当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 审计信息
2018年第2号公告:关于2018年度审计查出问题整改落实情况
文件名称: 2018年第2号公告:关于2018年度审计查出问题整改落实情况
索引号: 4305240029/2018-00100  
公开目录: 审计信息 公开责任部门: 隆回县审计局
发文日期: 2018-12-29 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2018-12-26 有效期: 长期公开

关于2018年度及部分2017年度审计查出问题整改落实情况,隆回县人民政府已于2018年11月29日向隆回县人大常委会报告。现将整改情况公告如下:

2018年,县审计局在县委、县政府和上级审计机关的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,以“脱贫攻坚作风建设年”为抓手,以“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动为契机,创新审计理念,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,积极发挥审计在维护财经秩序、加强廉政建设、推进依法行政等方面的作用,较好地完成了各项工作任务。至10月份止共完成审计项目148个(其中工程造价结算项目127个),查出各类违规金额1889.46万元(其中2017年220.22万元),管理不规范金额8921.91万元(其中2017年2910.73万元),调账处理金额969.94万元(其中2017年177.94万元),应收缴财政罚没收入240.54万元,实际收缴财政罚没收入240.54万元,应由单位向个人收回并返回原资金渠道142.85万元,实际收回97.35万元,提出审计建议41条,被采纳39条。向县纪委监委移送案件线索2起,向被审计单位主管部门移送案件线索2起,通过县长办公会议形式确定由县纪委监察委处理案件线索5起,编写审计要情2期。审计127个工程造价结算审计项目,送审总额6.95亿元,审减金额9012.65万元,审增金额271.34万元,为政府节约了大量的建设资金。截止督查日,审计共反映应整改的问题115个,已整改到位91个,涉及单位18个,正在整改的问题24个,涉及单位9个,审计决定收缴款到位率为100%,审计建议落实率为95%。

审计查出问题的整改落实工作,是实现审计工作目标的重要内容和全面巩固审计成果的重要途径。为抓好2018年度审计整改工作,县审计局按照隆常办发〔2017〕12号隆回县人大常委会办公室印发《隆回县人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改监督暂行办法》的通知和县政府的有关要求,切实加大对审计整改的跟踪检查力度,督促被审计单位认真整改审计查出的问题,促进整改落实到位。

一、审计查出问题整改落实工作开展情况

为落实审计查出问题的全面整改,充分发挥审计的监督作用,确保国家财经制度的规范运行,成立了由县委县政府督查室会同县人大财经委、县审计局组成的审计查出问题整改落实督查组,于2018年11月5日至15日采取听取汇报、查阅资料和实地核查等方式,对2018年度以及部分2017年度涉及18个被审计单位、19个项目的审计报告和审计决定整改落实情况进行了全面监督检查。督查之后,县人大财经委对部分被审计单位的审计整改落实情况进行了调研。从督查的情况来看,2018年度审计整改落实情况较好于往年,绝大部分的单位对审计查出的问题,认真研究,深刻剖析,逐条整改,采取有效措施,切实纠正审计查出的问题。同时,突出长效机制建设,完善制度,强化措施,规范管理,基本达到了审计整改的预期目标。

  二、被审计单位存在的主要问题及整改情况

(一)同级预算执行审计查出的问题及整改情况

1. 关于“违规将排污费作为行政性收费结算分成”、“收回财政存量资金139.55万元未按规定缴入国库”、“应解本级国库收入681.04万元未划解国库”“待查非税收入2501.08万元未按规定及时结算缴入国库或财政专户”“违规列支社保补助资金39818.24元”等5个问题,已采取归还、上缴国库等形式整改到位。

2. 关于“违规安排地方政府新增债券资金2410.3万元”的问题,该问题正在整改,财政局承诺以后年度的预算编制将严格规范新增债券资金的支出范围。

3.关于“关于社会保险基金财政专户开设数量不符合规定”、“财政部门未按规定撤销相关财政专户”的问题,该问题正在整改。财政局已先后撤销财政专户36个, 合并账户4个,拟继续整合同类资金财政专户15个。

4.关于“出借预算内资金51013.72万元、国库往来帐出借资金4583.23万元、国库特设专户帐出借资金4787万元未及时收回”等3个问题,该问题正在整改,并取得阶段性成效。县财政局通过出台制度、印发《隆回县财政局关于继续开展财政对外借款专项清理回收工作的通知》,起草并由县人民政府办公室印发《隆回县财政对外借款管理办法》、制定3年消化借款方案等措施,至10月底,已收回财政对外借款3308万元。

5.关于“出借非税收入财政专户资金2742.88万元”的问题,此问题正在整改。这些借款是2000年以前的,现在欠款户所经营的企业基本已关停、倒闭,借款暂时无法收回,目前进行挂账处理。

6.关于从就业专项资金中超范围安排支出223.3万元的问题,此问题正在整改。财政局承诺将在以后年度加强就业资金管理,严格按规定用途使用资金。

7.关于往来款方面存在的问题。乡财专户借入的周转金40万元是1998年以前借入的市财政局农税周转金;借出的周转金104万元是尚未收回农税周转金余额,借出对象主要是农林特产品场(所),由26个乡镇财政所代借代还。由于国家政策调整,从1998年起,周转金停止发放,只收不贷,财政局通过多种措施陆续收回了76万元,对尚未收回的周转金暂予挂账处理。

7.关于“税收征收管理方面已累计欠税5393.29万元尚未追缴到位”的问题,此问题正在整改。隆回县税务局根据《中华人民共和国税收征收管理法》第四十五条之规定,将纳税人欠缴税款5393.29万元的情况逐笔核实后统一在对外平台上公告,同时,对所有欠税单位,县税务局依法责令其限期改正,并和公安、法院配合,采取了相应强制措施,冻结其存款账户、冻结相应土地、移送隆回县人民法院强制执行。但由于欠税单位情况复杂,受历史遗留问题、无可供执行财产、法人逃走或死亡、企业关停等情况的制约,清缴进展不顺利,税务局承诺在依法采取相关措施后,还将继续对欠税对象进行紧密监控,努力消化欠税,逐步降低欠税金额。

8.关于“个别单位未及时缴纳养老保险和职业年金”的问题,此问题正在整改。机关事业单位养老保险站安排专门力量对欠缴单位进行调查核实,多次催缴,至2018年11月7日止,已催缴到位基本养老保险费472万元,职业年金93万元。目前尚有隆回二中欠缴基本养老保险156万元和职业年金22万元,主要原因是单位经费紧张,账户上没有资金,无法扣缴到位。机关事业单位养老保险站已参照邵政办发〔2017〕19号文件,停止了该单位人员调动、工资调级等人事手续,单位也在积极组织资金,近期将缴纳到位。

(二)部门预(决)算执行审计查出问题及整改情况

部门预(决)算执行审计涉及县国土资源局、县城市管理行政执法局、县司法局、县商务局、高平镇人民政府等5个单位,审计共查出了29个问题。针对存在的问题各被审计单位均召开了班子会议进行研究,通过退回违规发放资金、归还原资金渠道、上缴相关税费、调整有关账目、规范预(决)算编制程序、规范管理、出台制度等方式,对违规问题进行了整改,大部分问题按要求整改到位。县国土资源局在2018年干部职工业务知识培训会上进行了财务管理专题培训,对各国土资源所、县国土资源执法监察大队开展执法监管和财务管理督查;县司法局、县商务局还研究制定了各项整改措施,及时出台了相关规定。县城市管理行政执法局关于应由个人负担的服装费19765元未收回的问题、县国土资源局关于项目资金进度缓慢的问题,还在逐步整改落实当中。

(三)财政财务收支审计查出的问题及整改情况

财政财务收支审计涉及的被审计单位有隆回县第九中学、横板桥镇中心学校、岩口镇中心学校、西洋江镇中心学校等4个单位,这4个被审单位共发现21个问题。以上单位均召开会议研究审计查出问题的整改落实,按照有关规定及时进行必要的账务调整,对今后的财务收支行为进行了规范。西洋江镇中心学校、岩口镇中心学校对审计查出的问题高度重视,对审计查出的问题已全部整改到位。但隆回县第九中学关于向教师扣回驻村帮扶工作奖金的问题,因11位教师已退休,涉及金额22000元暂未扣缴到位。横板桥镇中心学校关于门面租金和商店承包款未缴税费问题,部分整改到位。其中横板桥中学、横板桥中心小学因税务部门税费征收标准未确定暂未缴纳。

(四)领导干部经济责任审计查出的问题及整改情况

2018年度领导干部经济责任审计涉及单位7个,领导干部8人。这7个被审单位审计共发现39个问题。被审计单位大部分针对存在的问题在规定的时间内,通过退回违规发放资金、归还原资金渠道、调整有关账目、规范管理等方式完成整改;往来款项的清理正在整改中;奖金补助全部清退;对于违规采购、未按规定招投标等问题,制定了相应的管理制度。横板桥镇人民政府、县两烟办、县市管中心对审计查出的问题高度重视,对审计查出的问题已按要求整改到位。县文广新局对其下属单位县文化执法大队审计发现问题负有责任的当事人进行了约谈、调整工作岗位、扣减单位内部绩效考核分数。县城市管理行政执法局关于2013年—2015年“应由个人负担的服装费88000元未收回”的问题,正在整改落实中。

隆回县住房和城乡建设局单位垫付个人吃空饷款330739元,向个人扣收未到位。县住房和城乡建设局于2015年10月12日向相关责任人下达了关于缴纳“吃空饷”资金的通知,并通过隆建党发[2017]9号、[2018]24号、[2018]25号下发了催款通知书。2018年2月13日,县住建局通过扣发2017年度绩效考核奖,收回资金5500元。县住建局承诺通过主要领导亲自找相关当事人做工作、继续发出书面催缴通知书、扣缴工资、最终走司法程序等方式落实解决该问题。

县新闻传媒中心2013年至2015年收取广告费和影像录制等收入389200元,未按照规定开具税务发票,广告费收入漏缴税费的问题以及2013年至2015年共收取房屋租金和场地出租收入212400元,未按非税收入相关规定上解县财政的问题未整改落实到位。

(五)专项资金审计查出的问题及整改情况

专项资金审计包括隆回县城镇职工基本医疗保险基金和生育保险基金及城乡居民基本医疗保险基金专项审计、2012年度至2014年度县新增粮食产能田间工程专项资金管理使用情况审计等两个项目,查出了12个主要问题。以上项目涉及的2个被审计单位针对存在的问题,召开了专题会议研究,成立整改领导小组,制定了相应的财政财务管理制度,收回违规资金,积极清理往来款项,调整相关账目,大部分整改到位。但城乡居民医保基金财务方面存在的关于扩大范围列支:从城乡医保基金中列支老年人疾病筛查、农村儿童先天性心脏病筛查门诊支出、农村适龄妇女“两癌”门诊支出、婚前检查、农村妇女产前筛查门诊支出,该问题未整改落实到位。

三、审计发现的问题线索移送查处情况

截止督查日,纳入本次审计整改范围的项目共移送案件线索4起,其中向县纪委移送案件线索2起:县教育局人事股匡光浩涉嫌挪用公款、原石门乡老银村委会成员涉嫌侵占、套取专项资金等;向滩头镇党委、人民政府移送案件线索1起:滩头镇原大坡村扶贫期间专项资金有关问题;向县新闻传媒中心移送案件线索1起:县新闻传媒中心及其下属单位财务人员涉嫌工作失职。

县新闻传媒中心对涉嫌违纪的当事人进行了通报批评处理及经济处罚,滩头镇党委政府经研究后将原大坡村扶贫期间专项资金等有关问题向县纪委监委报告请求提级办理,其他移送案件尚未收到查处情况的书面通报。

四、相关规章制度的制定完善情况

从此次督查的情况来看,被审计单位能认真落实《隆回县人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改监督暂行办法》(隆常办发〔2017〕12号)的精神,召开了专门的班子会议进行认真研究、深刻剖析、逐条整改,采取有效措施切实纠正审计查出的问题。同时突出长效机制的建立、强化措施、规范管理、防止类似问题再度发生,基本上达到了审计整改的预期目标,如横板桥镇人民政府、县商务局、岩口镇中心学校、县市场管理中心、县两烟办、县司法局、县国土资源局等单位,以审计整改为契机,对单位财务制度进行了重新修订。

五、上年度审计整改跟踪落实情况

对上年度整改未到位的单位,我们继续进行了跟踪落实。其中北山镇人民政府违规发放津贴、加班补助的问题、南岳庙镇人民政府违规发放群工站工作人员交通误餐补助的问题、滩头镇人民政府违规套取中央财政关闭小企业补助资金的问题、岩口镇人民政府应缴未缴税费的问题,已整改到位。县教育局违规发放奖金补助的问题,还有17名退休人员与6名调出人员共计73400元尚未收回;隆回县第一中学尚未整改到位的问题已移交县纪委监委处理。

六、下一步落实整改工作的主要措施

1.进一步压实整改的主体责任,加大整改推进力度,补齐短板,确保各项问题整改到位。各乡镇、各单位的“一把手”是落实审计整改工作的第一责任人,要以落实《隆回县人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改监督暂行办法》为契机,对尚未整改到位的问题,分类梳理,突出重点,深入分析原因,制定切实有效的措施,确保整改到位。对历史遗留问题和特殊困难事项,加强与有关方面的沟通协调,积极稳妥推进,力争在2018年12月底前全部整改到位,县审计局将继续跟踪督查。

2.加强对往来款项的清理。从此次督查及历年来审计情况来看,各乡镇、各部门往来账款挂账严重。往来款项形成的时间长、情况复杂,各乡镇、各部门要成立专门的班子,明确责任人,加强对往来款项的清理。

3.进一步改进管理、完善制度。对已整改的问题,举一反三,深入查找管理漏洞和制度根源,建章立制,巩固整改成果,提升工作的规范化和科学化水平。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局