当前位置: 首页 > 政务要闻
隆回县举行散葬烈士墓集中迁葬入园仪式 19位“英烈”归队
时间: 2022-05-08 23:55 来源:隆回新闻网 作者:马梦娜 贺辉 陈伟苏 【字体:

青山埋忠骨,史册载功勋。5月8日,隆回县举行散葬烈士墓集中迁葬入园仪式,余喜铭、刘显惠等19名在解放战争衡宝战役中英勇牺牲的烈士遗骸被集中迁葬至县烈士陵园,进行统一保护管理和纪念瞻仰。

县领导刘军、杨韶辉、曾艳梅、曾梅林、王兰鹏、吴正桂、刘汉才、刘琴、范吉权等参加。

当天上午,在庄严的国歌声中,全体肃立默哀。伴随着深沉低婉的《思念曲》奏响,礼兵将覆盖着中华人民共和国国旗的烈士棺椁轻轻捧起,缓缓护送至墓位安葬。随后,参加仪式人员缓步上前,向烈士墓敬献鲜花、鞠躬,表达深切悼念和无限敬仰。

县委书记刘军向革命烈士们致以最深切的哀悼和最崇高的敬意!他指出,革命精神,薪火相传。我们要深入营造崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈的社会氛围,循着先烈的足迹,走好新时代赶考之路。不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干、齐心协力,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快推动高质量发展、建设“三宜三融三区”现代化新隆回不懈奋斗!

隆回是革命老区县,是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。去年以来,隆回县委县政府按照“应迁尽迁、集中管护”的原则,对散葬在全县各地的革命烈士墓开展全面摸底登记、整修和集中迁葬工作。这次集中迁葬入园的19名烈士,都是中国人民解放军第四野战军第49军147师440团的将士。

据知情人回忆,1949年10月11日,解放战争衡宝战役中,中国人民解放军第四野战军49军147师20名指战员渡河追击桂系残敌,在铜盆江潼关湾时,战马受惊,拼命挣扎,江中的木船失去平衡,发生倾覆。船上的战士除一人幸免于难外,其余皆壮烈牺牲。据统计,这次事件牺牲的战士共有19名,分别是:余喜铭、刘显惠、焦玉、傅长清、尹甲左、尹甲右、王兴武、宫从信、郑明贵、杨林、邓哲俊、葛永泰、孙启祥、张振武、井泉涌、于兴武、王树润、杨一云、余道生。

稿件单位:隆回新闻网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局