当前位置: 首页 > 信息公开 > 文件库 > 县政府文件
隆回县人民政府办公室关于开展县政府门户网站与政务新媒体整改工作的紧急通知
文件名称: 隆回县人民政府办公室关于开展县政府门户网站与政务新媒体整改工作的紧急通知
索引号: 4305240029/2020-54986 发文编号:
公开目录: 县政府文件 公开责任部门: 隆回县人民政府办公室
发文日期: 2020-11-30 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-11-30 有效期: 永久

乡镇人民政府、街道办事处,县直机关、省市驻隆各单位

根据国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和省市关于政府门户网站与政务新媒体检查情况的通报等文件精神,为进一步推动县政府门户网站和政务新媒体健康有序发展结合我县实际,就县政府门户网站与政务新媒体整改工作通知如下:

一、全面提高思想认识

乡镇(街道)、各单位务必充分认识做好县政府门户网站与政务新媒体建设的重要意义,将其纳入本单位重点工作管理,认真对标找差距、抓落实、促提高,把功夫下在平时,坚决杜绝政府门户网站及政务新媒体出现安全泄密事故、站点无法访问、内容不更新、严重表述错误、互动回应差、服务不实用等严重问题。整体提升建管水平,努力建设群众满意的政府门户网站和政务新媒体。

二、加强网站内容保障

乡镇(街道)、各单位政府门户网站内容保障工作每周至少发布务动态信息1篇,每月完成4篇。要在县政府门户网站后台政务公开栏目及时发布信息,政府信息工作机构公开指南公开目录公开制度、年度报告必须在每年1月15日前更新完成。属主动公开的信息要确保信息生成之日起5个工作日内公开。及时回复群众依申请公开信息(包含信件、传真、邮件及县政府门户网站上申请公开的事项),做好县长信箱、在线咨询和监督投诉的答复工作。在出台与群众紧密相关的重大决策之前,要在县政府门户网站上进行网上调查或民意征集工作每年至少一次做好信息公开属性标注工作,拟以县政府或县政府办名义发文的,由草拟单位做好公开属性标注工作,确定其属于“主动公开”“依申请公开”“不公开”三种属性中的哪一种。对没有标注的或标注为“此件删减公开”“此件依申请公开”“此件不予公开”但未说明理由的,退回拟稿单位重新标注或说明理由后再行文。在重要文件出台后,要做好政策解读工作,并按要求发布到县政府门户网站。

三、切实推进整改落实

1.自即日起至2020年1130日,集中开展一次全面整改工作乡镇(街道)、各单位做好政务新媒体信息填报工作回头看对本单位开设的政务新媒体再次核准账号并报送《政务新媒体排查及清理整治情况表》(附件1)不能漏报和错报。

2.在2020年5月20日清理结果中运营较差、单项否决错误较严重经本单位研究后认定为无力进行维护的政务新媒体要即刻关停注销。按照相关程序申请关停注销但无法注销的政务新媒体要核实相关情况并及时报送《无法注销政务新媒体账号信息情况登记表》(附件2)。所有计划关停注销的政务新媒体要在2020年113012点启动关停工作。在完成关停注销前,各乡镇(街道)、各单位仍须按照要求继续进行日常维护更新。已纳入国务院、省市政务新媒体管理系统9个政务新媒体,务必确保按要求正常运营。原则不再新增政务新媒体,确因工作需要,需经省市县批准后方可开设政务新媒体。

  3.自即日起,各乡街道)、各单位必须依据上级文件精神,将已开设并需保留的政务新媒体通过书面形式向县行政审批服务局提交政务新媒体备案审批登记表(附件3)备案

四、工作要求

本次整改工作完成后,请各单位认真撰写《政府网站与政务新媒体整改落实情况报告》,2020年1130下午5点前,将整改落实情况报告和附件1、2、3经单位主要领导签字后,报送行政审批服务局3楼305室(原人社局1栋3楼305室)易淑慧,联系电话8236111,18873935699,电子稿发送至邮箱273503037@qq.com。如因清理、整改工作不彻底不及时,导致我县2020年国务院、省、市关于政府网站与政务新媒体检查工作中被单项否决或通报批评的,县政府将直接约谈单位主要负责人。

附件:1.政务新媒体排查及清理整治情况表

      2.无法注销政务新媒体账号信息情况登记表

      3.隆回县政务新媒体备案审批登记表

隆回县人民政府办公室

                                              2020年1130   


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局