当前位置: 首页 > 走进隆回 > 印象隆回 > 游在隆回
湖南隆回:云上花瑶享民俗 特色歌舞现魅力
时间: 2022-08-08 21:37 来源:中国网 作者:曾晗叶 魏志坚 陈斌 【字体:

 乐声阵阵,人头攒动。8月6日,在湖南邵阳隆回县虎形山瑶族乡大花瑶景区崇木凼村古树公园,2022年隆重纪念瑶族人民传统节日“讨僚皈”活动暨“云上花瑶·天籁神韵”邵阳(隆回)非遗音乐会正式举行。


花瑶舞蹈《瑶山开满金银花》拉开了非遗音乐会的序幕,引得观众阵阵叫好。台上的瑶族少女身着精致的民族服装,用特色的民族舞蹈表示对游客们的欢迎。表演节目精彩纷呈,令人目不暇接。隆回花瑶呜哇山歌《勤劳致富满仓存》、绥宁县原生态民族民间音乐侗琵琶弹唱《侗乡情》、新宁山歌表演《崀山峒歌》、洞口瑶族舞蹈《竹梆舞》、城步苗族山歌《丰收歌》等非遗节目先后上演,观众们在歌舞中沉醉。

据悉,本次举办的“云上花瑶·天籁神韵”邵阳(隆回)非遗音乐会,不仅有隆回本土的花瑶挑花、呜哇山歌等非遗文化节目,还有娄底新化县、邵阳洞口县、绥宁县、新宁县等县市优秀的非遗音乐节目,各类非遗文化交融,汇聚出一场文化盛宴。

“隆重举办瑶族人民传统节日‘讨僚皈’活动暨‘云上花瑶·天籁神韵’非遗音乐会,对深入挖掘花瑶文化的内在魅力和艺术价值,全面展示花瑶的自然风光、风土人情和发展成果,探索文化发展新模式,打造具有地域特色、彰显时代精神的文化品牌有着非常积极的作用。”隆回县委书记刘军表示,本次活动对丰富大花瑶景区的旅游业态、增强游客的文化体验,同时也为非遗“活”起来开辟了新路径,是隆回探索“非遗+旅游”文旅融合发展模式的一次新尝试。


隆回花瑶“讨僚皈”是一场促进民族团结、展示民族文化、发展民族经济的盛会,并已经成为隆回的一个民俗品牌、文化品牌。“讨僚皈”是隆回花瑶的历史载体之一,凝聚了花瑶服饰、花瑶挑花、花瑶山歌、八音锣鼓等各类艺术精华,为文学艺术创作提供了源源不断的源泉。

此外,游客朋友还可以体验花瑶拦门酒,品尝大碗菜;和瑶族人民一起打糍粑,体验花瑶土特产,品尝花瑶传统美食。在花瑶创业小明星街和花瑶服饰商店了解特色文化,欣赏独一无二的美学艺术。

“这个地方很凉快,特别舒服,我们都是在当地买菜,自己做饭。而且开销不大。”游客黄先生一家四口自驾游,平时住在房车内。黄先生表示,碰巧遇上了隆回花瑶“讨僚皈”活动,全家人体验了瑶族人民特色活动,家里的小孩子也感觉特别兴奋、有趣。


隆回大花瑶景区平均海拔1400多米,拥有古树林群、白水洞梯田景观、旺溪瀑布群等自然景点,夏季平均气温维持在20℃左右,是避暑游玩的好去处。近年来,隆回县对大花瑶景区全面提质改造,建设多个生态停车场,新建民宿、帐篷营地,开展文化节目展演,旅游环境得到极大的改善。今年来,该景区游客接待量已超过60万人次。

隆回文化底蕴深厚,非遗蕴藏丰富,有古拙艳丽的滩头木版年画,精美绝伦的花瑶挑花,高亢嘹亮的花瑶呜哇山歌……近年来,在隆回县委、县政府的大力支持下,隆回县非物质文化遗产保护中心坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,坚持“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的工作原则,健全机制,突出重点、强化措施,整体推进,在非遗的保护、传承工作中进行了一些有效的探索,取得了一定的成效。隆回县先后被命名为“中国现代民间绘画画乡”、“湖南省非遗保护十强县”。滩头镇被命名为“中国年画艺术之乡”,虎形山瑶族乡是被命名为的“中国挑花艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”。

稿件单位:中国网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局