首页 > 计划总结

2017年工作总结

来源:  时间:2018-03-02   作者:

 

2017年,我县林业工作以生态文明建设和绿色发展理念为指针,紧紧围线"生态秀县"战略,全力推进"四边五年"绿色行动,圆满完成了年初确定的各项工作任务。

一、加快造林绿化步伐,打造隆回秀美山川。年内全县共完成人工造林3.6万亩,其中生态林2.1万亩,油茶造林1.5万亩,共栽植各类树苗1100万株,其中生态林苗木770万株,油茶苗木330万株。实施新一轮退耕还林3000亩,完成石漠化综合治理5000亩,中央财政造林补贴1.05万亩,国家储备林基地建设1000亩,补植补造2万亩;完成裸露山地造林3000亩,建设绿色通道60公里、绿色水道20公里,秀美村庄33个,新增封山育林6万亩,高质量、高标准、高要求完成全县12个村级综合服务平台试点示范村和省、市单位对口扶贫村的绿化美化工作。3月16日,刘军县长在全省国土绿化推进会上作典型发言,隆回的造林绿化工作获得省政府的充分肯定;5月13日,全国政协常委李冬玉一行对我县油茶产业化建设特别是油茶林下经济、油茶产业扶贫进行了调研,给予了很高的评价。

二、加大资源保护力度,严厉打击违法行为。严格按照省人民政府的部署安排,组织实施森林禁伐减伐行动,全年全县下达森林采伐限额42410立方米,比上年度减少10%。全县共办理采伐许可证577份,实际采伐林木蓄积量1.9万立方米,为年度采伐计划44.8%。全年共发放生态公益林补偿资金1400万元,清理登记木竹加工企业326家,办理木材运输证650份9615立方米。共办理行政执法案件174起,其中刑事案件9起,没收木材131立方米,补种树木5561株,完成罚没收入87.7万元。县森林公安局办理涉火刑事案件3起,刑拘3人;办理治安案件4起,治安处罚4人。对北山镇、桃洪镇、南岳庙镇、滩头镇等森林火灾进行了追责,已追究涉及镇、村10多名相关责任人的责任。年内完成生态红线划定工作,按计划组织实施新一轮生态公益林的落界,为更严厉地保护生态资源提供科学依据。

三、充分发挥行业优势,助力精准扶贫攻坚。扎实开展驻村帮扶工作,全年聚焦存在的突出问题,按照"完成寨李村主干道窄改宽1000米,硬化福田村主干道2.8公里,按要求搞好了饮水工程。组织全局干部职工为贫困对象捐赠衣物800多件,捐款8600元。建成特色养殖基地一处,发展油茶300亩。退耕还林项目涉及全县191个贫困村,受益贫困户18187户、5.4万人,为贫困人口补贴苗木款150万元。天然商品林停伐补贴项目受益贫困户8390户、26324人,中央财政森林抚育补贴项目受益贫困户180户、420人,公益林生态效益补偿受益贫困户21523户。年内在65个贫困村实施油茶造林,免费为特困群众发放优质油茶苗木12.7万株。从建档立卡贫困人口中按程序聘用417名护林队员,人平年收入达到1万左右。年内审批占用林地的专业养殖户、特色水果种植户57户,支持贫困对象因地制宜走产业脱贫之路。

四、加强基层阵地建设,夯实生态建设基石。筹资600余万元启动了小沙江镇林业站站房改造工程,筹资600万元启动了望云山国有林场老场部改造建设。白马山省级森林公园红枫宾馆建成营业,白马山国有林场独木桥工区至旺溪瀑布旅游公路基本拉通。完成了鸭田木材检查站站房改造工作,对高平镇林业站进行除险加固,对荷香桥、金石桥林业站进行提质改造,六都寨镇林业站、鸭田镇林业站纳入小套房建设。六都寨镇林业站、荷香桥镇林业站创建全省基层林业站一站式服务示范站。国有林场维修林场工区3处,完成了九龙山林场大门改造工程,维修林区公路30公里,启动了投资过亿元白马山林场龙瑶幽谷景区工程。

五、加强干部队伍建设,保障体制运行有序。认真组织学习十八届六中全会和十九大精神,加强党风廉政建设,推进"两学一做"学习教育常态化制度化。一是党建工作开展扎实有效。全年组织党员学习十九大精神心得评比活动,收集学习心得体会136篇。严肃开展了党员主题日活动,严格"三会一课"制度,培养入党积极分子2名,吸收发展对象1名,发展预备党员2名,落实了党员积分管理,对2名违纪党员进行了处理。二是化解矛盾保稳定。年内处理来信来访134件,接待上访群众425人次,调处山林权属纠纷35起,调处争议面积691亩。三是有效应对森林病虫害防治。对三阁司等乡镇松毛虫、荷香桥镇等乡镇柏毛虫防治面积达1.2万亩,第一时间防止森林病虫害扩散蔓延。完成7家涉木企业和6家苗木花卉基地检疫抽查。4月,全省鸟类环志工作在我县举办。9月,新化、新邵、隆回三县护鸟联防会议在我县召开。我县金石桥镇林业站被评为全国林业信息化十佳林业站,我局荣获了全省林业政务信息、全市森林防火先进单位、全县绩效考核优秀单位等荣誉称号40余项。

六、提升林业信息化使用率,服务林业 "大后方"

2017年投入50余万元,对办公楼机房、路线、电脑进行更换和升级。对26个林业站和5个国有林场网络全部升级到20M光纤宽带。

参加国家级、省级和市级培训班3次,指导基层培训班5期,先后培训200余人次,局信息中心增加一名信息管理员。

2017年,全县共办理采伐许可证577份,测土配方查询次数6万余次,内网办理公文1066份,县林业局共编发信息宣传稿件672条(篇),省级及以上网站(媒体)采用200余条,隆回县政府门户网站采用300余条,隆回林业网站600余条。在《中国绿色时报》、《中国林业》、《林业与生态》、《湖南日报》、《邵阳日报》等刊物发表300余篇,通过、隆回广播电视台等媒体,以春季防火、造林绿化、林业产业、先进个人事迹为主题,分别播出专题片4部,创建了"隆回地方林业"微信公众平台和隆回县林业重点工作微信群,重点宣传"十个全覆盖"、森林资源保护等林业当前重点工作。


扫一扫在手机打开当前页

稿件单位:责任编辑: