产业链工作组关于《进一步明确精神障碍患者、失能失智人群医养结合患者住院救助工作相关事项的通知》制定的相关情况说明如下:

一、制定背景

(一)意义。为推进精神障碍、失能失智人群医养结合患者住院救助工作,进一步规范救助对象范围、救助内容和标准、定点救治医疗机构、救助的申请和审批、住院救助资金保障和资金结算流程

(二)原则。

1.政府牵头、部门协作、机构救治;

2.救助水平与经济社会发展水平相适应;

3.与基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、商业健康保险、民政救助有效衔接、形成合力;

4.坚持公开、公平、公正、便民。

(三)依据。根据湖南省医疗保障局 湖南省卫生健康委员会关于印发《湖南省精神疾病医保支付管理暂行办法》的通知(湘医保发〔2022〕3号)、《隆回县人民政府办公室关于修订<隆回县进一步加强重性精神病患者救治和开展失能失智老人医养结合试点工作实施方案>(隆政办函〔2017〕110号)的通知》(隆政办函〔2020〕4号)《关于进一步加强精神障碍患者和失能失智人群医养结合患者救助工作的通知》(隆委乡振组发〔2022〕25号)文件精神

二、主要内容

《关于进一步明确精神障碍患者、失能失智人群医养结合患者住院救助工作相关事项的通知》包括进一步明确救助对象范围、进一步明确救助标准、进一步明确定点救治医疗机构、进一步明确救助的申请审批和报账审核、进一步明确住院救助资金来源、进一步明确救助资金结算渠道和流程等六个部分。

进一步明确救助对象范围

1)精神障碍患者:户籍在本县行政区域内,由县级(含县级)以上精神卫生定点医疗机构和有资质对病人进行危险性评估的医疗机构进行确认患有精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神障碍、双相(情感)障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍、癫痫所致精神障碍的重性精神病患者。器质性精神障碍、使用酒精所致精神和行为障碍患者、肇事肇祸精神障碍患者(含公安部门送治未参保及不符合医保报销范围的患者)一并纳入。

(2)失能失智医养结合患者:户籍在本县行政区域内,患阿尔茨海默症或严重脑血管意外后遗症引起失能、失智的人群。

进一步明确救助标准

(1)精神障碍患者住院救助标准

根据湖南省医疗保障局 湖南省卫生健康委员会关于印发《湖南省精神疾病医保支付管理暂行办法》的通知(湘医保发〔2022〕3号)、《隆回县人民政府办公室关于修订<隆回县进一步加强重性精神病患者救治和开展失能失智老人医养结合试点工作实施方案>(隆政办函〔2017〕110号)的通知》(隆政办函〔2020〕4号)《关于进一步加强精神障碍患者和失能失智人群医养结合患者救助工作的通知》(隆委乡振组发〔2022〕25号)标准收费,具体包干、补助标准见附件1:《隆回县精神障碍患者住院救助收付费标准》。

(2)失能失智人群住院救助标准

对失能失智人群“医养结合”住院期间的医疗费用实行单病种定额包干,参照同级公立医院收费标准收费,具体包干、补助标准见附件2:《隆回县失能失智人群医养结合住院收付费标准》。

进一步明确定点救治医疗机构

精神障碍患者救治失能失智人群医养结合患者定点救治医疗机构为隆回魏源医院隆回魏源护理院医保报销按医院等级分类执行)

进一步明确救助的申请审批和报账审核

(1)精神障碍患者、失能失智医养结合患者中的特困供养人员和监测对象(含已消除风险的监测户)的审批流程和报账审核

患者在办理入院手续时持已完成村(社区)、乡镇(街道)两级审批的《隆回县特殊人群重性精神障碍患者和失能失智医养结合患者住院救助审批表》(附件3)交至定点医疗机构,由定点医疗机构提交精神障碍患者救助审批表至县卫健局疾病预防控制股、失能失智医养结合患者救助审批表至县卫健局老龄健康股,股室需在七个工作日内审批到位出院费用报账结算由医保局安排专人进行费用审签。

(2)肇事肇祸精神障碍患者的审批流程

1.监护人或近亲属直接送治的肇事肇祸患者或由公安部门送治的肇事肇祸患者,由监护人或近亲属申请救助,填写《隆回县肇事肇祸精神障碍患者救治审批表》(附件4由村(社区)或乡镇(派出所)公安局分别指定专人审批。收治当日持表与《接处警案(事)件登记表》交至定点医疗机构,未在规定时间内递交《隆回县肇事肇祸精神障碍患者救治审批表》的患者住院费用由相关送治人负责解决。

2.患传染性疾病或其他严重躯体疾病,由卫健部门牵头,当地政府、民政、财政、公安部门配合将患者转送至具有收治条件的医院。

3.经治疗已康复或达到出院标准的患者,经定点医疗机构评估风险等级达到三级以下,由定点医疗机构将患者出院资料发至公安局治安大队报备后,通知送治部门、监护人或近亲属办理出院手续。公安局治安大队认为不符合出院的患者继续治疗。出院后属地政府、卫健、派出所必须按照相关职责对患者继续进行管控

4.监护人拒绝配合办理出院手续,拒绝接回的,由送治部门会同患者所在单位、乡镇(街道)、村(居)委会工作人员接回,交予监护人;外县籍或暂时找不到原籍的肇事肇祸精神障碍患者由民政部门送回原籍或负责妥善安排;法院强制医疗的患者,出院须法院出具解除强制医疗决定书后方可办理。

5.公安机关送治肇事肇祸精神病人时,对相关手续不全的患者由镇政府派人协助,魏源医院先行收治,相关手续由当地党委政府安排专人于一个月内办理到位

进一步明确住院救助资金来源

原有归属县医保局、县卫健局、县民政局、乡镇(街道)管辖的救助对象的住院救助资金报销渠道不变,为确保家庭困难精神障碍患者与失能失智人群医养结合患者的住院救助资金得到有效保障,精神障碍患者中的A类兜底对象、特困供养人员、失独家庭成员、孤儿的生活费、护工费等;失能失智人群医养结合患者中特困供养人员、失独家庭成员的生活费、护工费等;查找不到身份的流浪乞讨人员按120元/天住院费用包干标准(含医疗费、生活费、护工费及其他杂费等)由县民政局负责解决。精神障碍患者和失能失智患者中低保对象的生活费、护工费、空调费等由乡镇(街道)在审批权限范围内给予临时救助。精神障碍患者中的监测对象(含已消除风险的监测户)经医保部门报销后的医疗自付部分;精神障碍患者和失能失医养结合者中的监测对象(含已消除风险的监测户)的生活费、护工费、空调费等;公安部门送治的肇事肇祸精神障碍患者(含未参保、不符合医保报销范围的肇事肇祸精神障碍患者)的费用,经医保部门报销后的剩余部分(含医疗费、生活费、护工费及其它杂费等)精神障碍患者中的特困供养人员、低保对象经医保部门报销后的医疗自付部分(含医疗费、生活费、护工费及其它杂费等)参照监测对象(含已消除风险的监测户)由县财政局兜底解决。

进一步明确救助资金结算渠道和流程

定点救治医疗机构按月提供患者入院审批表复印件、在院患者花名册、费用总发票、报账单至相应部门报账,县医保局、县公安局、县卫健局、县民政局按照各自的职能职责承担住院救助资金的审核结算和拨付工作,实行部门业务资金审批流程,所有应予报销的救助资金(含医疗费、生活费、护工费等自付部分)由个单位分别负责审核和拨付。其中,医保局、县民政局按月审核和拨付精神障碍患者、失能失智人群医养结合患者中的监测对象(含已消除风险的监测户)的住院救助资金审核结算和拨付工作归口县财政局县医保局负责费用审签,由县卫健局每半年至县财政局审核和报账后,同步将救助资金拨付给定点救治医疗机构(见附件5公安局转送隆回魏源医院救治的肇事肇祸精神障碍患者(含未参保及不符合医保报销范围的肇事肇祸精神障碍患者)的住院救助资金的审核结算和拨付工作归口县财政局由县公安局每半年至县财政局审核和报账后,同步将救助资金拨付给定点救治医疗机构(见附件6)。

三、实施时间。本《通知》自印发之日起执行

一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页

文件下载

分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局