当前位置: 首页 > 政务要闻
县委农村工作会议召开
时间: 2022-03-08 14:36 来源:隆回新闻网 作者:米扬 黄志强 【字体:

 3月7日,隆回县召开县委农村工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、市委农村工作会议精神,分析全县“三农”工作形势,研究部署2022年全县农业农村工作。县委书记刘军出席会议并讲话,县委副书记、县长杨韶辉主持会议,县委副书记曾艳梅作工作报告。县领导奉锡样、邓印强、刘梦林、陆海涛、刘世明、杨方且、阳敏、李翠婷,乡镇(街道)及县直有关单位主要负责人参加会议。

 会议指出,2021年,全县上下认真贯彻落实中央、省委、市委关于“三农”工作的决策部署,立足“三农”工作新发展阶段,积极应对各类风险挑战,努力巩固拓展脱贫攻坚成果,全力实施乡村振兴战略,各项工作成效明显,实现了农村经济实力大幅增长、农业产业规模日益扩大、脱贫攻坚成果更加巩固、乡村建设乡村治理取得新成效、农村人居环境得到新提升、三农服务能力逐步增强。

 会议强调,今年“三农”工作,要坚持农业农村优先发展总方针,牢牢守住国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。当下已进入春季农业生产关键阶段,各级各部门要积极有序抓好春耕备耕工作,迅速完成各类水利工程、高标准农田工程建设扫尾工作,为春种春灌春排提供有力保障,要做好春季动物疫病防控工作以及春季造林和森林防火工作,全力做好“三农”工作,稳定“三农”这个基本盘。

 刘军指出,做好“三农”工作既是事关隆回当前的紧迫问题,也是事关隆回长远发展的战略问题,全县上下必须把解决好“三农”问题作为重中之重,切实把农业农村优先发展落到实处。要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强做好新发展阶段“三农”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动中央和省、市各项决策部署在隆回落地生根;要扛稳粮食安全政治责任,稳定粮食播种面积和产量,落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,深入落实藏粮于地、藏粮于技战略,保障重要农产品优质安全有效供给;要继续落实“四个不摘”要求,进一步强化责任落实、政策落实和工作落实,以更大决心、更强力度巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住防返贫底线;要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”和“五个振兴”的要求,紧扣建设“三宜三融三区”现代化新隆回目标要求,推进乡村振兴提速。

 刘军强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,不断提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面推进乡村振兴。


  杨韶辉要求,全县各级各部门务必要站在讲政治的高度,充分认识做好今年“三农”工作的特殊性和重要意义,迅速把思想和行动统一到县委的决策部署上来,统一到县委农村工作会议精神上来,坚决扛起“三农”及乡村振兴工作的政治责任,积极主动担当作为,坚持“实”字当头、“干”字为先,真抓实干,持续发力,切实抓好2022年全县“三农”工作。

 会上,高平镇、南岳庙镇、羊古坳镇分别作粮食生产、农村人居环境整治、发展壮大村级集体经济典型发言。

 会议对获得市级表彰的5个粮食生产新型农业经营主体和9名种粮大户进行了现场颁奖。


稿件单位:隆回新闻网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局