当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 部门动态
隆回:林长制解了林业职工“盼急愁”难题
时间: 2023-05-23 15:59 来源:隆回县林业局 作者:杨贵新 【字体:

“我们职工迟来的车补终于有着落了,感谢林长制为我们争取来福利……”原来是隆回县林业局事务中心升格为副科单位,让该局机关五六十名职工可以落实车补,让职工有了劲头、干头和奔头。

该局事务中心成立于2019年,虽然有五六十个人,却是一个股级机构,根据政策规定不能亨受车补等。同工不同酬,是因为身份的尴尬、政策的原因,导致许多政治、经济待遇都受到差异化对待。

作为普通职工而言,曾经的奉献是最大的干头,吃亏是福是最大的动力,工作操守才是真正的初心。林业普通职工用默默奉献作出不平凡的贡献,为林业事业和生态文明发出了应有光和热,真正照亮了青山绿水之路;但他们从未为自己的前途和待遇抱怨过,时刻用埋头苦干激励自己。

一个这么大的群体,这么多年的默默奉献,难道没人看见,没人去争取。多年来,该局历届班子争取了,想了办法、尽了力,都因没有政策支持而无果。

自从林长制实施以来,真正实现了党政同责,林长制让林业抢占了制高点。县委书记、县长当上了县级林长,工作力度非常大,领导重视程度更高。不仅为青山绿水穿上“保护衣”,普通职工的一些应该有的待遇争取也相对容易了。

车补实施了多年,虽然同在一个局机关上班,却分为局机关和二级机构,因身份的不同,却出现不同的待遇。如县林业局,表面上都是在局机关上班,却有局机关和二级机构两种身份和编制的人,只有极少数是局机关编制,绝大部分都是二级机构,根据有关政策只有局机关和参公单位或副科级事业单位的人才可亨受车补。因特殊原因,县林业局的二级机构既不是参公单位、也不是副科级单位,出现了同工不同酬,车补不能享受的现象。

把二级机构纳入参公单位,该局也曾做过努力,最终未能实现。参公单位的路阻死了,只有机构升格,在当前的大背景、大环境下,机构升格几乎不可能。

林长制的实施,为林业底层普通职工带来转机和希望;由于县委、县政府的高度重视和极力支持;县编制部门也千方百计、想尽一切办法鼎力支持、配合和争取,得到市编制部门的极力支持。

领导的高度重视,县林业部门干部职工取得瞩目、骄人成绩,上百块国、省、市金字招牌,满目青山绿水的美丽画卷,市县编制部门被林业干部职工的艰辛付出、辛勤汗水、默默奉献感动和打动,编制部门克服一切障碍,以充分的理由和依据,以优质高效的服务,为县林业事务中心依法依规顺利升格为副科级单位。

林长制的实施,让林业事业中心升了格,给普通林业职工带来了福利。让普通林业职工有了劲头、干头和奔头,真正为“劲头干头奔头”保鲜,加快了林业高质量发展。

一季度,全县完成人工造林2.6万亩,创建义务植树基地30处,完成四旁义务植树220万株,建设生物防火林带55公里,栽植19.8万株木荷,办结非法占用林地、毁林开垦、滥伐林木等案件9起,处罚9人次,回收林地2.8885公顷,补办林地手续1.4338公顷,依法办理建设项目使用林地手续24宗,使用林地31.5605公顷,审批农村居民建房125宗,政务窗口办理审批事项258件,群众满意,全部获好评。

林长制真正担起人民群众的期盼、扛起时代的重任,解决了“急盼愁”的难题,用事业凝聚人心,用发展振奋人心,用成效鼓舞人心,让林业系统干部职工的“奔头”“干头”“劲头”转化成幸福感和获得感;林长制推进了隆回林业工作上水平,出经验,强效益;打造了有担当、有作为、有地位、有形象、有影响的“林家铺子”良好形象。

稿件单位:隆回县林业局 一审: 二审: 隆回县 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局