当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
中共隆回县委组织部2024年部门预算公开
文件名称: 中共隆回县委组织部2024年部门预算公开
统一登记号:
索引号: 4305240029/2024-00053 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县
发文日期: 2024-03-11 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2024-03-11 有效期: 长期

  

第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2024年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、部门支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、部门财政拨款收支总表

七、部门一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费工资福利支出)(按政府预算经济分类

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费工资福利支出)(按部门预算经济分类

十一、部门一般公共预算基本支出表--人员经费对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--公用经费商品和服务支出(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--公用经费商品和服务支出)(按部门预算经济分类

、部门一般公共预算“三公”经费支出表

、部门政府性基金预算支出表

部门政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

部门政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

、部门国有资本经营预算表

二十、部门财政专户管理资金预算支出表

二十、部门专项资金预算汇总表

二十、部门项目支出绩效目标表

二十、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

1、贯彻落实党的组织路线、方针和政策,对全县组织工作进行督促检查,及时向县委和市委组织部报告组织工作重要情况。

2、制定和落实加强党的基层组织建设措施,指导全县党的基层组织建设。会同有关部门对乡镇(街道)党(工)委和县委管理的机关企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导;研究指导乡镇(街道)、县直机关、非公有制经济组织和社会组织、离退休干部党工委等党的基层组织建设以及党组织的设置原则、隶属关系和活动内容、工作方式;研究、指导党员队伍建设,主管党员管理和发展工作,指导、协调党员教育工作;组织和开展新时代党的建设的理论研究;负责全县党费管理;按照上级规定指导省市驻隆单位党组织建设。

3、对全县领导班子和干部队伍建设进行宏观管理,协助县委统管全县干部工作。提出乡镇(街道)和县直部办委局以及其他列入县委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责县委管理干部的考核、任免、工资、待遇、出国(境)、退(离)休审批手续的办理;负责县级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;负责乡镇(街道)和县直有关部办委局机关股级干部职务任免的审批和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置工作;负责全县干部公开选拔工作的宏观指导,承办干部公开选拔工作;负责干部队伍建设的宏观管理,落实培养选拔年轻干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部的有关规划和方案;指导乡镇(街道)和县直部办委局等部门领导班子的政治建设;负责县级以上党代表、人大代表和政协委员的提名推荐工作。

4、研究制订全县组织管理信息系统建设规划,指导全县组织系统信息网建设;负责全县干部人事档案、党组织、党员统计、干部统计工作的宏观指导。

5、负责干部监督工作的指导,负责组织工作的督促检查,对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办;负责对县管党政领导干部和干部选拔任用工作进行监督;对有关监督制度的落实情况进行督查;对干部的历史遗留问题进行审查。

6、制订干部教育工作规划,组织、协调市管、县管干部和部分中青年干部的培训;指导、协调、检查乡镇(街道)和县直部办委局的干部教育工作。

7、制订或参与制订有关人才工作的政策、规定,指导、协调、检査人才工作;指导有关专家开展活动。

8、贯彻落实离退休干部工作的方针、政策、法规和文件规定,开展调查研究,提出建设性意见;负责全县离退休干部工作的宏观管理,指导全县离退休干部政治建设、思想建设、组织建设;负责离退休干部工作的宣传,开展尊老、敬老、爱老活动,依法维护离退休干部的合法权益;负责处理离退休干部的来信来访,按照有关规定,做好来隆离退休干部的接待服务工作;会同有关方面做好离退休干部医疗保健工作。

9、负责全县国家公务员制度及参照国家公务员管理制度的组织实施;负责全县公务员综合管理和公务员招录、调配、奖励等工作,统筹落实机关单位工资福利政策,建立机关单位人员工资正常增长和支付保障机制

10、组织协调与开展全县绩效考核评价工作;督促指导纳入绩效考核范围的工作情况,承担县委考核工作领导小组办公室日常工作。

11、负责对全县基层党建工作进行总体规划部署;提出加强党的基层组织建设工作的意见和措施;协调县委基层党建工作领导小组成员单位共同抓好基层党建工作;承县委基层党建工作领导小组办公室日常工作

12、统一组织、规划、部署县直机关党的工作,提出加强和改进机关党的建设的意见建议;抓好县直机关各部门领导班子思想政治建设,指导县直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;督促县直机关各部门党组(党委)认真履行党建主体责任;指导县直机关各级党组织加强基层组织建设,做好党员发展、教育和管理及培训县直机关党务干部等工作。

13、负责研究制定加强非公有制经济组织和社会组织党建工作的规划、制度和措施;指导全县非公有制经济组织和社会组织党的建设等工作。

14、统一管理县委机构编制委员会办公室。

15、承办县委和市委组织部交办的其它工作

(二)机构设置。

根据编委办核定,我单位内设科室15个,所属单位3个,全部纳入2024年部门预算编制范围。
    内设科室分别是:办公室、调研信息组(新闻宣传办公室)、组织指导组(党建督导室)、党员管理组(县党代表联络办公室)、干部一组(公开选拔领导干部办公室)、干部二组(干部教育组、干部队伍建设规划办公室)、干部信息管理组、干部监督组(举报中心、巡察工作联络办公室)、人才组、老干部组(县关心下一代工作委员会办公室)、公务员一组、公务员二组、考核评价办,同时挂靠中共隆回县委基层党建工作领导小组办公室(简称县委基层党建办)、县直属机关工作委员会办公室、县委非公有制经济组织和社会组织工作委员会办公室。

所属单位分别是:党员教育中心、老干部教育活动中心、人才发展服务中心    

二、部门预算单位构成

本部门预算只有本级,没有二级预算单位,因此纳入2023年部门预算编制范围的为中共隆回县委组织部本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2024年本部门收入预算1784.43万元,其中,一般公共预算拨款1784.43万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年预算增加504.36万元,主要原因有:一是本年度在编人数较去年增加,二是本年度新增人才发展项目资金500万元。                                                                                                                                                 

(二)支出预算2024年本部门支出预算1784.43万元,其中:

1.一般公共服务),组织事务(款),行政运行(项)

2023年预算为603.07万元,2024年预算为629.43万元,比上年增加26.36万元,增长4.37%,主要原因是:本年度在编人数较去年增加。

2.一般公共服务),组织事务(款),其他组织事务支出(项)

2023年预算为503万元,2024年预算为1155万元,比上年增加652万元,增长129.62%,主要原因是:本年度新增人才发展项目资金500万元,部分项目资金科目项由一般行政管理事务并入到其他组织事务支出。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

四、一般公共预算拨款支出

2024年本部门一般公共预算拨款支出预算1784.43万元,其中:

1.一般公共服务),组织事务(款),行政运行(项)

2023年预算为603.07万元,2024年预算为629.43万元,比上年增加26.36万元,增长4.37%,主要原因是:本年度在编人数较去年增加。

2.一般公共服务),组织事务(款),其他组织事务支出(项)

2023年预算为503万元,2024年预算为1155万元,比上年增加652万元,增长129.62%,主要原因是:本年度新增人才发展项目资金500万元,部分项目资金科目项由一般行政管理事务并入到其他组织事务支出。

具体安排情况如下                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(一)基本支出:2024年本部门基本支出预算数629.43万元, 主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出2024年本部门项目支出预算1155万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:2024年党代表活动经费支出38万元,主要用于落实党代表联系群众制度方面;2024年党内关怀资金支出  30万元,主要用于关怀帮助慰问困难老党员方面;2024年档案管理、干部考察、电教活动及远教设备维护、培训、基层办、科技特派员经费等支出58万元,主要用于考准考实干部人选,严格把关考察对象、严格按照《干部人事档案工作条例》开展档案整理工作、制作电教片、视频党课等,根据需要更换、购置电脑、照相机、摄像机、光盘等器材设备选派县级科技特派员,省市特派员、每年安排不少于25%的乡镇(街道)党员干部参加县级培训等方面;2024年关工委工作经费支出20万元,主要用于关工委配合党政有关部门和群团组织开展培养教育青少年工作;2024年老干特需费(含企业离休、副处退干慰问、杂志)、老年慰问支出46万元,主要用于离休干部、副处以上退休干部、副处三项待遇退休人员慰问、杂志订阅,落实离退休干部“两项待遇”等方面;2024年老干体检支出10万元,主要用于建立健全离退休干部个人健康档案;2024年老年大学、老年教育、老干活动、老年书协等支出58万元,主要用于维持保障老年大学教学工作正常运转、全年各项老年活动正常开展;2024年企业离休干部遗孀生活补助费支出13万元,主要用于改善我县离退休干部遗孀生活水平;2024年全县离退休党员活动经费支出298万元,主要用于全县离退休干部党支部正常开展组织活动,提升全县全县离退休干部党支部党建水平;2024年三项待遇人员经费支出3万元,主要用于落实三项待遇人员的困难补助;2024年魏源人才计划专项资金支出500万元,主要用于落实《隆回县魏源人才行动计划》;2024年优秀青年农民党支部青年之家和后备干部培训经费支出81万元,主要用于按照“五化”标准建设优秀青年农民党支部,通过优秀青年农民党支部青年之家和后备干部培训增强村级组织战斗力。

五、政府性基金预算支出

2024年本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2024年本部门机关本级1家行政事业单位的机关运行经费84.06万元,比上年预算增加14万元,上升20%,主要原因是本年度在编人数较去年增加。

(二)“三公”经费预算2024年本部门机关本级1家行政事业单位“三公”经费预算数为2万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费  0万元。2024年“三公”经费预算较2023年预算减少1万元,主要原因是压减公务接待费等三公经费支出                                                                                                                                                                                                                                                           

(三)一般性支出情况:2024年本部门会议费预算5万元,拟召开6次会议,人数约350人,内容为为隆回县乡镇(街道)和县直行业系统党(工)委书记2024年度抓党建工作情况述职评议会议,县直机关单位党组(党委)书记2024年度抓党建工作情况述职评议会议,2024年度领导干部考核暨一报告两评议工作会议,人才会议,组织委员会议等;培训费预算9.26万元,拟开展6次培训,人数400人,内容为内容为定期开展组工讲堂,组工业务培训公务员统计报表培训等;拟计划举办县老年运动会、老年书画展等赛事活动,经费预算10万元。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(四)政府采购情况:2024年本部门政府采购预算总额  7万元,其中,货物类采购预算7万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。                                                                                                                                                                                                                                                        

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2023年12月底,本部门共有公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;单位价值 50 万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2024年拟新增配置公务用车0辆,其中,机要通信用车0辆,应急保障用车0辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他按照规定配备的公务用车0辆;新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2024年部门整体支出绩效目标的金额为1784.43万元,其中,基本支出629.43万元,项目支出1155万元,具体绩效目标详见部门预算报表。

七、名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3.一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费等。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出; 因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分2024年中共隆回县委组织部部门预算表

附件:中共隆回县委组织部部门预算公开表

一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县数据局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县数据局