当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 行政复议
张德君方第康不服隆回县教育局信息公开答复案行政复议决定书
文件名称: 张德君方第康不服隆回县教育局信息公开答复案行政复议决定书
索引号: 4305240029/2021-55509  
公开目录: 行政复议 公开责任部门: 隆回县司法局
发文日期: 2021-04-16 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-04-16 有效期: 永久


隆政复决字〔2019〕1号

申请人:张德君,男,汉族,1955年4月7日出生,住隆回县北山镇政府8号。
申请人:方第康,男,汉族,1948年12月26日出生,住隆回县岩口镇育贤村5组11号。
被申请人:隆回县教育局。
法定代表人:刘祖中,该局局长。
复议请求:请求撤销被申请人隆回县教育局2019年1月23日出的隆教函〔2019〕1号《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》。
申请人张德君不服被申请人隆回县教育局2019年1月23日出的隆教函〔2019〕1号《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》,向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法予以受理。经书面审理,该案现已复议终结。
申请人申称:1、申请人递交的《信息公开申请书》中请求公开的信息涉及申请人的切身利益,根据《条例》第九条第一款应予以公开;2、凡领导干部的升降、罢免,必须让广大群众知晓或参与,依照法律、法规应当主动公开;3、政府对超生的国家工作人员的开除,对马中后等14名因计划生育开除后又恢复公职,应当依法依规办事,否则就是非法行政。综上所述,申请人有权获取以上信息。而隆回县教育局《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》以涉及他人隐私为由,未公开有关政府信息,不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》之规定,请求县人民政府依法予以撤销。
被申请人辩称:1、张德君等人要求被申请人公开信息涉及他人隐私,依法不能予以公开;2、张德君等人要求公开的相关信息与其本人的生产、生活需求没有密切联系,张德君无权申请公开;3、张德君等人要求公开的信息属人事信息,相关资料由人事部门保存,被申请人无权进行公开。
被申请人向本复议机关提交了以下证据:隆回县教育局《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》(隆教函〔2019〕1号)。
本复议机关认定以下事实:申请人张德君、方第康作为代表向隆回县教育局递交了《信息公开申请书》。要求公开如下信息:1、隆回县教育部门自八十年代至今有违反计划生育政策超生的共多少人,被开除工(公)职的有多少人,并提供花名册;2、隆回县教育部门自八十年代至今被开除的公办教师名单,已收回、恢复工(公)职的共多少人及相应花名册。3、县教育局于2002年11月19日因被计划生育开除、辞退的公办教师马中后等14人,恢复工(公)职的政策依据、法律依据及照顾解决的理由。2019年1月23日,隆回县教育局作出《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》,以涉及他人隐私为由,未向申请人公开以上政府信息。
本复议机关认为:申请人张德君、方第康作为代表向被申请人隆回县教育局提交的第1、2项请求属于需行政机关汇总、分析、加工的事项,并非《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条所规定的“行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”,不属于政府信息公开的范围。且申请人的信息公开申请包含了不特定人的人事处分信息,涉及他人隐私,依法不得予以公开。第3项请求属于对具体事实和政策法规的咨询,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所调整的范围,申请人可以通过其他方式提出咨询。综上所述,被申请人隆回县教育局未依照张德君、方第康等人的《信息公开申请书》公开有关政府信息的行为,符合法律规定。隆回县教育局2019年1月23日出的隆教函〔2019〕1号《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》,主体合法,认定事实清楚,适用法律正确,处理得当,本复议机关依法以支持。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本复议机关决定:
维持被申请人隆回县教育局2019年1月23日出的隆教函〔2019〕1号《关于对张德君<信息公开申请书>相关事项的答复》。
如不服本复议决定,申请人可以自收到本复议决定书之日起十五日内向隆回县人民法院提起行政诉讼。                
           
     
                   
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局