当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 资金使用情况
周旺镇扶贫项目资金绩效自评报告
文件名称: 周旺镇扶贫项目资金绩效自评报告
索引号: 4305240029/2020-00120  
公开目录: 资金使用情况 公开责任部门: 周旺镇
发文日期: 2020-06-11 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-06-11 有效期: 永久

    一、项目概况
(一)2019年度上级共安排我镇扶贫项目资金939.84万元,涉及三个大类,共93个项目。其中:安全饮水项目2个,资金规模44万元;村组道路项目47个,资金规模554.84万元;农田水利项目43个,资金规模329万元;特色产业项目1个,资金规模12万元。涉及全镇17个村(居)委会,其中县帮扶贫困村五个。
(二)2019年项目的实施情况。(1)安全饮水项目的实施人畜饮水项目二个,解决了周旺斜岭村、邓家村二村289户,719人的安全饮水问题,其中建档立卡贫困人口87户,440人。(2)农田水利项目的实施,新建新修水渠共8121米;新修和维修山塘共19座,改善2692亩农田水利灌溉条件,受益群众人数达2394人,受益贫困户达293户,共856人。(3)村组道路建设项目的实施,全镇村组道路建设覆盖17个村组,新建道路12公里,硬化村组道路6.5公里,改造村组道路4.21公里,加宽村公路4.8公里,极大的方便了各村村民的出行、运输,为村民的生产生活提供了便利,为贫困户发展生产脱贫致富提供了保障,受益贫困户1219户,4260人。(4)斜岭村特色产业太空鸡养殖,发放3500只太空鸡苗,解决贫困户100户,受益人口330人,使贫困户达到持续增收的效果。扶贫项目的实施得到受益户一致好评,为我镇2020年全面脱贫打下了坚实的基础。
二、项目资金使用及管理情况
(一)2019年度上级共安排我镇扶贫项目资金939.84万元,实际到账资金939.84万元,我们将资金全部拨付到受益村账户上。
(二)2019年度我镇拨付扶贫项目资金939.84万元,完工总体达到100%,支付进度达到100%。
(三)对于项目管理我镇的主要做法是:一是明确组织领导,成立了以镇长任组长、分管领导和片线长任副组长、相关涉农部门负责人为成员的财政涉农资金整合工作领导小组,并下设办公室在财政所,主要负责整合资金的使用、验收、报账等工作,切实形成了“党委政府领导、财政牵头、部门实施、共同配合”的领导协调及工作推进机制。二是明确整合机制,坚持制度先行的原则,在完善政策配套上下功夫,先后研究制定了《周旺镇人民政府关于专项扶贫资金及统筹整合资金支出进度考核实施方案》、《周旺镇涉农整合资金使用管理办法》等一系列规章制度,切实使整合工作做到有章可循、有据可依。三是加强目标监督检查,落实监督机制,对财政涉农资金使用情况进行绩效评价,并将考核结果作为下年度安排资金的依据。绩效评价紧扣贫困村、村脱贫出列和建档立卡贫困人口脱贫增收的目标任务。由各相关站所行业主管部门组成检查组,定期对财政涉农资金使用情况进行检查,督促存在问题的村(居)限期整改。

三、项目组织实施情况
(一)项目下达后,各村马上将项目情况、资金规模等相关内容进行张榜公示,并召开有贫困户代表参加的村民代表会议,对项目进行公开招标,完工后,由村委会向镇申请验收,镇人民政府组织相关部门、村务监督小组成员、村支两委成员进行验收,并将竣工验收情况进行张榜公布。如果项目因特殊原因实施不了,再由村委会组织村民代表召开会议进行分析,重新调整确定项目,再报镇人民政府和县扶贫领导小组审批,然后再按调整后的项目进行施工。
四、项目绩效情况
1、村组道路建设覆盖17个村组,新建道路12公里,硬化村组道路6.5公里,改造村组道路4.21公里,加宽村公路4.8公里,极大的方便了各村村民的出行、运输,为村民的生产生活提供了便利,为贫困户发展生产脱贫致富提供了保障,受益贫困户1219户,4260人。
2、新修、维修水渠共8121米;新修和维修山塘共19座,改善2692亩农田水利灌溉条件,受益群众人数达2394人,受益贫困户达293户,共856人。生产条件改善带动粮食产量增加120公斤/亩,群众持续增收。
3、安全饮水项目实施周旺镇斜岭、邓家两个村289户,719人(其中受益贫困户87户,440人)的清洁、安全饮水问题。
4、斜岭村特色产业太空鸡养殖,受益贫困户100户,贫困人口330人,使贫困户达到可持续增收的目的。

五、存在的问题
有的村项目申报不准,同时工程没有预算征地及庄稼补偿资金,工程实施矛盾纠纷调处难度大,加上天气原因使项目进展缓慢,有的项目资金安排和实际工程有差距,空缺资金需村民自筹,上述情况影响支出进度。
工程验收专业性强,但乡镇又缺少相关技术人员,致使验收工作能否保证工程质量存有隐患。



                                                                                                         周旺镇人民政府
                                                                                                         2020年4月15日附件2 周旺扶贫项目资金绩效评价评分表(1)附件3 2019年绩效自评表(1)

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局