首页 > 林业动态

隆回县林业局行政执法委托协议书

来源:隆回县林业局  时间:2021-08-14   作者:隆回县林业局

 




委托单位:隆回县林业局

法定代表人:          职务:局长
受委托单位:隆回县          人民政府(办事处)
法定代表人:          职务: 
    委托单位依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林防火条例》、《中华人民共和国野生植物保护条例》、《林业行政处罚程序规定》等法律法规规定,决定将部分林业行政执法权委托给受委托单位行使。
    一、委托事项:
    (一)受委托单位依法在本行政区域内查处以下林业行政案件(未达到刑事立案标准的)
    1、盗伐、滥伐林木案件
    2、非法开垦、采石、采砂、采土以及其他毁坏林木和林地行为案件
    3、未经批准擅自改变林地用途案件
    4、违反森林防火法律法规案件
    5、违反野生动植物保护法律法规案件
    6、非法收购、加工、运输明知是盗伐、滥伐等非法来源的林木案件
    (二)受委托单位依法在本行政区域内履行林业行政监督、林业行政检查等执法职能。
    1、林木采伐检查(伐中监督检查、伐后检查验收)。
    2、使用林地监督检查。
    二、委托管辖区域范围
    隆回县                 行政区域范围内
    三、委托期限:
    2021年8月1日至2022年7月31日.
    四、委托处罚权限:
    1、未达到刑事立案标准的盗伐、滥伐林木林业行政处罚案件;
    2、开垦、采石、采砂、采土或其他活动造成林木毁坏的15立方米(蓄积)(不含15立方米)以下的的行政处罚案件;非法开垦其他林地5亩(含5亩)以下的林业行政处罚案件;生态公益林地2亩(含2亩)以下的行政处罚案件;
    3、擅自改变林地用途案件,其他林地3亩以下的(含3亩),生态公益林地1.5亩以下的(含1.5亩)林业行政处罚案件;
    4、违反森林防火条例的林业行政处罚案件;
    5、违反野生动植物保护法规的林业行政处罚案件。
    6、非法收购、加工、运输明知是盗伐、滥伐等非法来源的林木10立方米(材积)以下的(含10立方米)的行政处罚案件;
涉及采石场、砖厂、砂场等企业与县级以上重点建设项目的涉林案件由林业局处理。
    五、委托单位权利义务及法律责任
    1、委托单位在委托权限范围内,全权委托受委托单位在本辖区内实施林业行政执法行为,并对受委托单位进行指导和监督检查。
    2、对受委托单位在委托权限范围内的行政执法行为承担法律责任。
    3、受委托单位在行使委托权限范围内的行政职权时,由于违法或不当行政行为而导致行政赔偿,委托机关赔偿损失后,依照《国家赔偿法》的规定,受委托单位承担赔偿费用并追究相关人员的责任。
    4、对受委托单位违法或者不适当的行政执法行为予以纠正或者撤消,并可以暂停或者变更委托。
    5、向受委托单位提供有关法律法规和规范性文件及执法培训。
    6、跨乡镇的林业行政案件由县林业行政主管部门进行查处。
    六、受委托单位权利义务及法律责任
    1、受委托单位在委托权限和范围内,以委托单位的名义行使行政执法权,受委托单位不得再委托其它组织或者个人行使执法权。
    2、受委托单位应当依法行使委托范围内的行政执法权,不得越权执法。超越委托范围的行为,受委托单位自行承担
相应的法律责任。
    3、受委托单位在做出行政处罚决定前,须将案件的有关材料和证据,送林业局法制机构审核同意,报委托单位行政负责人审查决定后,依法做出行政处罚决定。
    4、受委托单位应当积极配合委托单位和有关机关查处各类涉林违法案件。
    5、办理林业行政案件,必须严格按照《林业行政处罚程序规定》办案,如因执法程序错误造成行政复议、行政诉讼败诉导致行政赔偿的,由受委托机关赔偿费用并追究相关人员责任。
    6、受委托单位不得将整个案件化整为零分割进行处罚,一经发现将严肃追责。
    七、本委托书一式三份,具有同等法律效力,委托单位和受委托单位各执一份,隆回县司法局备案一份。


    委托单位(印章)                   受委托单位(印章)
    法人代表:                         法人代表:


    年   月   日                        年   月   日

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:隆回县林业局责任编辑:隆回县林业局)