首页 > 林业动态

隆回:林长制让青山常在绿水长流

来源:隆回县林业局  时间:2022-02-12   作者:隆回县林业局

 

    2月10,隆回县林业局局长戴琛到高平镇杨桥村调研

“一村三年万树”乡村振兴绿化行动开展情况。该县自全面推行林长制以来,造林绿化步伐明显,森林资源保护力度明显加强,真正实现让绿水青山常在的目标。


林长制按下全民兴绿快进键

 今年,该县要完成人工造林1.1万亩,封山育林4万亩,退化林修复2.2万亩,森林抚育1.5万亩,退化草原修复3340亩,义务植树220万株,绿色村庄建设25个。每个乡镇()要创办一处50亩以上的造林绿化示范点,全面推进国土绿化行动。

  全力推进 “身边增绿”。突出城边造林。狠抓公园广场绿化、道路绿化和居住区、单位庭院绿化建设。近年来共完成庭院栽树300万株。突出水边造林。近年来共在河渠两岸共植树260万余株,绿化河渠150公里。仅郝水河、辰河、白竹河三大河堤绿化带宽度在13米以上的堤段长度达51公里。突出路边造林。对境内高铁、高速、3国道、花虎公路等主要公路沿线因地制宜、适地适树、采取乔灌草结合,多树种造林配置,对公路两边的石灰岩山地栽植柏木,其它土壤较好的地方栽植桃树、梨树、大叶樟、桂花、广玉兰等树木,建设公路景观带68公路。

 全力推进 “见缝插绿”。引导和支持公民营造“先锋林”、“同心林”、“巾帼林”、“青年林”等纪念林,提高适龄公民义务植树尽责率。近年来,全县营造纪念林700余处。

 全面推进 “全民兴绿”。近年来,该县委、县政府等五大家领导领导办点示范,带头植树造林,各乡镇领导也带头参加植树造林,在全县掀起了植树高潮。全县各级领导共创办造林示范点240处、面积达13.6万亩。

林长制让山常绿,水长清。2021年森林覆盖率稳定在59.92%,森林蓄积量1138万立方米,森林蓄积量增长率3.8%以上,林地面积稳定在256.5万亩以上,全县共有各类湿地5380.96公顷,湿地保护率82.78%


“一员三长”为森林贴上“护身符”

全面推行林长制工作,该县在25个乡镇(街道)、5个国有林场、556个有林地面积的村(社区)得到全面推行,“一长三员”网格化管理已全域覆盖。全县共设置县、乡、村三级林长2659名、监管员607名、执法人员440名、护林员1356名;全县设立林长公示牌591块。

林长巡林到位。该县出台了《隆回县林长巡林制度》,县、乡、村三级林长定期开展巡林工作,县级林长每季度不少于1次,全年累计时间不少于7天。乡级林长每月不少于1次,全年累计时间不少于12天。村级林长每周不少于1次,全年累计时间不少于48天。

 乡村护林员管理到位严格按乡村护林员选聘流程组织开展选聘工作,相关选聘资料要报县林业局备案;加强乡村护林员队伍管理,认真开展乡村护林员培训和日常督导,确保每个护林员坚守岗位、认真履职。进一步完善了考核机制,做到考核结果与乡村护林员管护劳务报酬挂钩。

 去年,全县共查处办结违法使用林地、毁林开垦、滥伐林木等案件104宗,其中移送公安机关立案侦查5宗,实施行政处罚99人次。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)