当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 部门动态
超标排放 隆回一企业既要行政处罚还要启动生态赔偿
时间: 2022-06-29 11:59 来源:市生态环境局隆回分局 作者:生态环境局 【字体:

627日,通过资料调阅、现场踏勘,湖南省生态环境损害鉴定评估专家向邵阳市生态环境局隆回分局出具了鉴定评估意见书,对位于六都寨镇的某砖厂超标排放大气污染物事件所造成的生态环境损害进行鉴定评估。

69日,邵阳市生态环境局隆回分局执法人员对该厂进行现场检查时,发现脱硫塔循环水池呈红色,经对脱硫液进行PH测试,PH值为1.54,呈强酸性,在线监控显示大气污染物数据超标,涉嫌超标排放大气污染物。

针对该企业未按需投放脱硫药剂,导致在线监控数据异常、超标排放大气污染物的环境违法行为,邵阳市生态环境局隆回分局依法进行立案查处,责令该企业立即改正环境违法行为,并拟行政处罚人民币14万元整

下步,邵阳市生态环境局隆回分局将根据专家的鉴定评估意见,与该企业通过磋商达成生态环境损害赔偿协议,赔偿款项将依法缴入生态损害专项帐户。

“该砖厂超标排放大气污染物事实清楚,但无法以合理的成本确定大气生态环境损害范围、程度和损害数额,因此适宜采用虚拟治理成本法量化生态环境损害价值。”邵阳市生态环境局隆回分局负责人表示,目前该案为隆回县2022年来启动的第三起生态环境损害赔偿案例,较好地破解了以往企业污染、百姓遭殃、政府买单的困局。

稿件单位:市生态环境局隆回分局责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局