首页 > 林业动态

生态扶贫隆回实践之①摘下穷帽子 穿上绿裙子 魏源故里美如画

来源:隆回县林业局  时间:2020-12-15   作者:隆回县林业局

 


    魏源故里青山如黛,魏源湖畔碧水蓝天。
    桃花坪里风景如画,花瑶古寨树木参天。

    湖南隆回县是中国“睁眼看世界第一人”魏源的故乡,隆回曾是国家级贫困县,更是石漠化严重地区之一。
近年来,在以市委常委、县委书记王永红,县委副书记、县长刘军为领头人带领下,坚持绿水青山就是金山银山理念,做到生态扶贫攻坚战、禁食野生动物攻坚战一齐打;全力推进生态秀县建设,坚持走治山、养山、绿山、富山的路子,进一步推动“浅绿”向“深绿”转变,“绿色”向“美丽”跨越,“美丽”向“富民”提升;守住了青山,留住了美景,记住了乡愁,解决了大地要“绿被子”,农民要“红票子”的难题。
如今的魏源故里:山更绿、水更清、天更蓝,民更富,真正实现了绿水青山就是金山银山的目标。



    12月10日,高音王子春雷走进魏源故里—隆回县岩口镇向家村,被眼前的美景惊呆了:青山披绿,碧水含笑,巍巍青山翠绿欲滴;层林尽染,“绿”在村中村更美,村在“绿”中村更幽…

    春雷听说向家村曾是一个贫困村,短短几年时间,华兴公司董事长向长江带领公司2000余员工帮扶,让贫困村变成了国家3A景区、美丽乡村示范村、全国文明村时,情不自禁高歌,为美丽向家免费代言,宏亮、动听的歌声在山谷上空久久回荡。据统计,目前,全县有423个像向家村一样的绿色村庄。

    近年来,该县坚持青山绿水发展理念,大力实施生态秀县战略;突出城边、水边、路边、村边“四边”造林;积极打造最佳人居环境,注重人与水的和谐发展,加强对河渠、绿地、河堤的植物配置设计,讲究层次、空间、季相、景观,达到多彩舒适的视觉效果。

    该县由造林向造景转变,重点打造了大东山的樱花园、望云山的杜鹃花园,白马山龙瑶幽谷生态庄园等景观,为林场穿上了“花衣”,用自然景观串起人文景观,把林场建成“春有花、夏有荫、秋有景、冬有青”的美丽花园。

    目前,龙瑶幽谷建成樱花谷、海棠谷、红枫谷、杜鹃谷、薰衣草谷景观;大东山建成了千亩樱花园;望云山建成了6000亩金钱松基地和1000亩杜鹃花基地。

    同时,该县充分发挥生态比较优势,把林业和生态建设渗透到生态扶贫的各个环节,塑造“山水风光、古树王国、美丽向家、魏源故里、民俗风情”的特色生态旅游形象。突出造林绿化、进一步绿化美化景区。对白马山、望云山、木瓜山、大东山、九龙山五个国有林场全面实行禁伐。加大名木古树保护力度,对全县100年以上树木进行挂牌保护。目前,开发出了向家牛天岭国家3A景区、白马山省级森林公园、望云山省级森林公园、魏源湖国家湿地公园、花瑶古寨、大托石瀑等景点。

    生态扶贫带来的经济效益,让群众得到实惠。通过发展林业产业增加贫困人口收入,目前,全县油茶种植总面积达10余万亩,其中贫困户种植油茶面积2.8万亩;受益贫困户3300户。森林生态补偿增加了贫困人口收入。生态补偿涉及572个行政村10.2万户,其中涉及贫困户1.8万户,受益贫困人口5.8万人。还通过造林补贴、森林抚育补贴、石漠化综合治理、长防林项目、巩固退耕还林项目、完善退耕还林、商品林禁伐补贴等项目增加贫困人口收入,累计受益贫困户4万户,16万人。

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑:隆回县林业局)