当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
隆回县商务局2017年度部门整体支出绩效自评报告
文件名称: 隆回县商务局2017年度部门整体支出绩效自评报告
索引号: 4305240029/2018-00178  
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 隆回县商务局
发文日期: 2018-11-29 公开形式:
生效日期 : 2018-11-29 有效期: 长期公开

一、部门概况

(一)部门基本情况

隆回县商务局是负责全县招商引资、内外贸易、市场体系建设等工作的政府组成部门。内设招商考核股、招商联络股、内贸股、市场运行调节股、外经外贸股、商务执法大队、财务股、办公室等股室。

(二)2017年的重点工作

2017年,主要商务经济指标均超额完成,居全市前列。共包装重点项目38个,接待来隆回考察客商2000多人次,掌握招商信息180条,组织小分队赴各地外出考察多次,出台了《关于鼓励和扶持小微企业入驻隆回大众创业园的若干规定》、《隆回县2017年降低实体经济企业成本实施方案》等政策措施,编印了2000册《隆回重点招商项目》。共引进亿元以上重大项目11个,共有5个在谈重大项目正在对接中,全年举办多次重大招商活动。2017年我县对招商引资考核办法进行了有效调整,考核强调“真招商”、“招真商”,重点考核职能职责履行情况、项目服务情况、项目包装、招商活动、资金到位情况等。我县有县城中心市场、朝阳市场、活禽交易市场等5个市场进入了湖南省公益性农产品市场标准化改造项目,有百山农业科技开发有限公司冷库冷链物流、军杰食品三辣系列农产品冷库冷链物流等2个项目进入了湖南省公益性农产品冷库冷链物流项目建设。至2017年底,我县共有外贸自营进出口业务的企业28家,其中新增8家,有进出口实绩的企业19家。我县全年共落地全国性电商平台3家:京东、苏宁易购、邮乐购,区域性电商平台5家:厂家网、惠农网、搜农坊、村村乐、520生活圈,本地自建的成熟电商平台3家:老百姓易购网、三隆通、智慧隆回。全县共发展电商实体企业27家,其中省商务厅认定电子商务企业8家,省级电子商务示范企业2家,个体网店经营户800多家。建设村级电商扶贫服务站点470多个,建设网销农产品直供基地3个,电商从业人员已达3万余人。

(三)部门整体支出情况

我单位2017年度年末部门决算数943万元。其中基本支出年末决算数为812万元,项目支出年末决算数为131万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

2017年公共财政拨款支出943万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年末决算数为812万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出及招商引资日常工作所需各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴、退休人员生活补助等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置、招待来隆回考察客商、参加和组织重大招商引资活动等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年末决算数为131万元,是指单位为完成社会零售、外贸进出口、市场体系建设、成品油市场管理等工作而发生的支出及新增限上商贸流通企业培育和联网直报企业统计人员补助等支出。

(三) “三公”经费情况

1、2017年我单位因公出国共组团 0个,共 0人支出0元。

2、公务招待共 356 批次,总人数3308人,总支出622011元,比去年稍有增加,主要是因为今年重大招商活动比去年增多。我单位现有公务用车 1 辆,其中,今年无新购置的车辆。公务用车支出35130元,

三、部门整体支出绩效情况

总的来看,我局部门整体支出绩效较好,主要商务经济指标居全市前列,招商引资成效显著,重大项目来势喜人,新引进亿元以上重大项目11个,还有5个在谈重大项目正在对接,市场体系建设稳步实施,外经外贸发展加快,电商扶贫有序进行,商务执法重点突出。

四、存在的问题

一是资金的使用不平衡,支出主要集中在年头和年尾。这是由历史原因及受传统思想影响,干部的津补贴、奖金等都在春节前后发放,医保、住房公积金等社保统筹资金也在这段时间集中上缴。

二是专项资金的拨付使用滞后。专项资金的相关文件一般都得经过县人大审议,往往要到每年的4、5月份才能出台,中间的拨付手续又很复杂,从下指标、报计划到申请支出耗时耗力。

五、改进措施和有关建议

一是要统筹规划,按进度平均发放干部的津补贴和缴纳社会保险等费用。

二是增强预算执行的政策意识和项目资金使用的紧迫性,督促项目实施流程简化资金审批程序,加快资金支出进度。

三是专项资金严格实行“专户管理,逐项审批,集中支付,专款专用”。在专项资金使用过程中,强化资金预算管理,优化资金预算支出结构,突出支出重点,加强资金拨付后的监管,提高预算执行效率。

商务局2017年部门整体支出绩效自评基础数据表

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局