无标题文档
首页 > 要闻动态 > 内容阅读

科学理性去消费 欢乐祥和过春节 2022年春节消费警示

来源:隆回县市场监督管理局  时间:2022-01-13 17:22   作者:隆回县市场监督管理局

 

 

   2022年春节即将到来,为让广大消费者提高消费权益自我保护意识,度过欢乐愉快的春节,市场监督管理部门发布春节消费警示,提醒广大消费者科学、理性消费,养成合理、文明、健康的消费观。

警惕优惠促销陷阱
当前,正是置办各种年货的高峰期,不管是实体店采购还是网购,打折、领券等促销手段层出不穷,花样不断翻新,消费者应保持理性,按需消费,谨防以次充好和诱导欺诈;面对高折扣、高额返券等诱惑,消费者尤其要头脑清醒,保持谨慎,详细了解活动规则,特别留意商家促销信息、活动时间范围、使用范围和限制条件等,警惕掉入“券中券”循环消费圈套;不要轻信商家的口头承诺;注意查看产品生产日期和保质期;注意保留消费凭证。息的一种称谓。

谨慎聚众会餐

忙了一年,在全国各地打拼的亲朋好友回乡过年,团聚喝酒,这是人之常情,但目前新冠肺炎疫情还没有彻底控制,广大消费者要把疫情防控放在第一位,积极配合政府疫情防控工作,谨慎聚众会餐。

科学合理饮食
节假日期间,应合理饮食,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎;尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,低盐饮食、荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

线上网购要慎重
当下,网购成了一种常见、大众的消费方式,省时省力;网购给消费者带来便利的同时,消费维权困难也同时并存。消费者要尽量选择正规平台上信誉度较高的卖家,一定要截屏保留购买商品的相关凭证;谨慎点击非正常弹出的购物网站链接;要使用安全支付方式进行付款,尽量选择第三方支付平台付款或货到付款。
扫一扫在手机打开当前页


稿件单位:隆回县市场监督管理局 (责任编辑:

热门推荐

无标题文档