当前位置: 首页 > 信息公开
隆回县科技和工业信息化局2024年部门预算公开
文件名称: 隆回县科技和工业信息化局2024年部门预算公开
统一登记号:
索引号: 4305240029/2024-00102 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县科技和工业信息化局
发文日期: 2024-03-11 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2024-03-11 有效期: 长期

第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2024年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、部门支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、部门财政拨款收支总表

七、部门一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十一、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

、部门一般公共预算“三公”经费支出表

、部门政府性基金预算支出表

部门政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

部门政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

、部门国有资本经营预算表

二十、部门财政专户管理资金预算支出表

二十、部门专项资金预算汇总表

二十、部门项目支出绩效目标表

二十、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

  1.贯彻落实国家、省、市有关经济、科技、信息化的方针政策和法律法规;起草工业、科技、信息化领域的规范性文件并对相关法律法规的执行情况进行监督检查;综合管理全县工业经济,负责科技进步的宏观管理和统筹协调牵头拟订全县科技发展中长期规划和年度计划,确定科技发展的战略布局。
   2.拟订并组织实施工业、科技、信息化发展规划、计划及产业政策;研究提出政策建议;指导工业、科技、信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作。
   3.负责全县工业和信息化领域的日常经济运行调节,编制并组织实施近期工业和信息化领域的经济运行调控,负责全县工业企业扭亏增盈工作。
   4.承担县加速推进新型工业化工作领导小组办公室日常工作,协调推进全县新型工业化建设。
   5.贯彻落实国家产业政策,推进信息化和工业化融合、高新技术与传统工业改造结合、国民经济和社会信息化;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作。
   6.负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,协调解决重大问题;拟订政府重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,扶持中小企业的发展。
   7.参与拟订能源节约和资源综合利用规划;拟订并组织实施工业能源节约和资源综合利用政策;承担工业企业的节能考核和监察工作;指导工业和信息化领域技术进步、技术创新;负责新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、干粉砂管理工作;实施技术改造、技术引进及消化吸收;会同有关部门管理县级财政性技术改造专项资金;负责管理地方审批、核准和登记备案的技术改造项目(含利用外资改造现有企业项目),并组织实施。
   8.负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的工业经济运行;

   9.统筹推进经济和社会领域信息化工作;协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享;协助处理网络与信息安全的重大事件。

   10.负责电子信息通信产业的行业管理工作,拟订相关行业规划、重点专项规划、产业政策,协调解决重大问题,指导电子信息技术的推广应用。负责推动软件业和信息服务业的发展,协调解决重大问题。

   11.指导、协调全县工业、信息化领域对外交流与合作;指导全县工业和信息化领域人才开发与培训工作;负责全县科技人才有关工作,会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

   12.负责联系协调在隆中央、省、市属部门、企业和全县工业领域社会中介组织;对全县国有、集体工业、乡镇工业(含民营)经济进行指导和管理,协调民营工业经济发展中的有关重大问题。

   13.负责组织实施县级科技计划工作,主管全县高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作;组织实施科技重点项目。组织县科技重点项目实施中的方案论证评审立项、跟踪管理与评估验收等。

   14.牵头组织全县农村和社会发展领域新科技进步工作;负责县级科技经费使用的监督管理;会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施。 

   15.负责全县科学技术普及工作;负责全县科技奖励、科技保密、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作。

  16.承担全县民用爆炸物品的行业管理工作,负责民用爆炸物品安全生产许可和销售许可的监督管理;承担核事故应急管理职责;承担稀土行业管理有关职责。

   17.承办县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置。

根据编委办核定,我单位内设科室12个,所属单位2个,全部纳入2024年部门预算编制范围。
    内设科室分别是:办公室、政工股、财务股、经济运行股、产业政策与法规股(行政审批服务股)、信息化推进股、中小企业发展服务股、科技发展规划与市场成果管理股、高新技术与产业化管理股、农村科技与科普管理股 、安全生产和行业事务管理股、市场监管股。

所属单位分别是:隆回县科技和工业信息化事务中心、隆回县金矿服务中心

二、部门预算单位构成

本部门预算只有本级,没有二级预算单位,因此纳入2024年部门预算编制范围的为科技和工业信息化局单位本级,两个二级机构没有独立核算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2024年本部门收入预算1161.42万元,其中,一般公共预算拨款1161.42万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年预算减少341.6万元,下降22.7%,主要原因有:预计上级财政补助专项资金预算减少了。                                                                                                                                          

(二)支出预算2024年本部门支出预算1161.42万元,其中:

1.科学技术支出科学技术管理事务(款)行政运行(项)

2023年预算为640万元,2024年预算为661.42万元,比上年增加21.42万元,增长3.3%,主要原因是:人员工资正常增长,增加了人员预算。

2.科学技术支出科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)

2023年预算为200万元,2024年预算为500万元,比上年增加300万元,增长150%,主要原因是:上年的收入预算在其他科学技术管理事务支出(项)”,今年将上级专项和县本级专项合并在此项当中预算了。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

四、一般公共预算拨款支出

2024年本部门一般公共预算拨款支出预算1161.42万元,其中:

1.科学技术支出科学技术管理事务(款)行政运行(项)

2023年预算为640万元,2024年预算为661.42万元,比上年增加21.42万元,增长3.3%,主要原因是:人员工资正常增长,增加了人员预算。

2.科学技术支出科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)

2023年预算为200万元,2024年预算为500万元,比上年增加300万元,增长150%,主要原因是:上年的收入预算在其他科学技术管理事务支出(项)”,今年将上级专项和县本级专项合并在此项当中预算了。

具体安排情况如下                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(一)基本支出:2024年本部门基本支出预算数614.42万元, 主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出2024年本部门项目支出预算547万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:县本级科技工业发展支出200万元,主要用于企业科技创新奖补,农业新品种、新技术的引进与推广,科技发明的监管、培训、宣传,农村农业基层站点及“三区”科技人才补贴,高新技术企业、规模企业奖励,四百工程建设,外出招商引资等方面;上级财政专项332万元,主要用于对科技、工业、信息企业的技术改造,信息化平台建设等进行政策性补贴;金矿服务中心专项15万元,主要用于金矿行业改制后遗留问题处理等。

五、政府性基金预算支出

2024年本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2024年本部门机关运行经费预算数为81.23万元,比上年预算减少了7.72万元,下降了8.68%,主要原因是厉行节约,减少非税收入成本性支出和机关运行经费预算。

(二)三公经费预算:2024年本部门三公经费预算数为2万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2024年三公经费预算较2023年预算减少1万元,主要是单位节约开支,压缩了公务接待费。

(三)一般性支出情况:2024年本部门会议费预算0万元;培训费预算3.89万元,拟开展2次培训,人数300人,内容为工业统计员培训和科技统计员培训;无举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2024年本部门政府采购预算总额13万元,其中,货物类采购预算13万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2023年12月底,本部门共有公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2024年拟新增配置公务用车0辆,新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2024年部门整体支出绩效目标的金额为1161.42万元,其中,基本支出614.42万元,项目支出547万元,具体绩效目标详见部门预算报表。

七、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3、一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费等。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分 2024年隆回县科技和工业信息化局部门预算表


隆回县科技和工业信息化局部门预算公开表


一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局