当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点领域信息 > 行政复议
陈红不服隆回县自然资源局行政处罚决定案行政复议决定书
文件名称: 陈红不服隆回县自然资源局行政处罚决定案行政复议决定书
统一登记号:
索引号: 4305240029/2021-55512 发文编号:
公开目录: 行政复议 公开责任部门: 隆回县司法局
发文日期: 2021-04-16 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-04-16 有效期: 永久


隆政复决字〔2020〕2号

申请人:陈红,男,汉族,1974年6月12日出生,湖南省隆回县人,居民身份证号4305241974****8179
委托代理人:周立斌,湖南志涛律师事务所律师,特别授权。
被申请人:隆回县自然资源局。
法定代表人:范志海,该局局长。
复议请求:请求撤销被申请人隆回县自然资源局于2019年8月23日作出的《关于对陈红非法占用国有土地的行政处罚决定书》(隆自然资执监字〔2019〕39号)。
申请人陈红不服被申请人隆回县自然资源局于2019年8月23日作出的《关于对陈红非法占用国有土地的行政处罚决定书》(隆自然资执监字〔2019〕39号),向本复议机关申请行政复议,本复议机关依法予以受理。经书面审理,该案现已复议终结。
申请人申称:1、申请人在岩口镇原7861基地观门前占用土地建房符合有关政策规定,被申请人认定申请人非法占用国有土地事实不清、证据不足;2、被申请人可以要求申请人限期改正,补办相关手续,而不应当直接决定没收申请人的建筑物;3、被申请人未告知申请人听证、也未下达行政处罚事先告知书,程序违法。综上所述,请求复议机关依法撤销隆自然资执监字〔2019〕39号行政处罚决定书。
被申请人辩称:1、隆自然资执监字〔2019〕39号行政处罚决定认定事实清楚,适用法律正确。经调查,申请人陈红未经批准,擅自占用岩口镇原7861基地539.9平方米建房的行为,事实清楚,证据充分,其行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第二款之规定,属非法占用国有土地。根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条,被申请人作出将申请人非法占用的国有土地退还给隆回县人民政府,没收非法占用的土地上的新建建筑物并处罚款5670元的行政处罚决定,适用法律正确;2、被申请人隆回县自然资源局履行了立案、调查取证、制作询问笔录、勘测笔录、听证告知、行政处罚告知和行政处罚决定等程序,该行政处罚的程序合法;3、隆自然资执监字〔2019〕39号行政处罚决定符合《湖南省国土资源行政处罚裁量基准》第二条第三款等之规定,处罚得当。综上所述,该案事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律正确,量罚适当,请求行政复议机关依法予以维持。
被申请人向本复议机关提交了以下证据:1、停建通知书及送达回证;2、对彭和平的询问笔录;3、对彭秀峰的询问笔录;4、立案呈批表;5;介绍信;6、接受调查通知书及送达回证;7;停建通知书及送达回证;8、对陈红的询问笔录;9、对彭和平的询问笔录;10、对肖立军的询问笔录;11、勘测笔录及现场勘测图;12、自然资源现场勘测图;13、现场照片;14、房屋没收作价评估报告书;15、调查报告;16、处罚告知书;17、处罚决定书及送达回证;18、转让协议、收据;19、租赁协议;20、征用土地审批及其他土地手续。
本复议机关认定以下事实:申请人陈红未经批准,于2017年10月擅自占用岩口镇原7861基地观门前石山占用国有土地539.9平方米建房,其中占用377.9平方米修建房屋,现已建好9层,另外占用162平方米打地基。2019年7月26日,被申请人隆回县自然资源局向申请人陈红下达《责令停止自然资源违法行为通知书》,2019年8月14日下达《自然资源行政处罚告知书》。
本复议机关认为:申请人陈红非法占用国有土地建房的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条之规定,属于非法占用国有土地的行为,应当承担相应的行政法律责任。被申请人隆回县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条和《湖南省国土资源行政处罚裁量权基准》等规定,于2019年8月23日作出的《关于对陈红非法占用国有土地的行政处罚决定书》(隆自然资执监字〔2019〕39号),主体合法,认定事实清楚,适用法律正确,处罚得当,程序合法,本复议机关依法予以支持。
依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本复议机关决定:
维持被申请人隆回县自然资源局于2019年8月23日作出的《关于对陈红非法占用国有土地的行政处罚决定书》(隆自然资执监字〔2019〕39号)。
如不服本复议决定,申请人可以自收到本复议决定书之日起十五日内向邵阳市中级人民法院提起行政诉讼。                
          
     
                    隆回县人民政府
                     2020年2月10日 
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局