首页 > 林业动态

生态扶贫隆回实践之②走上护林岗 过上好日子 开门见山奔富路

来源:隆回县林业局  时间:2020-12-15   作者:隆回县林业局

 




    魏源故里青山如黛,魏源湖畔碧水蓝天。
    桃花坪里风景如画,花瑶古寨树木参天。

    湖南隆回县是中国“睁眼看世界第一人”魏源的故乡,隆回曾是国家级贫困县,更是石漠化严重地区之一。

    近年来,在以市委常委、县委书记王永红,县委副书记、县长刘军为领头人带领下,坚持绿水青山就是金山银山理念,做到生态扶贫攻坚战、禁食野生动物攻坚战一齐打;全力推进生态秀县建设,坚持走治山、养山、绿山、富山的路子,进一步推动“浅绿”向“深绿”转变,“绿色”向“美丽”跨越,“美丽”向“富民”提升;守住了青山,留住了美景,记住了乡愁,解决了大地要“绿被子”,农民要“红票子”的难题。

    如今的魏源故里:山更绿、水更清、天更蓝,民更富,真正实现了绿水青山就是金山银山的目标。

    12月12日,隆回县荷香桥镇开智村护林员宋中华吃过早饭,便踏上护林巡逻之路。
今年50岁的宋中华于2017年在湘雅医院做了肝移植手术,因病致贫,村里聘请他为护林员,他每天护林巡逻,还锻炼了身体,增强了抵抗力,现在身体比以前强多了。

    宋中华说,如果没当护林员,没有锻炼,也没有稳定的收入,肯定身体状况更差,说不定早没人了。现在有了工作,儿子在深圳打工,加上低保等政策补贴,全家收入一年有 5万多元,过上了好日子。

    据该县林业局主要负责人介绍,十三五期间,全县共从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员2404名,带动 8460人脱贫致富,实现了“一人护林、全家脱贫”的目标。

    该县按照省委省政府脱贫攻坚七个一批“生态补偿脱贫一批”要求,始终把生态护林员项目作为生态扶贫的主责主业,坚持选聘管理程序化、日常管理精细化、安全保障人性化“三化”管理。通过农户自愿申请、村委会申报、乡镇扶贫办把关、乡镇选聘领导小组组织考察、评定、拟选聘人员公示、县扶贫领导小组办公室审核、县林业局审查、再报县人民政府审定、签订管护合同等10个步骤,从符合选聘条件的建档立卡贫困户中精心挑选出生态护林员。建立了每月一例会、每季度一抽查、年终考核的管理制度。实行一月一点评,一季一考核,对履职不认真、不尽责的生态护林员进行解聘,并及时补选,及时进行动态调整。按时拨付生态护林员工资。在每个季度结束20天工作日内或年度结束后30天工作日内通过惠农“一折通”发放相关待遇,有效保障了护林员权益。该县为每个护林员配发了巡护装备,如头盔、反光背心、臂章等。还为护林员统一购买“扶贫特惠保”,解决生态护林员后顾之忧。

    高平镇上坪村杨爱民缺乏技术,年龄大了,找工作难,他当了村里的生态护林员后,让他有了稳定的收入。

    杨爱民说,“以前守着青山过穷日子;现在我当上了生态护林员,开门见山奔富路,让我摆脱了贫困”,每年固定报酬一万元,切实改变了贫困面貌。

扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑:隆回县林业局)