当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关心下一代
湖南隆回县关工委:办好家长学校 助推亲子教育
时间: 2022-04-26 16:16 来源:中国网 作者:宥媛 尹桂榕 【字体:

“阅读教会我做事的方法,教给我为人处事的道理,让我看到了世界的广阔,和妈妈沐浴在书海之中是一件无比幸福的事!”在湖南邵阳隆回县一小学的教室里,家长与孩子共同阅读,分享心得。亲子关系在互动中不断进步,孩子们的身心也得到放松。


据悉,邵阳隆回县关工委紧紧扣住立德树人根本任务,坚持守正创新,进一步发挥各级关工委和广大“五老”在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,教育引导广大青少年树立为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而勤奋学习、艰苦奋斗的远大志向,抓好后继有人这个根本大计,作出更大贡献。

为此,隆回县关工委联合该县检察院、县妇联等部门,组织在县内开展预防未成年人犯罪问题的专项调研,并不断学习调研先进工作经验,积极做好市级“青少年励志教育基地”、“红色教育基地”、“五老工作室”的申报工作。

办好家长学校是该县关工委的亮点工作之一。家长在家庭教育中扮演着至关重要的角色,对亲子关系有着较强的影响力。基于此,隆回县家长学校定期举办亲子活动,增进家长和孩子之间的情感交流,减少青少年叛逆。同时激发孩子的内在潜能,促进孩子德、智、体、美劳全面发展;促进孩子的健康发展,在活动中提高孩子抗压能力,塑造良好的品格、世界观、人生观和价值观;放松孩子身心,缓解孩子的压力,并培养孩子爱社会、爱国的情怀。

隆回县关工委计划在县内有场地、人员、设备等保障的义务制学校中精选了31所学校设立家长学校。其中,25个乡镇(街道)各一所,九龙学校、思源学校、东方红学校、梨子园学校、群贤学校、万和学校各一所。在师资方面,该县关工委负责讲师团的培训(计划2天)。

同时,隆回县教育局负责制定各家长学校的授课安排表,授课内容主要包括家庭教育促进法、隔代家庭教育、红色教育、法制教育、防溺水安全教育等。各学校负责授课场地、工作人员、多媒体设备等后勤保障,并组织好听课的家长或学生。原则上参与听课人数不少于100人/堂,各学校每学期授课不少于4堂。

稿件单位:中国网责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局