首页

国家林业和草原局到隆回督查森林保护工作

来源:隆回县林业局  时间:2020-11-02   作者:隆回县林业局

 




    10月26日至30日,国家林业和草原局驻贵阳专员办对隆回县开展森林督查和发展保护森林目标责任制检查。

    督查组对该县发展保护森林目标责任制落实,森林督查县级自查、森林资源管理、依法行政等方面取得的成效给予充分肯定。

    近年来,该县坚持“共抓大保护、不搞大开发”,认真落实森林资源目标责任制,把保护发展森林资源目标责任制与全县中心工作同部署、同落实、同安排、同检查,强力推动,推动了生态文明建设,全县共有林地面积256.5万亩,活立木蓄积量1056万立方米,森林覆盖率59.9%。

    做好“加法”,在保护中发展森林资源。持续加大林业投入。2018年、2019年该县财政分别投入林业资金2111万元、2411万元,递增14.2%。中央和省级财政森林生态效益补偿资金、管护补助支出使用管理规范。2019年,全县共通过“一卡通”发放森林生态补偿补助13.8万户。推动森林资源有效增长。划定生态保护红线面积952.66平方千米,占全县国土面积的33.2%。到2019年底,全县森林覆盖率达到59.9%,比2018年增长了0.23%;林地保有量256.5万亩;森林蓄积量1056万立方米,比2018年增长了40万立方米,增长3.9%。

    做好“减法”,严格森林资源管理。规范林地定额管理和审核审批管理。2019年,全县共办理建设项目使用林地审核手续37宗。规范林木采伐限额管理。全县“十三五”年森林采伐限额为13.67万立方米,较“十二五”年森林采伐限额26.25万立方米有大幅度下降,森林面积、蓄积持续增长,每年采伐计划均控制在限额的50%以内,实现了“采伐量低于生长量”的目标。严格采伐证核发管理。2019年,全县发放占采伐限额的林木采伐许可证756份,办理蓄积量3.27万立方米,占全年采伐计划的61.2%。

    精准督查,及时掌握森林资源动态变化情况。完成森林资源管理“一张图”年度更新。坚决查处破坏森林资源违法违规行为。2019年来,全县共查处涉林案件251宗,其中行政案件216宗,刑事案件35宗,处罚267人,对破坏森林资源的违法犯罪行为起到震慑作用。

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)