当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
隆回县公路建设养护中心2024年部门预算公开
文件名称: 隆回县公路建设养护中心2024年部门预算公开
统一登记号:
索引号: 4305240029/2024-00209 发文编号:
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县公路建设养护中心
发文日期: 2024-03-11 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2024-03-11 有效期: 长期

第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分2024年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、部门支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

五、部门支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

六、部门财政拨款收支总表

七、部门一般公共预算支出表

八、一般公共预算基本支出表

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

十一、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

、部门一般公共预算基本支出表--公用经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

、部门一般公共预算“三公”经费支出表

、部门政府性基金预算支出表

十七、部门政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

十八、部门政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

、部门国有资本经营预算表

二十、部门财政专户管理资金预算支出表

二十、部门专项资金预算汇总表

二十、部门项目支出绩效目标表

二十、部门整体支出绩效目标表

注:以上部门预算报表中,空表表示本部门无相关收支情况。


第一部分 2024年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责。

隆回县公路建设养护中心为县交通运输局所属正科级公益一类(全额拨款)事业单位。

主要职责:

1.宣传、贯彻、执行国家、省、市、县关于国、省、县道公路建设、养护的方针政策、法律法规和技术标准规范;指导乡镇人民政府(街道办事处)贯彻执行农村公路建设、养护的方针政策、法律法规和技术标准规范;参与拟订全县公路建设、养护政策和技术要求、操作规程。

2.参与拟订全县国、省、县道公路和农村公路路网发展规划和年度建设计划;承担新建、提质改造公路工程建设项目实施过程中的相关事务性工作;协同推进公路路网规划和年度建设计划的实施。

3. 承担全县公路养护工程项目计划的编制和报审,并负责组织实施;负责公路养护统计报表编制上报工作;承担全县国、省、县道公路及附属设施的日常养护、预防性养护和安全运行工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)做好农村公路及附属设施的日常养护、预防性养护工作;协助公路交通战备工作。

4. 承担全县“路长制”办公室日常工作;负责文明示范路创建、路域环境工作;承担县本级路政许可、监管事项的相关事务性工作,为公路路政许可提供技术支撑(含施工方案的评审);协助交通运输主管部门采集涉及路政执法工作的考核评估基础数据;协助收取损坏公路、公路附属设施的赔补偿费并专项用于恢复(修复)工作;负责普通公路服务区运营服务质量的监测评估工作。

5. 负责国、省、县道公路的应急处置工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)做好乡、村道的应急处置工作。

6. 负责全县公路基础数据库管理,推进“智慧公路”建设(公路信息化建设);承担国、省、县道公路路况监测工作;指导乡镇人民政府(街道办事处)开展农村公路路况监测工作。

7. 承办县委、县政府和县交通运输局交办的其他工作。

(二)机构设置。

根据编委办核定,我单位内设科室11个、养护工区9个,所属单位无,全部纳入2024年部门预算编制范围。

内设科室分别是:综合部、人力资源部、财务部、质量安全事务部、计划统计事务部、法务信息服务部、干线公路养护部、农村公路养护部、工程建设事务部、路产事务部、机械化养护部。

二、部门预算单位构成

本部门预算只有本级,没有二级预算单位,因此纳入2024年部门预算编制范围的为隆回县公路建设养护中心本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2024年本部门收入预算16867.31万元,其中,一般公共预算拨款16867.31万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入0万元。收入较去年预算增加6095.84万元,主要原因2024工程项目增加,专项资金拨款收入增加                                                                                                                                                 

(二)支出预算2024年本部门支出预算16867.31万元,其中:

1.交通运输支出(类),公路水路运输(款),公路养护(项)

2023年预算为10771.47万元,2024年预算为16867.31万元,比上年增加6095.84 万元,增长56.6 %,主要原因是:2024年工程项目增加。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)

2023年预算为0万元,2024年预算为0万元,与上年一致。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

四、一般公共预算拨款支出

2024年本部门一般公共预算拨款支出预算16867.31万元,其中:

1.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项)。

2023年预算为10771.47万元,2024年预算为16867.31万元,比上年增加6095.84万元,增长56.6%,主要原因是:2024年工程项目增加。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)。

2023年预算为0万元,2024年预算为0万元,上年一致。

具体安排情况如下                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(一)基本支出:2024年本部门基本支出预算数2295.01万元, 主要是为保障部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费。

(二)项目支出2024年本部门项目支出预算数为14572.3万元,主要是部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等,其中:基本建设支出555.55万元,主要用于安防精细化提升等方面;支出8111.03万元,主要用于公路大中修配套工程等方面;支出4555.51万元,主要用于公路养护、危桥改造,完成本县所辖范围内公路及桥涵养护、桥梁重建等方面;支出111.11万元,主要用于美丽公路创建,打造科学管养示范路、安全服务示范路、景观点建设;非税收入返还128万元,主要用于通过非税收入情况申请返还部分资金用于单位正常运行;支出1111.1万元,主要用于顽瘴痼疾风险路段治理等方面,对公路顽瘴痼疾进行集中整治,提升公路安全系数和通畅能力

五、政府性基金预算支出

2024年本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费:2024年本部门机关本级行政事业单位的机关运行经费275.69万元,比上年预算增加19.53万元,上升6.22%,主要原因是 2024年在职人员减少,退休人员增加。

(二)“三公”经费预算2024年本部门机关本级行政事业单位“三公”经费预算数为 15.5万元,其中,公务接待费3.5万元,公务用车购置及运行费12万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费12万元),因公出国(境)费0万元。2024年“三公”经费预算较2023年预算减少0.4万元,主要原因是厉行节约,公务接待费减少0.1万元。                                                                                                                                                                                                                                                            

(三)一般性支出情况:2024年本部门培训费预算15.9万元,拟开展事业单位人员、主题党日党员培训,人数205人,内容为事业单位人员在岗培训主题党日、民主生活、党员培训,未计划举办会议、节庆、晚会、论坛、赛事活动                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

(四)政府采购情况:2024年本部门政府采购预算总额11999.88万元,其中,货物类采购预算0万元;工程类采购预算11999.88万元;服务类采购预算0万元。                                                                                                                                                                                                                                                     

(五)国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至202312月底,本部门共有公务用车13辆,其中应急保障用车3辆,其他按照规定配备的公务用车10辆;单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2024年拟新增配置公务用车0辆,新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0

(六)预算绩效目标说明:本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2023年部门整体支出绩效目标的金额为16867.31万元,其中,基本支出2295.01万元,项目支出14572.3万元,具体绩效目标详见部门预算报表。

七、名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

3.一般性支出:是指国家权力机关和行政机关的经费支出,主要包括:各级人大及人大常委会的活动费用,各级人民政府及其职能部门的活动费用。主要包括:差旅费、会议费、接待费用、日常办公、购车及车辆运行费等。

4.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

5.“三公”经费:纳入省(市/县)财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出; 因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

第二部分 2024 年隆回县公路建设养护中心部门预算表


隆回县公路建设养护中心部门预算公开表


一审: 二审: 三审:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局