当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关心下一代
湖南隆回:“魏源故居”挂牌作为励志教育基地
时间: 2022-05-16 17:25 来源:中国网 作者:曾晗叶 龚月英 【字体:

“农村大部分孩子是留守儿童,年轻的父母基本上外出打工赚钱了,青少年一代都是爷爷奶奶,外公外婆在家管着,而农村的老一辈普遍文化程度较低,在教育孩子的方式方法上存在不同程度的问题,为祖国培养栋梁之材,消除社会隐患,把家长往正确的教育方法上引,为家长学校发挥好余热,做为讲师的我责无旁贷”。在培训班结束后,湖南邵阳隆回县的周老师激动地说道。

2021年,湖南邵阳隆回县关工委创立了“隔代家庭教育”项目,该项目获得了湖南省关工委颁发的创新奖。今年,隆回县关工委将该项目深化为“家长学校”,同时还增设了红色教育、励志教育、法治教育、防溺水教育科目。为了把家长学校办成老百姓喜闻乐见的大讲堂,隆回县关工委把重点落在了夯实讲师队伍基础上,组建了以陈云鹤(隆回县委组织部副部长)为团长,黄瑾(隆回县司法局主任)、罗秀珍(隆回县东方红小学副高级教师)为副团长,张晗(原隆回县文化局局长)等15位讲师组成的“金秋”讲师团,并于5月11曰上午,在县人大会议室以以会代训的形式展开讲师培训。

隆回县关工委主任刘文成强调,“家长学校”要想获得良好的社会效益,各位讲师扮演着极其重要的角色,一是要一如既往地保持认真履职的工作态度,做到每课必备,并将教案交关工委,再由关工委组织专家审阅;二是要发扬一丝不苟的工作作风,做到按时交上答卷;三是要不断提升精益求精的授课水平,做到每课课后有家长反馈意见书。同时,刘文成全面部署了2022年家长学校的工作计划,就相对应的所有课件按时按量分派到了每位讲师,做到有的放矢地开展工作。

为使红色教育、励志教育更深入人心,隆回县关工委已把“魏源故居”作为挂牌的励志教育基地,“鸭田战斗指挥所”作为挂牌的红色教育基地。

中共隆回县委组织部副部长陈林习到会,并就县关工委2021年所取得的成绩给予了肯定。他说:“县关工委的隔代家庭教育2021年总的来说做到了‘八个字’:课讲得好,书编得好。”

在肯定成绩的同时,陈林习对讲师团提出了五点要求:一是按计划开展工作;二是时间安排要科学;三是课程准备、授课对象纪律要严谨;四是课件讲授要结合县委县政府的工作重点,包括:青少年防溺水、禁毒、安全生产、反电诈、防疫情、创文明县城;五是领导重视,学校配合。

稿件单位:中国网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局