当前位置: 首页 > 政务要闻
省人大常委会执法检查组到隆回开展环境保护“一法一条例”执法检查
时间: 2022-04-21 15:55 来源:隆回新闻网 作者:刘江 【字体:

 4月19日,省人大常委会副主任陈文浩率省人大常委会执法检查组到隆回就《中华人民共和国环境保护法》《湖南省环境保护条例》贯彻实施情况开展检查。省人大常委会副秘书长杨志勇,省人大环资委副主任委员易春阳、谷本华,省人大常委会法工委副主任戴少一,以及部分省人大常委会委员、国省人大代表参加检查,省生态环境厅副厅长黄宇,省自然资源厅一级巡视员陈松岭协同检查,市领导周迎春、蒋志刚、沈志定,县领导刘军、杨韶辉、曾梅林、刘咏波、刘汉才、杨喜国等参加检查或汇报会。

 陈文浩一行先后来到湘丰特种纸业有限公司、工业污水处理厂和连泰鞋业有限公司,实地了解园区环境管理和企业落实污染防治责任等情况。汇报会上,检查组听取了副市长沈志定关于贯彻实施环境保护"一法一条例"情况汇报,并对检查情况进行了反馈。

 陈文浩强调,要矢志不渝、深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,保持生态文明建设战略定力,一以贯之加强生态文明建设和生态环境保护,以推动生态文明建设的实际行动和成效忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

 陈文浩要求,要坚持法律至上、人民至上,聚焦突出生态环境问题,在法治的轨道上协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。要全面系统学习理解、贯彻实施法律,以法律、制度来查找短板不足、推动问题整改,努力提升运用法治思维、法治方式推动生态环境保护的能力;要坚持以人民为中心的发展思想,筑牢防范环境风险的底线,压实企业主体责任,着力解决好人民群众身边的突出生态环境问题,不断提升人民群众幸福感、获得感。

 陈文浩强调,要树立系统思维、平台思维,统筹好法律监督与立法工作、代表工作,形成人民代表大会制度合力。要充分发挥代表作用,不断拓展代表参与执法检查等工作的广度和深度,更加坚定地推进全过程人民民主;要明晰部门法定职责,厘清职责“边界”,健全环境保护执法监管协调等机制;要抢抓地方立法机遇,珍惜资源、找准需求,加强生态环保立法工作,推动问题解决;市人大常委会要精准组织好环境保护“一法一条例”执法检查,切实体现全过程人民民主的要求,充分融合县市区人大的力量,形成监督合力,确保法律法规得到全面贯彻实施。

稿件单位:隆回新闻网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局