当前位置: 首页 > 信息公开
隆回县公路建设养护中心部门整体支出绩效自评报告
文件名称: 隆回县公路建设养护中心部门整体支出绩效自评报告
统一登记号:
索引号: 4305240029/2022-56519 发文编号:
公开目录: 财政资金信息 公开责任部门: 隆回县公路建设养护中心
发文日期: 2022-05-19 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2022-05-19 有效期: 永久

一、部门概况
(一)部门基本情况
1.主要职能
我单位属县交通运输局所属正科级公益一类(全额拨款)事业单位。担负全县所辖公路日常保养和维护工作,承担公路建设工作,负责国防公路战备工作,负责上级主管部门和县委、县政府交办的其他工作。
2.机构情况,包括当年变动情况及原因。
我中心核定11个内设部室、9个养护工区。
3.人员情况,包括当年变动情况及原因。
本中心核定公益一类事业编制163人。2021年本单位年末实有人数366人(其中在职人员210人,退休人员164人)。
(二)2021年的重点工作
完成本县所辖范围内国省干道、县乡公路及桥涵养护,保证所养公路的安全、畅通,年终干线公路好路率95.96%,位居全省前列,年终农村公路优良中等路率98.53%,平均PQI值83.3%,位居全市第一,全省前列。隆回县被省人民政府命名表彰为“四好农村路”省级示范县,虎形山瑶族乡Y047公路获评2021年“全省最具人气公路”。大力推进公路小修工程,及时修复公路病害,全县干支线公路路况稳定。完成S242线石背山服务区建设。单位获评“‘十三五’湖南省公路养护管理优秀单位”。
积极整治公路安全隐患,坚持安全生产底线,有效保证公路安全通行。共安装警示标志牌1108块、太阳能爆闪灯78个、道口桩268个、路面震动标线440条、钢护栏61952m、桥栏426m,浆砌挡土墙2001m3,清理山体塌方23500m3,全县交通问题顽瘴痼疾公路风险路段2021年整治任务完成率100%。
公路大中修工程完成S322线鸭田至苗田段、S240线岩口至迎光段、S242线三拱桥至金石桥段、S322线小沙江分水界大修工程,并顺利通过验收。完成S322线更生桥、龙凼桥、兰龙桥3座危桥改造工程,启动G320线白竹桥、南岳庙桥,S332线鸟树下桥、S240线备战桥、S332线工农桥和农村公路上的X100线青龙桥、X104线今甜桥共7座桥梁改造加固工程,全面提升桥梁通行安全指数。
S243线南岳庙至二级电站段路面改善工程纳入了2021年干线公路路面改善实施计划,规划建设里程30.853km,建成后将达到三级公路标准,预计2022年年底前可建成通车。G320线K1435-1438、K1447-1448,S242线K62-68,S322线K106+590-108、K117、K123-127、K128-129、K140-141,共18.219km纳入2021年干线公路大中修计划。
完成国防公路战备工作。
完成上级主管部门和县委、县政府交办的其他工作。
(三)部门整体支出情况
2021年,本单位收入决算数13619.92万元,支出决算数11526.3万元。按支出性质分类其中:基本支出决算3261.23万元;项目支出决算8265.07万元。
二、部门整体支出管理及使用情况
(一)基本支出情况
2021年度基本支出决算3261.23万元,其中人员经费2930.15万元,公用经费331.08万元。该支出是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费。
(二)项目支出情况
2021年度项目支出决算8265.07万元,用于公路基础设施建设支出。是单位为完成特定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出等。
(三)“三公”经费情况
1.因公出国(境)费用0元;
2.公务接待费26,770元;
3.公务用车购置及运行费78,567.27元,其中公务用车运行费78,567.27元。
三、部门整体支出绩效情况
2021年我单位积极履职,强化管理,很好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。切实做好了厉行节约工作,严格控制“三公”经费支出规模和比例,加强对公务用车的管理,全面落实各项管理制度要求,努力降低行政成本。
(一)获评全国“公路交通行业百个先进基层党组织”
深入贯彻落实县委、县政府决策部署,以党史学习教育为统领,推进党建工作走深走实、入脑入心,9月27日,在全国公路系统党委书记工作座谈会上,中共隆回县公路建设养护中心总支部委员会被授予全国“公路交通行业百个先进基层党组织”荣誉称号,并在全国交通公路行业通报表彰。紧抓党风廉政和作风建设,获评“隆回县‘廉洁单位’创建特色先进奖”;紧抓精神文明建设,积极培育行业新风尚,获评“邵阳市文明单位”;抓细抓实综治稳定工作,获评“隆回县平安单位”;组队代表邵阳参加湖南省第一届职业技能大赛·2021年全省交通运输行业技能竞赛,以绝对优势荣获全省公路养护竞赛第一名,创历史记录,并派员代表湖南参加全国竞赛。
(二)获评“‘十三五’湖南省公路养护管理优秀单位”
紧抓干线公路养护管理,实施G320线、S242线、S240线等线路预防性养护14466m2、路面挖补14600m2、清灌缝71.15km、水泥路换板1704m2,完成S242线石背山服务区建设,经省市检测,年终干线公路好路率95.96%,位居全省前列。9月26日,在全省公路养护管理工作会议上,隆回县公路建设养护中心被表彰为“‘十三五’湖南省公路养护管理优秀单位”,欧阳锦超、杨辉国2名同志获评“十三五湖南省公路养护管理先进个人”。
(三)获评“全省‘四好农村路’示范县”
紧抓农村公路养护管理,实施梅左线、羊兴线、南石线等线路预防性养护116km、路面挖补3.6万m2,新植公路绿化75km,创建农村公路养护示范乡镇3个、养护示范路110km,经省市检测,年终农村公路优良中等路率98.53%,平均PQI值83.3%,位居全市第一,全省前列。12月,隆回县被省人民政府命名表彰为“四好农村路”省级示范县,虎形山瑶族乡Y047公路获评2021年“全省最具人气公路”。
(四)公路“路长制”工作经验在全市推介
率先全面推行县、乡、村三级“路长制”,县长担任全县总路长,县、乡、村三级干部分级分线路包干,598名路长、2991名分路长走马上任,实现联动常态化、工作程序化、管理信息化,形成“政府主导牵头、部门共同参与、层层压力传递、人人职责明确”的公路管护责任链条。4月,张家界市慈利县来我县交流学习“路长制”工作,11月,全市交通顽瘴痼疾和“路长制”工作现场会在我县召开,我县“路长制”工作在全市推介,新邵、邵东、武冈、新宁等兄弟县市先后来我县调研学习。
(五)交通问题顽瘴痼疾公路风险路段治理工作成效显著
坚持安全生产“三管三必须”,深入开展交通问题顽瘴痼疾公路风险路段治理,全面清查公路、桥梁安全风险,建立隐患台账,严格落实“三单一制”,实现公路安全隐患闭环管理。根据政府常务会议安排,分三个批次整治公路风险路段,截至12月,共安装警示标志牌1108块、太阳能爆闪灯78个、道口桩268个、路面震动标线440条、钢护栏61952m、桥栏426m,浆砌挡土墙2001m3,清理山体塌方23500m3,全县交通问题顽瘴痼疾公路风险路段2021年整治任务完成率100%。省、市交通问题顽瘴痼疾整治督查组对我县交通问题顽瘴痼疾公路风险路段治理和G320线、G356线安全示范路创建工作予以充分肯定。
(六)公路养护工程获得群众广泛认同
聚焦群众所想所盼所需,大力推进养护工程项目建设,解决了一大批多年想解决而未能解决的“急难愁盼”问题。一是S243线南岳庙至二级电站段路面改善工程计划落地。该项目是今年全县“两会”的承诺事项、重点提案和党史学习教育“我为群众办实事”杨韶辉县长认领事项,在县委、县政府主要领导的直接关心下,刘梦林常委带领县交通局及我中心与省、市交通公路主管部门进行了多轮次的汇报对接,以钉钉子精神全力推进前期工作。12月,S243线南岳庙至二级电站段作为全省第一条农养干线纳入了2021年干线公路路面改善实施计划,规划建设里程30.853km,建成后将达到三级公路标准,财评后总投资1.04亿元,施工期限1年,目前,该项目正在市公共资源交易中心进行招标公告挂网,预计2022年年底前可建成通车。二是2021年干线公路大中修计划落地。包括:G320线K1435-1438、K1447-1448,S242线K62-68,S322线K106+590-108、K117、K123-127、K128-129、K140-141,共18.219km,预算造价1743.07万元,因省厅计划下达较晚,除部分路段为保障春节期间群众出行单列实施外,其他大中修路段延期至2022年农历春节后开工。三是完成2020年干线公路大中修工程。完成S322线鸭田至苗田段、S240线岩口至迎光段、S242线三拱桥至金石桥段、S322线小沙江分水界大修工程,并顺利通过验收。四是改造危桥10座。开展公路桥梁“消危行动”,完成S322线更生桥、龙凼桥、兰龙桥改造工程,启动G320线白竹桥、南岳庙桥,S332线鸟树下桥、S240线备战桥、S332线工农桥和农村公路上的X100线青龙桥、X104线今甜桥,共7座桥梁改造加固工程,全面提升桥梁通行安全指数。
四、存在的问题
(一)人员支出预算中,预算与支出比较,缺口很大,在必须支出的奖金这一块完全没有预算,需单位自行解决,但单位也没有其他来源,现只能用以前年度结余弥补亏损。
(二)项目预算的准确性不高,没有完全按预算批复表中的项目资金安排经费到单位,年初做的预算在年中实施时实际拨付款与预算有很大出入。当然存在以上问题均是因为财政资金紧张,不能完全按单位需要拨付款项,但希望财政根据实际,人员经费预算适当考虑奖金支出。同时根据公路养护实际资金需要,适当提高公路日常养护资金预算标准,工程项目预算尽量按年初预算安排资金,确保公路工作正常有序进行,使得公路路况不断提高。
五、改进措施和有关建议
(一)细化预算编制工作,认真做好预算编制。进一步加强单位内部机构各股室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。
(二)加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象发生。
(三)完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严把“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金的行为;合理压缩“三公”经费支出。
因公路日常养护属常年的、经常性的支出,公路日常养护支出具有相对稳定性和可预见性。建议县委、政府和县财政局将公路日常养护支出纳入单位部门预算,不作专项经费单独下达。同时根据公路养护实际资金需要,适当提高公路日常养护资金预算标准,工程项目预算尽量按年初预算安排资金,确保公路工作正常有序进行,使得公路路况不断提高。

附件:隆回县公路建设养护中心2021年部门整体支出绩效自评基础数据表
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局