首页 > 计划总结

隆回县林业宣传2017年度思想工作总结

来源:  时间:2018-07-26   作者:

 

2017年,县林业局按照十八届六中全会精神,围绕“健康森林、美丽湿地、绿色通道、秀美村庄”四大主题建设的要求,全面推进林业宣传和生态文明建设。2017年,我县在中央电视台、中国绿色时报、湖南日报等14种主流权威媒体刊发文章600余篇,推动了生态文明建设,树立了良好林业行业形象。现将我县林业宣传思想工作总结如下:

一、强化领导,强力推动林业宣传与生态文化建设

一是强化领导。为进一步做好林业宣传文化和生态文化建设工作,成立了由党委书记、局长、森林公安局政委张伯赞任组长,党委委员、副局长马如彪任副组长,相关部门主要负责人为成员的林业宣传和生态文化建设小组,并将林业宣传和生态文化建设纳入县林业系统绩效考核和文明考核范畴。将“林业宣传和生态文化”建设列入全县林业重点工作,把林业宣传和生态文化建设与其他工作同研究、同部署、同检查、同落实、同验收。局党委会、局务会每年都要专题听取林业宣传和生态文化建设汇报。二是强化保障。局党委将林业宣传和生态文化建设纳入财政预算,从2017年,我县每年安排15万元林业宣传和生态文化建设专项经费。三是强化责任,确保工作落到实处。将林业宣传文化和生态文化建设与相关单位并签订目标管理责任状,并交纳风险抵押金,每月一调度,每季度一讲评,半年一小结,全年一总结,每年召开一次林业宣传和生态文化建设表彰会议,对先进单位和个人进行表彰。四是健全制度。完善了《隆回县林业局日常新闻发布管理制度》、《隆回县林业局突发事件新闻应急工作机制》等制度,最大限度减少和避免负面影响,2017年我县没发生一起林业负面新闻。

二、营造氛围,加大林业宣传力度

一是开展林业大型主题采访、宣传活动。2017年邀请了湖南日报、邵阳电视台、邵阳日报、邵阳晚报、邵阳城市报等媒体对我县油茶产业、候鸟保护、环境卫生整治等方面进行宣传报道。二是积极向媒体投稿。2017年,我局在中国绿色时报、湖南日报等主流权威媒体刊发文章600余篇。新闻是讴歌生态文明、传递正能量的重要渠道;新闻起到推动工作、促进工作的作用。我县林业工作在国家、省、市林业主管部门产生广泛影响,在社会上赢得了良好声誉,为隆回树立了良好形象。

三、丰富载体,扎实开展生态文化建设活动

一是退休干部罗解吾潜心研究毛体书法,毛体作品多次书法展览上参展,并做典型发言。二是编写名木古树保护志。2017年,我局抽调专门力量,安排专项工作经费,对全县2900余棵古树名木进行挂牌保护,并建立了电子档案,编写了名木保护志。三是组织编写了《隆回林业年鉴》。2017年,我局组织力量、安排专项经费,成立专门编辑委员会,安排专业队伍编写了隆回林业年鉴。四是启动了森林城市创建工作。县委、县政府成立了创文明县城、卫生县城和森林城市创建指挥部,对县城主要街道绿化树木进行提质改造。

四、搞好报刊发行,及时足额上解报刊杂志款。

我县把林业报刊杂志发行当作生态文化建设的重中之重,纲入年度目标考核管理,纳入全员绩效考核管理,把林业报刊杂志列入局党委中心学习组和老干部学习组,不定期组织班子成员、全体干部职工和老干部学习。同时,把林业报刊杂志当成林业政策宣传的阵地和窗口,把林业报刊杂志发行到县委、县政府主要领导和木竹加工企业,让他们知晓林业政策,支持林业工作,形成全社会办林业的良好氛围。2017年我局足额完成了县委宣传部下达的报刊杂志征订任务,报刊款都及时足额上解。

五、抓好日常管理,建立畅通信息渠道

我县专门成立了林业宣传中心,安排专职人员2名,负责林业宣传和生态文化建设,建立了涉林舆情监测系统。2017年,我县共接待各级媒体记者100余人次,没有出现重大负面舆情。按质按量完成了省林业厅青山绿水砥砺奋进5年系列报道、全省候鸟保护等重大宣传活动。积极参加国家、省厅各项会议和培训活动。2017年,我县参加了林业信息化、林政管理、病虫害防治等培训,参会参训人员达60余人次,干部队伍素质不断得到提升。年内,我局成立了林业系统党建工作群、宣传工作群、森林防火工作群、机关支部群、鸟类环志群、脱贫攻坚群等微信群,动员林业系统干部职工踊跃参加,彼此讨论工作,交流经验,传播正能量。花费近20万元,重新与县电信部门签订内部保密有偿使用合作合同,既提高了工作效率,又增强了实时监测。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: