当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关心下一代
隆回县关工委工作调研汇报材料
时间: 2022-04-29 15:19 来源:隆回县关工委 作者:隆回县关工委 【字体:

隆回县关工委工作调研汇报材料

2022年4月29日)

为全面了解掌握当前我县基层关心下一代工作的开展情况,促进全县关心下一代工作进一步开展,隆回县关工委会同隆回县教育局于2022年4月中下旬对各乡镇(街道)关工委的工作进行了广泛调研。调研组通过座谈、走访、现场察看等方式重点对今年的工作计划、组织机构和队伍建设、家长学校的选址、“一室两基地”(五老工作室、青少年励志教育基地、红色教育基地)的设立、特色创新工作安排及学生防溺水安全教育落实等情况进行了全面调查了解。通过调研,在肯定各乡镇(街道)关工委工作取得一定成绩的同时也发现了一些不足和存在的问题。

一、主要成绩

(一)领导重视,机构健全。各乡镇党委、政府、中心校高度重视关心下一代工作,很多单位主要领导亲自陪同调研,熟悉关心下一代工作。绝大部分乡镇(街道)对关心下一代工作委员会成员按要求进行了调整。

(二)计划落实,重点突出。绝大部分乡镇按照县2022年关工委工作要求,结合本乡镇实际,制定了2022年工作计划,突出了工作重点特色。

(三)活动丰富,亮点纷呈。绝大部分乡镇(街道)利用学雷锋纪念日都有序组织学生开展打扫街道卫生活动;麻塘山乡、横板桥镇、西洋江镇、荷香桥镇组织开展了学雷锋捐助活动;六都寨镇、荷香桥镇、山界回族乡组织学生到敬老院给孤寡老人送温暖活动;荷香桥镇、横板桥镇、三阁司镇、山界回族乡、桃花坪街道利用清明节组织学生开展“清明祭扫、缅怀先烈”扫墓活动;大水田乡开展“清明节网上文明祭扫”活动;西洋江镇举行了“小手牵大手,共建美好家园”活动,对各村卫生每月进行一次评比并将评比结果在学校进行通报,从而让家长和学生养成良好的卫生习惯。

(四)关爱帮扶,成效显著。大水田乡、三阁司镇、鸭田镇、罗洪镇、司门前镇、羊古坳镇、北山镇、滩头镇、岩口镇、七江镇、桃花坪街道等乡镇积极组织爱心人士举行捐赠活动。金石桥镇捐资达600余万元建立助学基金会。

(五)家庭教育,开展扎实。小沙江镇已建立五所家长学校,六都寨镇家庭教育走在全县前列,镇中心小学已在家庭教育上摸索2年,成立了8人讲师团,讲师团教师工作认真、务实、创新,开展了一系列有声有色的活动,现正在积极筹备“魏源湖家长学校”和“亲子课堂”。

(六)创新工作,形式多样。各乡镇(街道)结合本乡镇实际,都确定了2022的创新工作:麻塘山乡、小沙江镇、大水田乡、岩口镇办好留守儿童之家;虎形山乡加强对少数民族青少年普法教育,预防早婚早育和违法犯罪;鸭田乡、罗洪镇、荷田乡、滩头镇、北山镇、花门街道组织“五老服务队”;金石桥镇、山界回族乡迎接二十大召开文艺汇演;西洋江镇的“大手牵小手,共建美好家园”;横板桥镇加强对青少年的普法教育;六都寨镇办好魏源湖家长学校;荷香桥镇尊老爱幼协会做大做强,科普进校园;三阁司镇青年之家的建设;高平镇春苗工程;司门前镇新建红色基地展馆;羊古坳镇创办中小学劳动教育基地;南岳庙镇、七江镇创建高标准五老工作室;周旺镇加强对学校周边食品安全环境的整治;桃花坪街道劳动教育。

(七)预防溺水,抓严抓实。各乡镇(街道)、中心学校都将防溺水工作放在首位,作为常态化工作来抓。及时学习贯彻落实《中小学防溺水专项工作方案》文件精神;组建了防溺水工作专班,明确责任清单;开展了风险隐患点和重点人员的摸排,对防溺水隐患点进行逐一查看,建立重点水域台账、重点人员台账和巡查情况登记台账,落实“一日三巡查”工作制和专人值守;在防溺水点都树立了警示牌、责任牌,配备了不同数量的救生圈、救生衣、长竹竿等防范措施。学校通过给学生、家长发放防溺水宣传单、制作宣传栏、组织主题班会、宣传安全知识讲座、国旗下讲话、文化墙、村村响、微信监督敲门行动等各种方式加大宣传力度。有些乡镇、学校在这项工作上下了很大功夫,采取了一系列行之有效的方法,值得借鉴、学习。如:虎形山中心学校为让防溺水工作入脑入心,统一规定:每堂课上课前,老师喊上课,班长喊起立后,全体同学齐声说“不准下河塘洗澡”,每堂课下课后,老师喊下课,班长喊起立后,全体同学又要齐声说“不准到河塘边玩耍”;另对下河塘洗澡、到河塘边玩耍的学生及其家长要求到村部观看警示影片,并要求学生写保证书,家长写承诺书,对他们进行思想教育;小沙江镇镇政府给每个村配备5个小喇叭,对村村响听不到的地方,乡村干部带着小喇叭进行一日三巡,既当宣传员,又当巡查员,镇中心学校对所有校长进行了防溺水方面的闭卷考试,校长再对所有教师进行考试,中心校领导亲自下学校对老师、学生进行“七不两会”的检查;三阁司镇中心学校采取建立“一生一档”、敲门行动、家访表家长签字、学生宣誓、手抄报评比、作文竞赛、背“七不两会”、微信群等方式对学生进行教育的同时敢于创新,自编自排歌舞《防溺有我,一路同行》,通过组织学生“学唱一首歌,跳一支韵律操”牢牢树立学生防溺水意识;金石桥镇镇政府拿出10万元在高危险水域安装7个摄像头,有效做好器防工作,滩头镇镇专项资金20多万用于防溺水设施的配备上;罗洪中心校组织学生自扮自演防溺水情景剧;大水田乡乡党委书记亲自下学校给学生上防溺水方面的课;司门前镇开展“大手牵小手防溺水”活动和11520活动;六都寨镇以快板形式宣传,对学生进行防溺水方面的教育;岩口镇、滩头镇、七江镇、三阁司镇通过编制防溺水歌曲、视频对学生进行安全教育;北山镇通过编唱安全教育三字歌对学生进行教育。

二、存在问题

(一)极个别乡镇没有制定2022年工作计划,组织机构和队伍建设不够健全,工作思路不够清晰。

(二)有些乡镇关工委活动特色不突出,创新教育形式上还不够灵活,效果不明显。

(三)“五老”参与力度不强,工作队伍有待于进一步强化。

通过此次调研,引起了各乡镇(街道)对关工委工作的高度重视,对下段工作的开展起到了很好的促进作用。一是进一步明确了各乡镇(街道)今年的工作目标、主要任务和特色创新工作。二是全县落实了31所家庭学校的选址和五老工作室的成立。三是摸清了全县“红色教育基地8处”和“励志教育基地4处”的底子,(“红色教育基地”:鸭田战斗指挥所、罗洪镇袁吉六墓地、横板桥镇麻龙村、六都寨镇朝阳小学、大水田乡一处烈士墓地、荷香桥镇塘冲村抗日战壕、三阁司镇一处烈士墓、花门街道芙蓉山烈士碑。“励志教育基地”:鸭田镇谭人凤故居、罗洪镇邹汉勋故居、司门前镇魏源故居、七江镇建华活动中心。)为办好家长学校和开展爱国主义教育活动奠定了坚实的基础。

三、下一步工作打算

(一)拟定于5月上旬举行为期2天的讲师培训班,培训讲师15人。

(二)拟定于5月上旬召开全县关心下一代工作会议。

(三)好家长学校,全年计划授课248堂,听课人数2.5万余人。

(四)打造好高标准“五老”工作室、红色教育基地和青少年励志教育基地各1个,力争入选市关心下一代教育基地。

(五)开展好扶苗行动。积极关注并推动解决校园安全、校车安全、食品安全等问题,把中小学防溺水安全教育做为各级关工委的常态工作来抓。

(六)推介好典型经验。


稿件单位:隆回县关工委责任编辑: 隆回县)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局