首页 > 计划总结

湖南“十三五”林业发展布局

来源:  时间:2018-03-06   作者:

 

(一)武陵山地森林生态屏障及生态精准扶贫区。强化武陵山、雪峰山两大山脉自然生态屏障功能,全面落实天然林资源管护,加强对森林资源的保护与建设,完善生物多样性保护体系,努力提高森林生态屏障的防护保障功能。加强对资、沅、澧三大水系源头及支流湿地保护和监控,着力保护源头区域湿地资源。对石漠化严重流域实行综合治理;落实生态保护脱贫要求,科学利用生态资源,推进林业精准扶贫。开展林业碳汇交易试点、国家公园试点。

  (二)南岭山地森林生态屏障及产业发展区。坚持保护为主,落实保护措施,禁止滥捕滥采野生动植物,保护自然生态走廊和野生动物栖息地,促进自然生态系统恢复,保持野生动植物物种和种群平衡,实现野生动植物资源良性循环。强化生态修复,减少人为破坏,维护自然山水地貌,对生态环境已遭破坏的地区,积极恢复自然环境。提高资源环境承载能力,建设山清水秀、生态优美的流域生态带。强化森林经营,调整和优化森林结构,培育优质材、大径材和珍贵材,建设国家木材战略储备基地;因地制宜发展林下经济,培育新兴产业,加快传统木材加工业转型升级。

  (三)罗霄-幕阜山地生态屏障"绿心"区。构建以罗霄山和幕阜山为主体,以沿江、沿湖和主要交通轴线绿色廊道为纽带的长江中游城市群生态屏障,建设长江中游城市群"绿心"。实施封山育林。推进公益林建设,改善林分结构,严格控制林木采伐行为,加强自然保护区、森林公园建设,加强生物多样性保护,构建生态优良、功能完善、景观优美的生态网络体系。

  (四)洞庭湖湿地及生物多样性区。以建成全国大湖流域生态文明建设试验区为目标,牢固树立生态优先的理念,严守生态红线,营造多样性、可循环、安全的生态体系,为形成新经济增长极提供生态保障。加强湿地自然保护区、湿地公园建设,加强湿地生态修复,恢复湿地净化水质、调节气候、维护生物多样性的功能。建成长江中游水域生态平衡的重要功能区、国际重要湿地和珍稀候鸟越冬栖息地。建设和完善河渠湖库周边防护林体系,增强水土保持、水源涵养和兴林抑螺功能,构建完备的绿色通道体系。加强农田防护林更新、残次林带改造,建设和完善高标准农田防护林网,提高整体防护功能。

  (五)湘中丘陵盆地防护林与城市森林经营区。以保护自然生态本底为基础,以生态修复为重点,以构建结构合理的复合生态系统为目标,大力推进森林城市、森林镇村和生态廊道建设,构建复合型与一体化的森林结构体系;构建长株潭城市群森林生态网络体系,优化森林空间布局;加速推进城乡一体化城市森林体系建设,全面构建让森林走进城市、让城市拥抱森林与道路林荫化、乡村绿化美化的城乡秀美生态格局,将长株潭地区打造成为具有国际品质的"都市绿心"。加强防护林保护与培育、残次林带改造,提高森林的防护功能。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: