当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
隆回县委宣传部2023年部门预算公开
文件名称: 隆回县委宣传部2023年部门预算公开
统一登记号:
索引号: 4305240029/2023-00038 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县委宣传部
发文日期: 2023-03-02 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-03-02 有效期: 永久

  

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2023年部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

九、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

十一、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

十二、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

十三、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

十四、一般公共预算“三公”经费支出表

十五、政府性基金预算支出表

十六、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十七、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

十八、国有资本经营预算表

十九、财政专户管理资金预算支出表

二十、专项资金预算汇总表

二十一、项目支出绩效目标表

二十二、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

中共隆回县委宣传部是县委工作机关,为正科级。对外加挂县新出版局(县版权局)、县精神文明建设指导委员会办公室牌子。1.拟订全县宣传思想文化工作政策和事业发展总体规划,统筹协调推进宣传思想文化领域法治建设,协调全县宣传文化系统各部门之间的工作。2.统筹协调全县党的意识形态工作。结合巡察工作开展专项检查。3.统筹指导全县理论学习、理论宣传、理论研究工作。4.组织开展和指导社会科学学术研究活动,促进常态交流,组织开展社会科学普及和咨询服务工作。负责哲学社会科学规划课题的评审和管理。5.统筹分析研判和引导社会舆论。6.负责全县新闻出版业的管理。7.负责指导、协调全县文化艺术特别是精神产品的生产。8.负责管理全县电影行政事务。9.负责全县对外、对港澳宣传工作的协调和管理;协调有关部门开展涉台问题的对外宣传;指导和协调全县对外文化交流工作。10.统筹指导协调文化体制改革和文化事业、文化产业及旅游业发展,协调指导国有文化资产监管工作。承担县文化体制改革发展领导小组办公室日常工作。11.负责制定全县群众性的精神文明建设活动规划,做好组织协调、督促落实工作,综合、协调、组织、指导全县开展群众性精神文明创建活动。12.受县委委托,会同县委组织部管理新闻、文化、出版、文学艺术、社会科学和互联网信息等方面县直宣传文化系统单位的领导干部。对乡镇(街道)宣传委员的任免提出意见。负责有关重要宣传舆论阵地和重要岗位领导干部管理。负责组织开展全县宣传思想文化系统干部教育培训和人才工作。

(二)机构设置。

根据编委办核定,我单位内设科室9个,所属单位3个,全部纳入2023年部门预算编制范围。

内设科室分别是:办公室、理教组、意识形态组、宣传组、新闻组、新闻出版(版权)组、文明创建指导组、志愿服务管理组、政工组

所属单位分别是:代管县文联、县社科联,辖二级机构县新时代文明实践指导服务中心。

二、部门预算单位构成

本部门预算只有本级,没有二级预算单位,因此纳入2023年部门预算编制范围的为县委宣传部本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算468.95万元,其中,一般公共预算拨款468.95万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年预算减少354.78万元,主要原因有:一是减少电影公司老放映员、退休困难人员生活补助及电影放映补助,二是减少宣传思想工作项目经费。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算468.95万元,其中,一般公共服务468.95万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元。支出较去年预算减少354.78万元,主要原因是减少电影公司老放映员、退休困难人员生活补助、电影放映补助以及宣传思想工作项目经费。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算数为468.95万元,其中,一般公共服务支出468.95万元,占100%;公共安全支出   0万元,占0%。具体安排情况如下:

1. 一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项) 2023 年预算数为278.95万元 。

2. 一般公共服务支出(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项)2023 年预算数为190.00万元。

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数为278.95万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算数为190万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:14个协会宣传支出42万元,主要用于县文联、县社科联所辖协会工作开展等方面;外宣活动支出100万元,主要用于媒体合作等方面;未成年人教育、社科联工作等宣传事务支出40万元,主要用于宣传思想工作开展等方面;文联支出8万元,主要用于文联工作运转等方面。

五、政府性基金预算支出

2023年本部门政府性基金支出预算0万元,本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年本部门机关运行经费预算数为  38.95万元,比上年预算增加10.63万元,上升37.5%,主要原因是县新时代文明实践人员基本配备到位,增加了人员

(二)三公经费预算:2023年本部门三公经费预算数为6.4万元,其中,公务接待费6.4万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2023三公经费预算较2022年预算减少0.1万元,主要原因是进一步压缩三公经费支出

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算0万元;培训费预算1.91万元,拟开展宣传思想业务培训,人数120人,内容为宣传思想业务培训;未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆,新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为468.95万元,其中,基本支出278.95万元,项目支出190万元,具体绩效目标详见部门预算报表。

七、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费等。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分 2023年部门预算表

附件:中国共产党隆回县委员会宣传部部门预算公开表

一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县数据局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县数据局