无标题文档
首页 > 通知公告 > 内容阅读

隆回县深化民生领域损害群众利益突出问题整治、食品安全大排查大整治百日行动典型案例

来源:隆回县市场监督管理局  时间:2020-07-06 16:28   作者:隆回县市场监督管理局

 

 

隆回县深化民生领域损害群众利益突出问题整治、食品安全大排查大整治百日行动
典型案例


2020年以来,为贯彻落实深化民生领域损害群众利益突出问题整治、食品安全大排查大整治百日行动部署,坚持以人民为中心,围绕食品生产经营环节违法违规行为等群众关切,整治侵害群众利益方面突出问题,隆回县市场监督管理局查处了一批食品违法行为,现将典型案例予以公布:
一、隆回县李某涉嫌经营添加食品添加剂以外的化学物质的黄豆芽案
2020年2月起,李某在在隆回县花门坪街道民政局旁租房开办豆芽店从事绿、黄豆芽生产加工经营活动。2020年5月8日,本局根据群众举报,对当事人生产加工的绿豆芽、黄豆芽进行现场抽样并送深圳中检联检测有限公司进行检验。经抽样检验,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)项目不符合《国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号)要求,检验结论为不合格。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款第(一)项的规定对当事人罚款1万元。
二、隆回县金石桥镇某超市经营农药残留超过食品安全标准限量的食品案
    2020年3月10日上午,隆回县市场监督管理局执法人员对当事人经营的菜豆进行监督抽检。经深圳中检联检测有限公司检验,克百威项目不符合《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》GB2763-2019要求,检验结论为不合格。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定对当事人处罚款2万元。
三、隆回县某生活广场安排未取得健康证明的人员从事直接入口食品的工作责令改正后拒不改正案
2020年1月30日,隆回县市场监督管理局执法人员在巡查时,发现当事人存在部分接触直接入口食品操作人员无健康证上岗问题,责令其改正。2月20日,该局执法人员对其再次进行检查,在其糕点加工区,仍发现操作人员戈某、吴某无健康证,接触直接入口食品岗位工作。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(六)项的规定对当事人罚款2万元。
四、隆回县某冻货批发部经营兽药残留不符合农产品安全标准的食品案
2020年3月18日,隆回县市场监督管理局对当事人经营的泥鳅进行抽样,经深圳中检联检测有限公司检验,检验结论为:恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)项目不符合《动物性食品中兽药最高残留限量》农业部公告第235号要求,检验结论为不合格(标准值为≤100,实际检测结果169)。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十二条第一款、第五十条第一款的规定对当事人罚款1万元并没收违法所得。
五、黄某开办校园商店经营超过保质期的食品案
当事人在在隆回县花门街道某中学开办校园商店从事经营活动。2020年5月13日,隆回县市场监管综合行政执法局执法人员依法对该校园商店进行检查,发现当事人店内的正在销售的郾城区沙澧食品厂生产“京派”妈妈的小饼(伍仁)计65包,规格为42g/包,生产日期2020年01月05日,保质期为:春夏120天、秋冬180天,销售价为1元/包;在当事人商店仓库内发现有“京派”牌“妈妈的小饼(伍仁)”计13盒(每盒30包),生产日期2020年01月05日,均已超过保质期。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定对当事人罚款2.2万元。
六、隆回某医院未取得食品经营许可从事食品经营活动案
当事人在未取得《食品经营许可证》的情况下,从2019年10月28日起,在医院开设食堂为员工提供餐饮服务。2020年3月25日,现场查证当事人正在从事餐饮服务,当事人未保存食堂食品原料采购的收据或发票,未登记食品原料的进货台账,未建立食品原料索证索票制度。隆回县市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定对当事人罚款2万元。
七、隆回县荷香桥某连锁超市经营超限量使用食品添加剂的食品案
2020年3月11日,隆回县市场监督管理局对当事人经营的食品(哈哈梅)进行食品抽样检验,经深圳中检联检测有限公司检验,该预包装食品二氧化硫残留量项目不符合食品安全国家标准。隆回县市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定对当事人罚款2万元。
八、湖南某有限公司生产标签含有虚假内容的桶装水案
2020年3月12日,隆回县市场监督管理局对湖南某有限公司进行日常巡查,在其成品区,发现其成品桶装水存在桶身标签标识内容与核准许可的内容的不一致,3月27日在县城三个销售点销售的桶装水(分别为2020年3月20日、3月24日生产)发现存在同样的问题。当事人生产许可的产品为:包装饮用水(饮用纯净水)。其实际生产的桶装水也是饮用纯净水,而标签标注为天然矿泉水,其标签标识内容存在虚假。当事人共生产了标签标识内容存在虚假桶装水900桶,销价4元/桶,货值金额3600元。隆回县市场监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定对当事人罚款1万元。
九、王某未取得食品经营许可从事食品经营活动案案
2020年6月19日,隆回县市场监管综合行政执法局执法人员在麻塘山乡青山村进行市场巡查时,发现在当事人王某开办的幼儿园内正准备开餐,两个班级在中间课桌上放有餐具和紫菜蛋汤,幼儿园外有一民房,工友正在为学生准备午餐。经查,该幼儿园未办理食品经营许可证,自4月份开学后,为学生提供中餐,目前学校共有2个班68人,其中有20多人在这就餐。隆回县市场监管综合行政执法局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定对当事人罚款8000元。
十、黄某未取得小餐饮经营许可证从事小餐饮经营活动案
2020年6月8日,隆回县市场监管综合行政执法局接到群众投诉,在隆回县花门街道横江社区果品市场发现当事人未取得小餐饮经营许可证从事小餐饮经营活动,该局向当事人下达了责令改正通知书,督促当事人立即办理小餐饮经营许可证。2020年6月15日,隆回县市场监管综合行政执法局再次检查时,当事人仍未取得小餐饮经营许可证继续从事餐饮经营活动。隆回县市场监管综合行政执法局根据《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第四十条的规定对当事人罚款2000元。
十一、高平镇某商店经营食品未按规定建立并遵守进货查验记录制度案
2020年5月26日,隆回县市场监管综合行政执法局执法人员在隆回县金华商店进行日常巡查时,发现当事人经营食品未按规定建立并遵守进货查验记录制度,立即向其下达《隆回县市场监管综合行政执法局责令改正通知书》,限其在规定的期限内改正违法行为。2020年6月18日,执法人员在该店检查时,发现当事人经营食品仍未按规定建立并遵守进货查验记录制度。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定对当事人罚款4000元。
十二、隆回县某商业连锁公司经营农药残留超过食品安全标准限量的食品案
2020年3月16日,隆回县市场监督管理局对当事人经营的豇豆进行抽样,检验结论为:灭蝇胺、氧乐果项目不符合《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》GB2763-2019要求,检验结论为不合格。隆回县市场监管综合行政执法局根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定对当事人处罚款1万元并没收违法所得。
十三、孟某未取得食品经营许可从事保健食品经营活动案
2020年6月15日,隆回县市场监督管理局执法人员在隆回县小沙江镇进行巡查时,发现当事人开办的诊所内发现当事人经营益天健牌君逸片,该产品标签标明,产品名称:益天健牌君逸片,净含量:102.4克,生产商:广州健原生物科技有限公司,批准文号:国食健字G20130816,数量:1盒。经调查,该批食品是应客户需求,由四川蜀中药业公司业务员配送的,共进10盒,进价70元,零售价90元,已销售9盒,货值金额900元,非法所得810元。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款的规定对当事人罚款5000元并没收没法所得。
十四、隆回县某购物广场涉嫌经营超过保质期的酒类食品案
2020年6月12日,隆回县市场监督管理局执法人员对隆回县滩头镇某购物广场检查时,发现当事人经营的解百纳高级红葡萄露酒,生产商:卫辉市洋川葡萄酒厂;地址:烟台市芝罘区北马路75号;净含量:740ml;生产日期:20151021;保质期:三年,已经超过保质期。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定对当事人罚款1万元并没收违法经营的食品。
十五、隆回县某西饼店经营超过保质期的食品案
2020年4月10日下午19时,隆回县市场监管综合行政执法局接到消费者投诉,当事人销售过期胡萝卜奶酪棒面包。经调查,发现当事人经营怀化市利顿唯尔食品有限公司生产的胡萝卜奶酪棒面包,生产日期为:2020年4月6日,保质期至2020年4月9日24时止,已超过保质期。隆回县市场监管综合行政执法局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(五)项的规定对当事人罚款2万元。
十六、隆回县某农家饭店经营标签不符合规定的食品案
2020年5月22日,隆回县市场监督管理局执法人员对隆回县某农家饭店进行食品安全检查时,在该店食品操作间旁的冷藏柜内第二层发现4瓶玻璃瓶装的豆腐乳,瓶装外仅有1瓶有标示可见:纯手工制造;其它4瓶瓶装未标示生产日期、保质期、厂名厂址等事项,现场称重:380g/瓶。隆回县市场监管综合行政执法局根据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定对当事人罚款3000元。
扫一扫在手机打开当前页


稿件单位:隆回县市场监督管理局 (责任编辑:

热门推荐

无标题文档