无标题文档
首页 > 机构信息 > 内容阅读

湖南省食品药品监督管理局办公室关于印发湖南省食品药品监督管理局政务公开负面清单管理制度的通知(湘食药监办〔2017〕105号)

来源:湖南省食品药品监督管理局网站  时间:2017-11-27 09:23   作者:

 

 

省局机关各处室、各直属单位:

  为深入推进政府信息公开工作切实提高食品药品监管工作透明度和公信力,更好地满足广大群众知情权、参与权和监督权经省局同意,现将《湖南省食品药品监督管理局政务公开负面清单管理制度》印发给你们请遵照执行。

湖南省食品药品监督管理局办公室

2017年11月13日

  (公开属性:主动公开)

湖南省食品药品监督管理局

政务公开负面清单管理制度

  第一条为切实规范本行政机关政务公开行为保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》《食品药品监管工作国家秘密范围的规定》《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》以及其他法律、法规、规章的有关规定结合本局实际,制定本制度

  第二条本制度所称的负面清单是指以清单方式明确列出不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理

  第三条根据相关法律、法规和国务院、省政府、国家食品药品监督管理局总局有关文件以下事项列入湖南省食药监局政务公开负面清单:

  (一)公开后危及国家安全、经济安全、公共安全和社会稳定的事项

  (二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息

  (三)过程性信息

  (四)内部管理信息

  (五)需汇总、分析、加工或重新制作的政府信息(作区分处理的除外)

  (六)应当依照有关法律、法规规定查阅的案卷材料

  (七)法律、法规及相关规定的其他不宜公开的信息

  第四条坚持以公开为常态、不公开为例外的原则健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,对依法应当保密的要切实做好保密工作。列入政务公开负面清单的事项不予公开负面清单之外的事项原则上都要依法依规予以公开。

  第五条 进一步加大政府信息主动公开力度扩大公开领域,细化公开内容及时发布准确权威的政府信息。

  第六条按照严格程序、强化服务、总结提高的要求依法规范依申请公开工作。准确把握信息公开申请办理的时点和期限在法定时限内依法答复。

  第七条 对依申请公开的政府信息有较多人提出申请,行政机关认为可以转为主动公开的可以决定转为主动公开。

  第八条省局机关各处室、各直属单位应按要求对本处室、本单位存在的各类事项信息进行梳理,细化本处室、本单位的政务公开负面清单做到具体、详细、明确。政务公开负面清单应当根据情况变化及时进行调整更新。

  第九条省局政府信息公开工作领导小组负责会同局办公室、政策法规处、驻局纪检组对政务公开负面清单管理制度实施情况进行监督检查督促各处室、各直属单位落实好政务公开负面清单;对政务公开负面清单管理制度实施工作落实不到位的予以通报批评;对违反政务公开负面清单管理制度有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项造成严重影响的,依法依规追究责任

  第十条 本制度自公布之日起施行


扫一扫在手机打开当前页


稿件单位:责任编辑:

热门推荐

无标题文档