您当前所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 新型肺炎防控专题 > 信息发布

隆回县新冠疫苗免费接种已经开始了!附全县接种门诊名单

来源:隆回县疾控中心 时间: 2021-03-18 11:08   作者:隆回县疾控中心
分享到:


根据湖南省联防联控机制对新冠病毒疫苗接种工作新的总体部署,3月18日起,我县全面开放新冠肺炎疫苗接种点,对辖区内18岁以上人群实施免费接种。我县很多市民有接种新冠疫苗的意愿,但不知道去哪接种,有些市民认为国内疫情平稳,觉得没必要接种新冠疫苗。为提高我县市民对新冠疫苗接种相关知识的知晓率,隆回县疾控中心就新冠疫苗接种常见问题做如下解答:


一、新冠病毒疫苗有必要接种吗?


有必要。虽然我国疫情形势总体平稳,但仍然存在疫情输入和局部流行风险,新冠病毒是一种新的病毒,我国绝大部分人对新冠病毒都缺乏免疫力,对新冠病毒普遍易感,多数患者预后良好,少数患者病情危重。接种疫苗后,一方面可以获得免疫力,降低感染风险,降低重症率和死亡率;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,在人群中可逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。


二、新冠病毒疫苗怎么打,去哪儿打?


我县目前已开放新冠疫苗接种点31个,分别设在26个乡镇卫生院、隆回县疾控中心预防医学门诊、隆回县中医医院、隆回县人民医院、隆回县妇幼保健院和隆回县展辉医院,有疫苗接种需求的市民可通过所在单位或所在社区进行预约登记,对于前往中高风险国家或者地区工作、学习的个人,可携带身份证、护照到接种点预约接种新冠疫苗。


三、新冠疫苗的安全性和有效性如何?


当前,国内已附条件批准上市的有两类新冠疫苗,一类是灭活疫苗,一类是腺病毒载体疫苗。目前我国使用的新冠病毒疫苗均已按照规范开展了临床研究,获得了国家药监部门的批准,并通过严格检定后才使用。疫苗在储存和运输过程中已按相关要求进行定时检测、记录温度,确保新冠病毒疫苗全程处于规定温度环境、符合运输要求。在接种过程中,加大了人员培训力度,要求医务人员严格执行“三查七对一验证”的操作规程,通过规范的操作来充分保障疫苗的有效性和安全性。

截至3月22日,隆回县共接种新冠疫苗13114剂次,未发现1例严重预防接种异常反应。


四、接种疫苗禁忌症有哪些?


通常接种疫苗的禁忌包括:1.对疫苗或疫苗成分过敏者;2.患急性疾病者;3.处于慢性疾病的急性发作期者;4.正在发热者;5.妊娠期妇女。(具体以疫苗说明书为准)


五、新冠疫苗接种程序?


目前隆回县使用的是新冠病毒灭活疫苗,需要接种2剂次,间隔14~28天,如因特殊原因超过28天还没接种,一定尽快完成第二针,这样才能得到有效的全程免疫保护效果。


六、接种新冠病毒疫苗后不用再戴口罩吗?


在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。一方面,由于疫苗的特性和机体的特异性,疫苗效力不是100%。另一方面,在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。因此,接种疫苗后还是应该继续保持佩戴口罩、注意手卫生、通风、保持社交距离等防护措施。


七、新冠病毒疫苗接种过程中需要注意些什么?


接种前,应提前了解新冠疾病、新冠病毒疫苗相关知识及接种流程。

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。


八、新冠病毒疫苗可以跟其它疫苗一起接种吗?或者间隔多久?


新冠疫苗是新疫苗,尚无与其他疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议与其他疫苗同时接种。但是有如疑似狂犬病暴露者需接种狂犬疫苗、其他外伤需接种破伤风疫苗者,应优先接种。新冠疫苗与其他疫苗接种间隔不少于2周。


九、接种新冠病毒疫苗的效果如何?保护期有多久?


据外媒报道国内某个新冠灭活疫苗对于感染的总保护效力在86%,对重症的保护效力为100%。基于目前跟踪研究结果推断,疫苗保护期至少半年以上。


十、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?


常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应,通常无需处理,一般1~2天可自行恢复。如出现严重不良反应相关症状,应报告接种点工作人员,必要时及时就医。



附件:隆回县新冠疫苗接种门诊名单

序号

接种单位名称

接种单位

负责人

联系人电话

1

隆回县疾病预防控制中心预防接种门诊

刘桃叶

13973978007

2

原桃洪镇卫生院预防接种门诊

罗奕君

17377748399

3

六都寨镇中心卫生院预防接种门诊

袁爱华

15107398008

4

荷香桥镇卫生院预防接种门诊

刘 波


13574985108

5

横板桥镇中心卫生院预防接种门诊

刘惠兰

13975979689

6

周旺镇中心卫生院预防接种门诊

张文玲

   13874208722

7

滩头镇中心卫生院预防接种门诊

徐桂银

   13908423103

8

高平镇中心卫生院预

防接种门诊

刘洲兰

   15173923988

9

小沙江镇中心卫生院

预防接种门诊

李 兰

13973936413

10

金石桥镇中心卫生院

预防接种门诊

谢海燕

18692969296

11

司门前镇卫生院预防

接种门诊

颜 玲

15873939616

12

三阁司乡卫生院预防

接种门诊

伍丽群

18873932176

13

南岳庙镇卫生院预防

接种门诊

黄跃群

18627391852

14

原雨山镇卫生院预防

接种门诊

陈君蓉

15273926508

15

罗洪乡卫生院预防

接种门诊

贺 璇

17674001445

16

北山镇卫生院预防

接种门诊

马旭霞

13507397213

17

大水田乡卫生院预防

接种门诊

刘 玄

15367393075

18

原石门乡卫生院预防

接种门诊

马啊玲

13873957774

19

山界乡卫生院预防

接种门诊

马迎春

18274341640

20

七江镇卫生院预防

接种门诊

王春芳

13975913117

21

虎形山乡卫生院预防

接种门诊

戴淼森

18374983418

22

西洋江镇卫生院预防

接种门诊

彭 凡

13975911872

23

荷田乡卫生院预防

接种门诊

阳天竹

13973565280

24

岩口镇卫生院预防

接种门诊

陈叙平

13574971616

25

鸭田镇卫生院预防

接种门诊

陈宇明

15526013561

26

麻塘山乡卫生院预防

接种门诊

邹 琼

18711936818

27

羊古坳乡卫生院预防

接种门诊

龙晓波

13574908987

28

隆回县中医医院预防接种门诊

覃仁期

15873913998

29

隆回县人民医院预防接种门诊

马英浩

13873955779

30

隆回县展辉医院预防接种门诊

苏学军

   13507396689

31

隆回县妇幼保健院预防接种门诊

  曾丽萍

   13786916169



扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县疾控中心责任编辑: 隆回县)

热门推荐