当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金信息
隆回工业集中区2018年工业发展资金专项资金绩效自评报告
文件名称: 隆回工业集中区2018年工业发展资金专项资金绩效自评报告
统一登记号:
索引号: 4305240029/2019-00046 发文编号:
公开目录: 资金使用情况 公开责任部门: 隆回工业集中区管理委员会
发文日期: 2019-08-30 公开形式:
生效日期 : 2019-08-26 有效期: 长期公开

一、项目概况

(一)资金基本性质、用途和主要内容、涉及范围

隆回县工业集中区工业发展专项资金项目是县委、县政府认真贯彻落实省委、省政府关于大力加快产业园区建设的指示精神,做大做强我县特色产业,推进我县新型工业化、城镇化、农业产业化持续、稳定、健康发展而设立的专项用于扶持园区建设的县级财政资金项目。2018年,县财政预算安排县工业集中区工业发展专项资金4000万元,到位4000万元,实际支出4000万元,主要用于产业项目建设奖补、招商引资、打非治违、支帮促组等项目支出。

(二)项目预期达到的经济、政治和社会效益

2018年度,县高新区全面完成县委县政府下达的目标任务,园区实现技工贸总收入114.36亿元,同比增长26.2%;工业总产值110.38亿元,同比增长27.2%;规模工业增加值33.96亿元,同比增长25.5%,占全县规模工业比重86%;完成固定资产投资56.36亿元,同比增长18.17%;新招商入园项目26个(其中投资规模过亿元的9个),新增开工企业12家,新增投产企业16家,新增规模工业企业28家,完成招商引资签约金额54.9亿元;完成财税收入1.5亿元(其中企业税收收入1.33亿元),同比增长27%;完成入窗报批土地600亩,征收土地320亩,拆迁房屋87栋,搬迁坟墓182棺,调处群工矛盾120余起。园区综合实力显著增强,荣获“湖南省双创示范基地”、“全市湘商产业园建设先进单位”、“全市加快推进新型工业化工作先进单位”等多项荣誉称号,在湖南省省级产业园区发展综合评价中,连续第5年保持“全省先进园区” 荣誉称号,成功转型升级为“省级高新技术产业开发区”。

社会效益:入园企业员工达3.8万人,其中贫困户241人,人均工资达3000元以上,一人就业全家脱贫,为全县就业脱贫产业脱贫工作做出贡献。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位、投入、实际使用等情况分析

2018年,县财政从园区实现税收地方留成部分预算安排县高新区工业发展专项资金4000万元,实际支出4000万元,主要用于园区基础设施建设、产业项目建设奖补、招商引资、治安环境整治、控违拆违、支帮促组等项目支出,具体使用情况如下:

1.园区基础设施建设费计划安排3000万元,实际支出3000万元。 2018年,园区共完成工业路、南山路两条道路路面工程,完成白里路、滨江路、支路一、支路五、支路七、支路十八等道路土路基工程,完成支路一排水排污管道工程2000余米,完成10千伏电力线路改移工程1200余米,完成桃塘路工业园区段灯化工程1000余米,完成城东南主园区电子科技产业园、和福家园小区及木制品加工区等场平工程。

2.产业项目建设奖补费计划安排850万元,实际支出902.31万元,根据需要从预算安排的招商经费中调剂26.29万元、从预算安排的园区治安环境整治工作经费中调剂5万元、从预算安排的控违拆违工作经费中调剂21.02万元用于此项目。根据隆办发〔2015〕6号文件及县人民政府招商合同,用于湘商产业园标准厂房县本级财政奖补费191.52万元(其中:宝庆农产品23.5万元、博农实业18.4万元、恒祥彩印71.38万元、三百运动品54.6万元、百山农业23.64万元),用于入园工业企业基础设施建设扶持奖补费848.47万元(其中:九鼎牧业219.494万元、中民筑友114.1008万元、隆星金属37.59万元、三百运动品113.8104万元、惠电科技363.484万元),用于南方水泥税收奖励55.78万元。

3.招商经费计划安排50万元,实际支出23.71万元,根据需要调剂该资金26.29万元用于产业项目建设奖补。2018年,县委县政府主要领导多次亲自带队赴北京、上海、浙江、广州、深圳、东莞、清远和长沙等地进行招商考察及经贸洽谈,成功引进东莞产业园、和硕智联运动用品和祥佳胶带等一批投资过亿元的高新技术产业项目,全年共引进项目26个,签约金额54.9亿元,创我县园区招商史上最高记录,实现了招商引资质量和规模双提升。

4.园区治安环境整治工作经费计划安排10万元,实际支出5万元,根据需要调剂该资金5万元用于产业项目建设奖补。主要用于园区周边环境综合治理工作。

5.控违拆违工作经费计划安排40万元,实际支出18.98万元,根据需要调剂该资金21.02万元用于产业项目建设奖补。主要用于工业园区控制范围内打非治违整治工作过程中发生的器械租赁、劳工工资、出勤补助、办公费、交通费及其他费用。

6.“支帮促”工作组经费计划安排50万元,实际支出50万元。主要用于湘丰特纸、京能新能源、宝庆农产品、福鸿工艺、花瑶米业、和硕运动、惠电科技、盛世丰花、永隆昇工艺、三百运动、军杰食品等11个重点项目“支帮促”工作组的支出。

(二)项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况

为充分发挥工业发展专项资金使用效益,分清事情轻重缓急,根据县委经济工作会议精神和领导要求,我委首先召开班子成员会议,提出资金安排方案,然后经委务会通过。方案出台后,及时与财政、人大、政协领导进行沟通衔接,并提交县工交领导小组集体会审,再上县政府常务会议研究通过,最后请人大常委会主任会议审议确定。年底再根据项目实施的实际情况,对年初计划按照规定程序进行调整。

隆回工业集中区管理委员会(加挂隆回县工业园开发建设投资有限公司牌子)是独立核算法人单位,财务制度健全,单位制定了一系列财务管理制度,严格执行一支笔审批和财务集中会审制度,严格按照《隆回县财政专项资金管理办法》(隆政发[2009]24号)和《关于加强县本级财政专项资金管理的通知》(隆政办函[2013]48号)等文件规定,实行“专户管理,逐项审批,集中支付,专款专用”的监管办法。使用资金时根据使用计划,逐项提出专项资金用款申请,经财政部门审核后,依次报县政府分管副县长、常务副县长、县长批准,县财政部门下达专项资金指标,并将专项资金拨入国库集中支付特设专户,再拨入公司账户。申请付款时,提供手续齐全合法的有关付款依据,报科室、科室分管领导、财务分管领导和单位主要领导依次审批后,根据年度资金计划办理专项资金拨付手续。每年向县委、县政府、县人大、县政协汇报上年度项目资金使用情况和本年度项目资金使用计划,并多次接受财政、审计等部门的监督和指导,项目实施过程中上级发改、财政、国土、商务、经信、统计、科技等部门也多次检查现场并听取项目进展汇报,使项目达到预期目标。

三、项目绩效情况

2018年中民筑友、祥佳胶带和三百运动用品等16个项目竣工投产;和项智联、惠电科技等12个项目相继开工;园区污水处理厂建成并投入试运行;园区公租房如期竣工。大力优化园区发展环境,深化“放管服”,祥佳胶带实现88天从签约到投产的目标,创造了项目建设“隆回新速度”。全年新增28家规模工业企业,龙腾电子商务、宝庆农产品等6家企业成功申报高新技术企业,军杰食品公司成立了邹学校院士工作站,群丰生物化工入围湖南省上市后备企业,和亚运动用品、京能新能源被列为湖南省“小巨人”企业,大健康产业园3个子项目(盛世丰花、泽丰农业、瑞源牡丹)列入湖南省制造强省建设“1274”行动重点产业项目。博隆实业、百山农业成为省级龙头企业,军杰食品的辣王剁椒和博隆实业的龙牙百合面2个农产品获得农博会金奖。

总的来说,项目实施后实现了预定的绩效目标,项目依据充分,并且目标非常明确,预定目标设置合理,符合全省湘商产业园区建设规划的要求,使园区企业与群众享受到长期的经济、社会、环境效益。同时,项目组织实施机构健全,分工明确,项目资金严格按照财务管理规定执行,下拨及时,资金到位率100%,使用科目合理,程序合法,专款专用,无截留、滞留、挪用和串用现象,确保了项目的顺利完成。

四、存在的问题

一是开发成本高、资金筹措压力大。

二是土地储备有限,用地指标不足,项目落地难。

三是园区基础设施建设还不够完善,园区功能还不够配套。

四是企业发展壮大难,人工、物流、原料、资金等问题严重制约企业做大做强。

五是园区社情复杂,群工矛盾多,制约园区的发展。

五、有关建议

一是完善项目管理机制,明确责任。资金的使用方法可灵活多样,可拨付,可贴息,可奖励,可借贷周转,可银行担保。

二是要增加工业发展专项资金预算安排,工业是国民经济的命脉;同时,可发挥政府投入资金的杠杆作用,起到“四两拔千斤”效应,引导拓宽资金来源,增加园区基础设施建设投入。

三是要加大综合开发力度和园区综合配套区建设,弥补工业开发的不足,增强园区自我造血功能,打造功能完善、设施齐全、产业集聚、宜居宜业的开放园区、活力园区。

六、其他需要说明的问题

经开区工业发展专项资金缺口很大。建园以来,随着开发面积的不断扩大,建设资金严重不足。到2018年止,我县财政在园区已投入工业发展专项资金28118.92万元,但还存在各项借款及欠款82533.98万元需要偿还。(其中历年财政借款10473.84万元、银行贷款53499.8万元、财政化债资金16560.34万元)。

1.根据2019年园区企业实现税收县级留成情况和园区建设需要,请求预算追加县工业集中区2019年工业发展专项资金;

2.请求批准县工业集中区申报土地专项债券和其他专项债券资金,且专款专用于园区对应项目建设。

隆回工业集中区管理委员会

二〇一九年七月三十日

一审: 二审: 刘敏华 三审: 陈建军 邹 勇

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县数据局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县数据局