当前位置: 首页 > 政务要闻
刘军主持召开中共隆回县委实施乡村振兴战略领导小组2022年第9次(扩大)会议
时间: 2022-07-07 12:56 来源:隆回新闻网 作者:袁立龙 【字体:

7月6日上午,县委书记刘军主持召开县委实施乡村振兴战略领导小组2022年第9次(扩大)会议,县领导曾梅林、奉锡样、陆海涛、刘咏波、刘世明、杨方且、贺海飞在主席台就坐,其他在职在家县领导参加会议。

会上,副县长贺海飞解读了《隆回县关于进一步健全常态化防止返贫动态监测工作机制的通知(试行)(审议稿)》,并简要讲评全县配合省委巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项督查工作开展情况,部署安排乡镇(街道)交叉检查有关工作。

刘军指出,自隆回县挂牌督办以来,全县各级党员干部吃了苦、用了劲、受了累。目前,在应纳尽纳、人不住危房等底线问题上,在“两不愁三保障”和安全饮水等方面都有了比较强的底气,这些成绩都是大家干出来的,是持续奋战的结果,来之不易。要戒除熬和歇口气的思想,认识到乡村振兴的长期性,做到常抓不懈;要认识到我们离过得硬、经得起查、欢迎来查还有很大的差距;要认识到当前我们所处的环境,树立问题导向、结果导向,用工作、用时间、用结果来证明自己的付出和努力。要突出监测、帮扶、政策落实等重点,担当作为,真正想办法,在最短的时间内把存在的问题解决好。

刘军要求,要建立常态长效的防返贫监测帮扶工作机制,要坚持标准精准识别,不搞突击集中纳入,不搞消除风险简单化。要明确各级各部门的职责,做到常态长效,有人监测,应用信息化手段,实现风险早发现、早干预,做到应纳尽纳。要合理安排培训网格员、信息员,畅通申报流程和渠道,分级分类处置风险线索,尽快建立、尽快运行常态长效的机制。

刘军强调,开展交叉检查是进一步压实责任的重要举措。要坚持一月一交叉检查,结果一月一排名,推动工作全面过硬;要通过交叉检查全覆盖,把那些工作不在状态的人找出来;对存在的问题,要量化标准,明确底线;对整改不力、作风不实的严肃问责追责,坚持“通报一批、诫勉一批、调整一批、处分一批”,促使大家严起来、认真起来,把乡村振兴工作中的短板补起来。

刘军强调,要坚持不懈地抓好村级集体经济发展。要守住底线,不允许村公司对工程项目进行转包,不允许项目贷以外的贷款。要严把项目的质量安全、严控廉政风险,在同等条件下优先聘用脱贫户、监测户务工。要把握“三个关键”“四个板块”,多方发力,推动村级集体经济健康发展。要加强项目资金管理,加快项目实施,资金拨付达到进度要求。

会议还就社会治理六项重点工作、防汛、防山洪地质灾害、防溺水、预防野生蘑菇中毒、食品安全、农村自建房安全整治、创建省级文明城市、疫情防控等工作进行了部署。

各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、乡村振兴办主任,县直机关、省市驻隆各单位主要负责人参加会议。

稿件单位:隆回新闻网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局