当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
隆回县统计局2023年部门预算公开
文件名称: 隆回县统计局2023年部门预算公开
统一登记号:
索引号: 4305240029/2023-00270 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县
发文日期: 2023-03-02 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-03-02 有效期: 永久


  

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2023年部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

九、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

十一、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

十二、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

十三、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

十四、一般公共预算“三公”经费支出表

十五、政府性基金预算支出表

十六、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十七、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

十八、国有资本经营预算表

十九、财政专户管理资金预算支出表

二十、专项资金预算汇总表

二十一、项目支出绩效目标表

二十二、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

1、贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,完成国家、省、市统计调查任务;监督统计法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

2、制定并组织实施全县统计改革和统计现代化建设规划及统计调查规划;建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系。

3、指导和协调全县统计业务工作,组织开展全县性的县情县力普查及有关专项调查,审批县直有关部门的统计报表制度,统计调查计划及其调查方案,指导部门统计工作。

4、为县委、县政府制订政策、编制国民经济和社会发展规划提供统计资料,并对全县国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测、统计检查和监督,向县委、县政府及其有关部门提供统计信息和咨询建议。

5、统一核定、管理、公布全县经济、社会、科技的基本统计资料、定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报及有关普查、专项调查公报;发布社会经济统计信息;审批涉外社会调查项目、跨县涉外社会调查活动、以及向境外组织、个人和涉外机构提供统计资料。

6、建立健全和管理全县统计信息自动化系统及统计数据库体系;指导各基层单位加强统计基础建设和网络建设。

7、管理县综合经济调查队工作。

8、会同有关部门承办全县统计专业资格考试和职务评审有关工作;组织指导全县统计科研、统计教育、统计宣传、统计学会工作。

9、完成县委和县人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置。

根据编委办核定,我单位内设科室6个,所属单位2个,全部纳入2023年部门预算编制范围。
    内设科室分别是:办公室、二产业和能源统计股、三产业统计股、综合与社会发展统计股、普查与统计信息化股、执法监督股。

所属单位分别是:隆回县综合经济调查队(副科级)、隆回县统计事务中心(正股级)。

二、部门预算单位构成

本部门预算只有本级,没有二级预算单位,因此纳入2023年部门预算编制范围的为隆回县统计局本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算428.75万元,其中,一般公共预算拨款428.75万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年预算减少61.95万元,主要原因有:一是减少劳动力调查经费,二是减少统计联网直报经费,三是减少统计督察工作经费。

(二)支出预算:2023年本部门支出预算428.75万元,其中,一般公共服务428.75万元,公共安全0万元,教育0万元,科学技术0万元。支出较去年预算减少61.95万元,主要原因是减少劳动力调查统计联网直报经费、统计督察工作经费。

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算数为428.75万元,其中,一般公共服务支出428.75万元,占100 %;公共安全支出   0万元,占0%。具体安排情况如下:

1. 一般公共服务支出(类)统计信息事务(室)及相关机构事务(款)行政运行(项) 2023 年预算数为428.75万元 。

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数为350.75万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算数为78万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:2023年统计工作经费支出78万元,主要用于城乡住查一体化调查、粮食监测、畜禽监测和贫困监测支出,包括办公费10万元、劳务费58万元、差旅费5万元、培训费5万元

五、政府性基金预算支出

2023年本部门政府性基金支出预算0万元,本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年本部门机关运行经费预算数为  39.35万元,比上年预算增加10.45万元,上升36.2%,主要原因是增加了办公费、差旅费、会议费

(二)三公经费预算:2023年本部门三公经费预算数为   3万元,其中,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2023三公经费预算较2022年预算持平。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算3万元,拟召开全县统计工作部署会议,人数120人,内容为全县统计工作部署会议;培训费预算2.54万元,拟开展全县统计工作年报业务培训,人数120人,内容为全县统计工作年报业务培训;未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额0万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为428.75万元,其中,基本支出350.75万元,项目支出78万元,具体绩效目标详见部门预算报表。

七、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费等。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分 2023年部门预算表

附件:隆回县统计局部门预算公开表


一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县数据局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县数据局