当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 乡镇动态
山界回族乡扎实抓好两节期间疫情防控工作
时间: 2022-01-20 16:21 来源:山界回族乡 作者:山界回族乡 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。春节将至,探亲返乡人员与日俱增,全乡疫情防控工作压力变大,为有效遏制疫情发生和扩散,最大限度减少对人民群众生产生活的影响,1月19日,隆回县山界回族乡及时传达学习贯彻上级关于疫情防控工作文件精神,制订全方位疫情防控工作计划,并强化担当、狠抓落实,确保辖区疫情“零输入”。

  压实主体责任,严格报备制度。组织各村深入细致摸排春节前后在外人员返乡动态,积极倡导就地过年,劝导在外人员少流动、不流动,确需返乡人员按照提前报备、核酸检测、居家隔离的要求,时刻与村委保持联系,配合做好后续相关工作;加强返乡重点人员的监督管理,建立五包一责任台账,明确专人负责,压实责任。

采取多种方式,加强宣传引导。全乡各村采取“线上+线下”的宣传方式最大限度地确保宣传范围全覆盖。利用“村村响”广播、宣传栏、电子屏、微信服务群等媒介多途径、全方位宣传疫情防控知识和新要求,在各村主要出入口、人流量较大地方醒目位置张贴疫情防控紧急提醒,积极开展疫情防控“敲门行动”,用老百姓愿意听、听得懂、听得进的话宣传防控知识,并发放疫情防控明白卡,为全乡疫情防控工作凝聚起力量。

严格控制活动,保障周密细致。按照“非必要不举办”的原则,严控群众聚集性活动,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,乡村两级建好红白喜事台账,每次活动应制定疫情防控方和应急处置预案;进一步做好医疗保障、生活物资保障、交通服务保障、社会稳定保障疫情防控工作。

抓好疫苗接种,共筑安全屏障。加快推进疫苗加强针“整村清零”行动,全程提供贴心便民服务,让全乡疫苗接种工作保持“速度”的同时,也更有“温度”。乡村干部对照未接种名单开展“敲门行动”,逐户逐人安排“爱心专车”,把出行不便的群众点对点义务接送到疫苗接种点,争取实现“应接尽接”。




稿件单位:山界回族乡责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局