首页 > 计划总结

2018年工作计划

来源:  时间:2018-07-26   作者:

 

以十九大精神为指针,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以生态秀县为主题,以"五个建成"为总揽,突出"四边五年"绿色行动计划,加速幸福美丽隆回建设。今年的主要奋斗目标是:向中央、省争取林业发展项目资金5000万元以上,森林覆盖率保持在60.03%以上,森林蓄积增长50万立方米以上,林业用地面积稳定在261.5万亩以上,林业总产值增长20%以上,森林火灾受害率控制在1‰以下,林业有害生物成灾率控制在4‰以下。主要做好以下五项重点工作。
1突出绿色发展理念,做好造林护林工作。

今冬明春要完成人工造林更新3.6万亩,中幼林抚育7.5万亩,低效林改造2.3万亩。一要全力推进"四边五年"绿色行动。突出"一城两岸三村四园五山六路"建设,即:一城,突出县城和24个乡镇城镇绿化,建设园林城镇,打造美丽宜居城镇,提升城镇居民幸福指数;两岸,突出郝水河、辰河等中小河流河渠两岸绿化,打造绿色河渠,保护青山绿水;三村,重点搞好新农村、良俗文化村、特色旅游村的村庄绿化,结合环境卫生整治,提升农村绿化水平;四园,突出单位园林、城市公园、产业园林、森林公园建设,结合金银花产业园和油茶产业园,打造观花、摘果、休闲于一体的特色园林;五山,突出九龙山、望云山、大东山、白马山、虎形山景观带打造,重点建设九龙山的红枫园、望云山的映山红园、白马山紫薇园、大东山的樱花园、虎形山的古树园;六路,突出三横(320国道、怀邵衡铁路、沪昆高速)三纵(花门至花瑶、南麻公路、周旺至金石桥)绿化,使"三横三纵"成为生态线、风景线、形象线。二要抓好森林防火工作。充分发挥生态护林员作用,看好"责任田",守好"主阵地"。全面落实森林防火责任制,开展森林防火工作检查和火险隐患大排查以及违规违法野外用火专项整治行动,强化应急处置和值班备勤工作,严格事故查处和责任追究,加大森林防火工作的宣传与监控,确保森林火灾发生率同比大幅度下降不发生大的森林火灾,坚决打赢森林防火的攻坚战和持久战。

2、突出项目建设重点,做好林地报批工作。

上半年要完成虎形山华润风电、小沙江龙源风电高平维山风电项目和周旺至高平公路、丁山经西洋江至洞口等交通建设项目征占用林地审批工作,会面服务好城北新区建设、园区建设、易地扶贫搬迁、木瓜山水库扩容,全年完成征占用林地审批100公顷以上,确保重大建设项目占地需求。一要主动对接。职能股室要主动与各指挥部等单位对接联系,定期通报工作进展情况,研究工作推进措施,妥善解决项目建设的涉林事宜。二要把握政策。深入到项目建设工地、项目建设征占用林地群众进行涉林法律法规和政策宣传,认真解答和解决群众提出的问题,化解涉林纠纷。三要主动服务按照"线路设计成熟一段、林勘调查跟进一段、林业执法监管一段"的思路,提前介入,及时安排技术人员与项目建设单位人员到现场对涉林情况进行调查,了解项目建设计划安排、森林资源保护措施、使用林地手续办理、涉及使用的林地类型等情况,确保项目顺利推进。

3、突出生态保护红线,做好资源监管工作。

进一步落实森林禁伐减伐行动和县级保护发展森林资源目标责任制,进一步落实生态保护红线,坚决杜绝滥伐森林、滥占林地的行为,依法保护生态多样性。组织开展林木采伐、林地占用、木材运输、木竹经营清理整顿工作,加强对碎石场、石材厂、砖厂占用林地动态管理,加强对白马山风电、望云山风电生态修复的监管,严厉查处非法占用林地违法案件。加大野生动物保护力度,加强屏风界候鸟观测值班值守,打击非法猎捕野生动物犯罪分子。加强林政管理,切实保护湿地资源,加大封山育林巡察力度,强化新造林管理抚育,加强病虫害防治,坚持依法治林,确保栽一片苗木、成一片林地、留一片绿荫。

4、突出精准扶贫服务,做好产业扶贫工作。

扎实开展驻村帮扶工作,确保寨李村和福田村2018年整村退出。要确保贫困户建房和易地扶贫搬迁占用林地建房审批,坚持特事特办,边建边批。加大林业专项资金清理力度,坚决防止雁过拔毛式的腐败现象,建立涉林资金减负高压线,确保国家专项资金使用绝对安全,充分发挥互联网+的监督作用,确保林业专项资金及时、足额发放到林农手中。引导有条件的贫困户结合实际走产业发展脱贫的路子,在贫困地区实施以种植油茶、特色水果、林下养殖为主的产业扶贫,积极培育林业龙头企业,重点支持以百山木业、佳鼎木业为龙头的林产加工企业,推进林产品供给侧结构性改革。继续争取省厅安排我县从贫困人员中再选聘500余名护林员,拓宽生态脱贫面。

5、突出加强党的建设,做好从严治党工作。

认真学习钻研党的十九大精神,在服务大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,切实履行好全面从严治党的神圣职责和使命。一是从严教育管理,带好队伍。坚持抓在平时、严在日常,加强对林业系统干部职工的教育管理,倡导勤奋工作、快乐生活的理念,真正体现机关干部职工的精气神,在全系统培育树立起"吃苦耐劳,敢于担当,勇于奉献"的林业行业精神。二是严格制度落实,优化政风。坚持用制度聚人、按规程办事,落实好中央"八项规定",健全完善和严格执行好管人管事各项工作制度,形成严格的监督检查和抓落实机制,提升机关行政和服务效能;执行好党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统,在机关弘扬正气、树立新风,营造愿干事、想干事、敢担当、敢创新,抓落实的浓厚氛围。三是严格遵规守纪,确保清正廉洁。要严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和经济纪律,认真贯彻落实《准则》、《条例》,把纪律和规矩挺在前面,把言行置于组织管理之中、制度约束之中和群众监督之中,守住道德底线,落实好"两个责任",从严从实正风肃纪,抓党风带政风树行风。继续弘扬我县林业工作有亮点、有特色、出经验、出成果的传统,保持在全省林业工作的先进性。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: