当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 乡镇动态
隆回县南岳庙镇:“五个到户”大走访 中秋团圆有温度
时间: 2021-09-22 16:10 来源:南岳庙镇 作者:袁子馨 【字体:

“卿大哥,中秋节快乐!我是您‘五个到户’工作的结对联系人。联系卡我帮您贴门上了,今后有什么政策不懂的,或遇到什么困难,您直接拨打联系卡上的电话号码联系我就行。”9月21日,隆回县南岳庙镇新家桥村驻村干部肖国清来到他的联系户卿笃联家中进行走访,并深入了解卿笃联家的基本情况、是否存在困难等。中秋节前后,这样的场景在南岳庙镇不断上演,这是该镇党员干部深入开展联系服务群众“五个到户”行动的一个个缩影。

该镇自部署乡村党员干部联系服务群众“五个到户”工作以来,始终坚持高标准组织统筹、高效率推动实践,扎实将“五个到户”工作推向纵深。

9月8日,该镇各村(社区)迅速召开村“两委”会议,研究确定本村(社区)结对联系人员,并召开党员干部联系服务群众“五个到户”工作部署会议,组织结对联系人员学习文件精神,深刻点明“五个到户”的重要意义明确主要措施和各项任务,在全镇范围内掀起“五个到户”工作热潮。

坚持从整体出发,一盘棋做谋划,实现联系服务到户全覆盖。为推动党员干部全部联系到户,该镇结合村(社区)网格化管理,采取“一联一”“一联多”的形式,组织有帮扶能力的党员干部与群众结对子。据统计,该镇共有923名结对联系人,对接全镇9015户。

坚持从细节入手,一张网全铺开,构建“日常联系+入户走访”工作机制。该镇要求结对联系党员干部通过定期或不定期走访、电话、微信等方式与群众建立经常性联系,了解掌握所联系群众的家庭基本信息、身体健康状况、生产生活收入状况、反映诉求事项、急需解决问题、帮扶落实情况等,并重点做到“五必访、五必记”,即红白喜事必访、生病住院必访、家庭变故必访、矛盾纠纷必访、意外灾害必访,生活困难必记、致富难题必记、邻里纠纷必记、意见建议必记、信访问题必记。

接下来,该镇将通过每月联系群众,召开民情碰头会、民情分析会,开展志愿服务活动等,及时了解群众需求,切实为民办实事,持续推动“五个到户”工作走深走实,不断增强群众获得感和幸福感,打通联系服务群众“最后一步路”,有效形成党员与群众共商、共建、共治、共享的党建引领基层治理新格局,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


稿件单位:南岳庙镇责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局