当前位置: 首页 > 走进隆回 > 区划隆回
滩头镇
时间: 2022-03-30 17:02 来源:滩头镇 作者:滩头镇 【字体:

滩头镇位于邵阳市隆回县东南部,距隆回县城22公里、上瑞高速周旺出口9公里,属邵阳市东部城市群和半小时经济圈范围。全镇总面积198平方公里,现辖34个村(社区)、671个村(居)民小组,8.3万人。是湖南省历史文化古镇、湖南省经典文化村镇、湖南省美丽乡镇邵阳市卫生乡镇和全国重点镇。

滩头镇具有得天独厚的自然山水及矿石资源优势,境内广布溶洞溪水、楠竹林地和天应石,于隋朝就诞生了众多手工抄纸作坊,元代已是长江以南土纸、色纸、粉纸的著名产地清代滩头香粉纸曾被列为朝廷贡品,滩头年画也以被鲁迅收藏且受其赞美而尤为出名。滩头素有“南方纸都”和“年画之乡”的誉称。滩头木版年画、滩头手工抄纸均已被列入国家级非物质文化遗产名录,本土品牌“御泥坊”通过电销、网销叫响全国,使滩头镇在省内外乃至全国小城镇中具有鲜明的特色。

稿件单位:滩头镇责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局