当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 部门动态
隆回:76只鸟30天游了4省市39座城
时间: 2023-05-25 14:01 来源:隆回县林业局 作者:杨贵新 【字体:

5月23日,小白鹭04HQP6731从河南南阳传回了飞行轨迹和落脚地。

据隆回县林业局野生动物保护股股长袁志湘介绍,这只小白鹭于4月23日在隆回县屏风界鸟类环志捕获,安装上卫生跟踪器放飞;30天时间,飞飞停停,飞到了南阳。

2023年4月18日至4月26日,隆回县屏风界候鸟保护站在国家鸟类环志中心、中科院,省林科院等10余名鸟类专家在屏风界开展鸟类环志工作。本次共环志鸟类76只,涉及小白鹭、白眉姬鹟、伯劳、池鹭、东亚石䳭、红喉歌鸲、火斑鸠、蓝翡翠、绿鹭、矛斑黄莺、牛背鹭、小田鸡、夜莺、小杜鹃14种,为鸟安装卫星追踪器。

这76只环志鸟全部于4月23日从屏风界放飞。卫星跟踪器对这些环志鸟进行全天候跟踪,传回的信息显示,这些鸟30天时间,先后飞到了河南南阳、湖北荆州、重庆、湖南岳阳等4个省市39座城市。

屏风界是中国南北鸟类迁徙的四条通道之一,一直受到国内外鸟类研究科学家与环保爱好者的密切关注。自2001年以来,全国鸟类环志中心、日本山阶鸟类研究所候鸟研究中心与江西、云南等地鸟类保护工作者,先后在屏风界开展了多次鸟类环志,共捕捉鸟类90种1000余只,环志1000余只,为研究和保护鸟类提供了重要科学依据。

这些环志鸟离开屏风界一个月了,飞向了祖国四面八方,每天传回了它们飞行轨迹,为了解鸟儿神秘世界打开了一扇窗口。

环志专家和县林业局野保股每天对这些鸟儿进行监视监控,鸟儿的一举一动尽在掌握中。

稿件单位:隆回县林业局 一审: 二审: 隆回县 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局