当前位置: 首页 > 信息公开
隆回县科技和工业信息化局2023年部门预算公开
文件名称: 隆回县科技和工业信息化局2023年部门预算公开
统一登记号:
索引号: 4305240029/2023-00094 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县
发文日期: 2023-03-02 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2023-03-02 有效期: 永久


  

第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2023年部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

九、一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

十一、一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

十二、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

十三、一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

十四、一般公共预算“三公”经费支出表

十五、政府性基金预算支出表

十六、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十七、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

十八、国有资本经营预算表

十九、财政专户管理资金预算支出表

二十、专项资金预算汇总表

二十一、项目支出绩效目标表

二十二、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 2023年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。一是贯彻落实国家、省、市有关科技、工业、信息化的方针政策和法律法规;起草科技、工业、信息化领域的规范性文件并对相关法律法规的执行情况进行监督检查。二是综合管理全县工业经济,指导、协调和服务各种经济成分、各种规模类型的工业企业。三是承担县加速推进新型工业化工作领导小组办公室日常工作,协调推进全县新型工业化建设;拟订全县新型工业化的发展战略,协调解决有关重大问题。四是承担推进信息化和工业化融合;推进高新技术与传统工业改造结合。五是依法依规负责全县电力工业的行政管理。六是协调全县公用通信网、互联网、广播电视网和其他专用通信网的规划和建设,促进网络资源共享。七是负责高新技术、科技成果转化、行业技术创新工作,组织实施科技重点项目,负责科技普及、奖励、统计等工作。八是承办县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置。

根据编委办核定,我单位内设科室12个,所属单位2个,全部纳入2023年部门预算编制范围。
    设科室分别是:办公室、政工股、财务股、经济运行股、产业政策与法规股(行政审批服务股)、信息化推进股、中小企业发展服务股、科技发展规划与市场成果管理股、高新技术与产业化管理股、农村科技与科普管理股 、安全生产和行业事务管理股、市场监管股。

所属单位分别是:科技和工业信息化事务中心、金矿服务中心

二、部门预算单位构成

本部门预算只有本级,没有二级预算单位,因此纳入2023年部门预算编制范围的为科技和工业信息化局单位本级,两个二级机构没有独立核算。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算:包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2023年本部门收入预算1503.04万元,其中,一般公共预算拨款1503.04万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年预算减少38万元,主要原因有:预计上级财政补助专项资金预算减少

(二)支出预算:2023年本部门支出预算1503.04万元,其中,一般公共服务63万元,科学技术1440.04万元。支出较去年预算减少38万元,主要原因有:预计上级财政补助专项资金预算减少

四、一般公共预算拨款支出

2023年本部门一般公共预算拨款支出预算数为1503.04万元,其中,一般公共服务支出63万元,占4.2 %;科学技术支出   1440.04万元,占95.8%。具体安排情况如下:

1. 一般公共服务支出(类)人大事务(款)一般行政管理事务(项) 2023 年预算数为63万元。

2. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款) 行政运行(项)2023 年预算数为640.04万元。

3. 科学技术支出(类)科学技术管理事务(款) 其他科学技术管理事务支出(项)2023 年预算数为600万元。

4. 科学技术支出(类)其他科学技术支出(款) 其他科学技术支出(项)2023 年预算数为200万元。

(一)基本支出:2023年本部门基本支出预算数为640.04万元,主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出:2023年本部门项目支出预算数为863万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:县本级科技工业发展支出200万元,主要用于企业科技创新奖补,农业新品种、新技术的引进与推广,科技发明的监管、培训、宣传,农村农业基层站点及“三区”科技人才补贴,高新技术企业、规模企业奖励,四百工程建设,外出招商引资等方面;上级财政专项648万元,主要用于对科技、工业、信息企业的技术改造,信息化平台建设等进行政策性补贴;金矿服务中心专项15万元,主要用于金矿行业改制后遗留问题处理等。

五、政府性基金预算支出

2023年本部门政府性基金支出预算0万元,本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2023年本部门机关运行经费预算数为88.95万元,比上年预算增加了14.49万元,增加了16.3%,主要原因是2022年部分商品服务支出在专项资金中预算,2023取消了原轻纺行管办的专项资金预算,县本级科技工业专项资金也减少了200万元,所以增加了机关运行经费预算,以保障机关正常运转。

(二)三公经费预算:2023年本部门三公经费预算数为3万元,其中,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),因公出国(境)费0万元。2023三公经费预算较2022年预算减少2万元,主要是单位节约开支,压缩了公务接待费。

(三)一般性支出情况:2023年本部门会议费预算0万元;培训费预算4.28万元,拟开展2培训,人数300人,内容为工业统计员培训和科技统计员培训;无举办节庆、晚会、论坛、赛事等活动。

(四)政府采购情况:2023年本部门政府采购预算总额3万元,其中,货物类采购预算3万元;工程类采购预算0万元;服务类采购预算0万元。

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202212月底,本部门共有公务用车0辆,单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2023年拟新增配置公务用车0辆,新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为1503.04万元,其中,基本支出640.04万元,项目支出863万元,具体绩效目标详见部门预算报表。

七、名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费等。

4、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5三公经费:纳入财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分 2023年部门预算表

附件:隆回县科技和工业信息化局部门预算公开表


一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县数据局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县数据局