当前位置: 首页 > 部门乡镇 > 部门动态
隆回县财政全力推进“三高四新”战略财源建设工程
时间: 2021-08-13 16:50 来源:隆回县财政局 作者:隆回县财政局 【字体:

为全面落实“三高四新”战略,推动隆回县产业发展提速增效,促进隆回县经济高质量发展,隆回县对标省市要求,结合隆回实际,出台了服务“三高四新”战略推进财源建设工程的实施方案,建立了联席会议制度,成立了财源建设办公室,搭建了工作专班,实行集中办公,明确了任务清单和责任清单,各项工作有序推进。

    坚持四个导向,推动财源建设。坚持目标导向,加力涵养培育财源,将支持产业发展作为财源建设的首要任务,做大做强财政收入“蛋糕”;坚持问题导向,关注重点产业与薄弱环节,着力扬优势、补短板、强弱项,提升产业税收贡献、补齐财源建设短板;坚持市场导向,创新财政支持方式,强化财政金融联动,积极推动政府与社会资本合作,促进产业、金融、民间资本深度融合;坚持结果导向,将绩效管理的理念和方法贯穿财源建设全过程,将增加财税贡献作为制定产业政策或安排产业资金的重要政策目标,引导激励各部门从源头上重视财源建设,形成齐抓共管的工作合力。

    实施四大计划,加力培植财源。通过加强组织领导,强化责任落实,营造优良环境,强化督查考核等落实组织保障,推动形成部门协作、上下联动、运转高效的财源建设工作格局。明确实施骨干税源企业培育计划,实施重点产业税收提升计划,实施园区产业发展提质计划,实施县域收入上台阶计划等四大主要任务,加力涵养培植财源,提高经济发展的含金量,提升隆回县地方收入占GDP的比重,逐步缩小与全省、全国平均水平的差距。

    采取四大措施,力促实现目标。一是涵养培植产业财源。加强骨干企业对口联系服务,实施税收贡献与产业政策协同,加大金融扶持力度,支持发展总部经济,用活政府采购等政策支持产业发展。二是着力培育行业税源和规范管理。利用隆回本地优势,发展辣椒、金银花、百合等特色中药材和农产品种植、加工和销售行业,推动烟叶行业加快发展,推动电力、通讯服务性企业稳步发展,推动物流和交通运输货运业发展,推动银行、保险、证券等金融行业发展,加强涉房涉地产行业规范管理。三是提升税费征管效能。落实“先税后证”管理,开展重点行业专项整治行动,加强非税收入组织管理。四是增强财源建设激励约束。加大政策扶持力度,对纳税有重要贡献的企业予以奖励。对协税护税成效突出、财源建设绩效显著的行业主管部门予以表彰等。


稿件单位:隆回县财政局责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局