当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 财政预决算
2020年度隆回县司门前镇人民政府部门决算公开目录及说明
文件名称: 2020年度隆回县司门前镇人民政府部门决算公开目录及说明
索引号: 4305240029/2021-00526  
公开目录: 财政预决算 公开责任部门: 司门前镇
发文日期: 2021-08-20 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-08-20 有效期: 永久


 录

第一部分 隆回县司门前镇人民政府概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分司门前镇人民政府概况

一、部门职责

(一)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(二)执行本行政区域内的经济和社会发展计划,加强公共设施的建设和管理,发展各项服务事业。

)依法管理本级财政、执行本级预算。

)为农民提供有效的科技、教育、文化、信息、卫生、体育、医疗、人才开发、劳动就业、安全生产等方面的服务。

)保护国有资产和集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产、保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种组织的合法权益。

)开展社会主义民主与法制教育,加强社会治安综合治理,调解民事纠纷,维护社会秩序。

)负责民政工作,发展社会福利事业,做好社会保障工作,办理兵役事项。

)承办上级人民政府交办的其他事项。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。隆回县司门前镇人民政府内设机构包括:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室。此外,还包括1个执法机构和4个直属事业单位,分别为综合执法大队、社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心及退役军人服务站。

(二)决算单位构成。隆回县司门前镇人民政府2020年部门决算汇总公开单位构成包括:司门前镇人民政府本级以及所属全额拨款中心、大队、站所。

第二部分   部门决算表(见附件)


第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收、支总计2888.51万元。与2019年相比,增加635.40万元,增长28.20%,主要是因为1、2020年新增环保项目,隆政函【2020】95号下达2020年中央土壤污染防治专项资金470元(原国有金矿历史遗留尾砂库治理工程),由司门镇政府负责项目实施与资金监管2、2020年作为脱贫攻坚决战决胜年,扶贫项目投入力度增大,同时为打赢疫情防控阻击战,顺利开展村级换届、人口普查等工作,增加相应经费需要。

二、收入决算情况说明

本年收入合计2888.51万元,其中:财政拨款收入2888.51万元,占100.00%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计2103.02万元,其中:基本支出1831.02万元,占87.07%;项目支出272.00万元,占12.93%;上缴上级支出0.00万元,占0%;经营支出0.00万元,占0%;对附属单位补助支出0.00万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

   2020年度财政拨款收、支总计2888.51万元,与2019年相比,增加635.40万,增长28.20%,主要是因为1、2020年新增环保项目,隆政函【2020】95号下达2020年中央土壤污染防治专项资金470元(原国有金矿历史遗留尾砂库治理工程),由司门镇政府负责项目实施与资金监管2、2020年作为脱贫攻坚决战决胜年,扶贫项目投入力度增大,同时为打赢疫情防控阻击战,新增疫情防控经费需要。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出2065.02万元,占本年支出合计的98.19%,与2019年相比,财政拨款支出减少148.09万元,减少6.69%,主要是因为1、年末追加预算指标,部分预算内人员经费、村级管理经费、村级项目等项目资金未能及时支付;2、年末原国有金矿历史遗留尾砂库治理工程未全部完工。

二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出2065.02万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出1249.73万元,占60.52%;文化旅游体育与传媒支出(类)支出187.62万元,占9.09%;社会保障和就业支出(类)支出29.00万元,占1.40%;卫生健康支出(类)支出2.13万元,占0.10%;节能环保支出(类)支出200.00万元,占9.69%;农林水支出(类)支出396.54万元,占19.20%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为1681.19万元,支出决算数为2065.02万元,完成年初预算的122.83%,其中:

1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。

年初预算为509.74万元,支出决算为548.95万元,完成年初预算的107.69%,决算数大于年初预算数的主要原因是:2020年作为脱贫攻坚决战决胜年,扶贫项目投入力度增大,同时为顺利开展疫情防控、村级换届、人口普查等工作增加相应经费需要。

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为4.05万元,支出决算为4.05万元,完成调整预算的100.00%,决算数等于调整预算数的主要原因是:收支平衡。

3、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项)。

年初预算为817.45万元,支出决算为686.90万元,完成年初预算的84.03%,决算数小于年初预算数的主要原因是:1、直属事业单位人员变动,调整预算为686.95万元;2、年末人员调动存在部分人员经费未支付。

4、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。

年初预算为138.00万元,支出决算为5.00万元,完成年初预算的3.62%,决算数小于年初预算数的主要原因是:部分预算内经费未及时支付。

5、一般公共服务(类)税收事务(款)其他税收事务支出(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为19.00万元,支出决算为4.83万元,完成调整预算的25.42%,决算数小于调整预算数的主要原因是:部分预算内经费未及时支付。

6、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)其他文化和旅游支出(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为205.40万元,支出决算为187.62万元,完成调整预算的91.34%,决算数小于调整预算数的主要原因是:部分预算内经费未及时支付。

7、社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权建设和社区治理(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为19.00万元,支出决算为19.00万元,完成调整预算的100.00%,决算数等于调整预算数的主要原因是:收支平衡

8、社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为10.00万元,支出决算为10.00万元,完成调整预算的100.00%,决算数等于调整预算数的主要原因是:收支平衡

9、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为2.13万元,支出决算为2.13万元,完成调整预算的100.00%,决算数等于调整预算数的主要原因是:收支平衡

10、节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为470.00万元,支出决算为200.00万元,完成调整预算的42.55%,决算数小于调整预算数的主要原因是:2020年末原国有金矿历史遗留尾砂库治理工程未全部完工。

11、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)。

年初预算为0.00万元,调整预算为653.39万元,支出决算为396.54万元,完成调整预算的60.69%,决算数小于调整预算数的主要原因是:部分村级经费及村级项目资金未支付。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出1831.02万元,其中:人员经费1499.88万元,占基本支出的81.91%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、生活补助;公用经费331.14万元,占基本支出的18.09%,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用燃料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品及服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为21.50万元,支出决算为20.30万元,完成预算的94.42%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成预算的100.00%,决算数等于年初预算数的主要原因是未发生因公出国(境)相关开支,与上年相比减少(增加)0.00万元,减少(增长)0.00%,减少(增长)的主要原因是未发生因公出国(境)相关开支。

公务接待费支出预算为15.50万元,支出决算为15.43万元,完成预算的99.55%,决算数小于年初预算数的主要原因是我单位严格执行公函接待审批制度,厉行节约,严格控制和压缩公用经费支出,与上年相比减少0.38万元,减少2.40%,减少的主要原因是我单位严格执行公函接待审批制度,厉行节约,严格控制和压缩公用经费支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为6.00万元,支出决算为4.87万元,完成预算的81.17%,决算数小于年初预算数的主要原因是我单位认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公用经费支出,与上年相比减少0.16万元,减少3.18%,减少的主要原因是我单位认真贯彻落实党中央、国务院厉行节约精神,切实采取措施严格控制和压缩公用经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算15.43万元,占76.01%,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0.00%,公务用车购置费及运行维护费支出决算4.87万元,占23.99%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0.00万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,开支内容无。

2、公务接待费支出决算为15.43万元,全年共接待来访团组216个、来宾1296人次,主要是上级领导来镇检查工作发生的接待支出和本单位在扶贫、党建、纪检等工作中发生的加班工作餐费用。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为4.87万元,其中:公务用车购置费0.0万元,更新公务用车0辆。公务用车运行维护费4.87万元,主要是在使用公务车过程发生的燃料费、过路费支出以及公务用车的维修费支出,截止2020年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    2020年度政府性基金预算财政拨款收入44.00万元;年初结转和结余0.00万元;支出38.00万元,其中基本支出0.00万元,项目支出38.00万元;年末结转和结余6.00万元。

九、关于2020年度预算绩效情况说明

    2020年决算实行绩效目标管理的项目14个,涉及一般公共预算拨款272.00元;纳入绩效评价试点的项目0个,涉及一般公共预算拨款0.00元。重点绩效评价结果为良好。

十、其他重要事项情况说明

一)机关运行经费支出情况

本部门2020 年度机关运行经费支出331.14万元,比年初预算数增加149.01万元,增长81.82%。主要原因是:2020年作为脱贫攻坚决战决胜年,扶贫项目投入力度增大,同时为打赢疫情防控阻击战,顺利开展村级换届、人口普查等工作,增加相应经费需要。

(二)一般性支出情况

2020年本部门开支会议费1.15万元,用于召开十七届人大六次会议及芙塘村人大代表补选,其中十七届人大六次会议人数140人左右,内容紧绕紧急预期目标、脱贫攻坚、项目建设、民生实事、平安建设及打非治违等7各方面,对2019年工作进行回顾和总结,实事求是地分析了工作中存在的不足和问题。从认真落实防控策略,坚决打赢疫情防控战;强化脱贫攻坚不放松,抓好“六稳”与“六保”;突出项目建设,加大农业发展;改善民生,优化人居环境;提升社会治理,营造和谐环境;加强队伍建设,营造良好社会风气五个方面对2020年工作进行了总体部署;开支培训费0.27万元,用于新录用公务员初任培训,人数6人,内容为党性教育、整治修养、个人修养、依法行政、个人技能开展等。

(三)政府采购支出情况

本部门2020年度政府采购支出总额1.64万元,其中:政府采购货物支出1.64万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%,其中:授予小微企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

(四)国有资产占用情况

截至2020年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,领导干部用车1辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,其他用车主要是消防用车;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

第四部分  名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

机关运行经费:机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、咨询费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国费用、租赁费、培训费、公务接待费、会议费、劳务费、委托业务费、税金及附加费用、专用材料及一般设备购置费、专用材料费、专用燃料费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

第五部分   附件


隆回县司门前镇人民政府2020年部门决算公开表格


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 (电话:0739-8242461) 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局