当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 资金使用情况
六都寨镇人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告
文件名称: 六都寨镇人民政府2020年部门整体支出绩效自评报告
索引号: 4305240029/2021-00625  
公开目录: 资金使用情况 公开责任部门: 六都寨镇
发文日期: 2021-04-26 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-04-26 有效期: 永久

为进一步规范财政资金管理,强化责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据县财政局《关于开展2020年部门整体支出和县级财政资金支出绩效评价工作的通知》的要求,现将我单位整体支出绩效自评结果报告如下:

一、部门概况

(一)部门基本情况

六都寨镇人民政府是最低一级基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能,设6个党政内设机构、3个直属事业单位、1个执法机构、1个退役军人服务站(6个内设机构:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安和应急管理办公室、自然资源和生态环境办公室;3个直属事业单位:社会事务综合服务中心、农业综合服务中心、政务服务中心;执法机构为综合执法大队;退役军人服务站)

六都寨镇人民政府编制人数128人,实际人数150人,离退休76人,遗属补助人数15人,小车编制数1台,实际1台,房屋面积13822.8平方米。

(二)2020年的重点工作

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定地方经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和社区工作。2.落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。3.规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(社区)民收入,不断提高人民生活水平。4.加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(社区)事务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。5.发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。6.加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导村民自治,推动农村社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。7.按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。8.依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。9.行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。10.完成县委、县政府交办的其它事项。

(三)部门整体支出情况

2020年度决算支出为3143.23万元,其中:基本支出1731.04万元,项目支出1412.19万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出情况

2020年度决算数为1731.04万元,其中:人员经费1360.85万元,日常公用经费370.19万元。是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出以及对村民委员会和村党支部的补助支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费及办公设备购置等日常公用经费和村级运转经费。

(二)项目支出情况

2020年年度决算数为1412.19万元,是指单位为完成选定行政工作或事业发展目标而发生的支出,包括镇村道路、安全饮水、农田水利、文化体育活动等基础设施建设。

(三)“三公”经费情况

2020年我单位“三公”经费26.1万元

1.因公出国(境)费用0万元;

2.公务接待费21.20万元;

3.公务用车购置及运行费4.9万元(公务用车运行维护费4.9万元,公务用车购置费 0 元)。

三、部门整体支出绩效情况

财务管理制度建设情况:资金拨付严格按程序申报、审批,合理合规使用资金,确保财政资金安全。

2020年我镇积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,整体支出管理水平得到提升。主要表现在:1.加强农业经济组织建设。2.打造全县粮食生产标兵乡镇。3.建立长效机制,切实把科学发展活动落到实处,收到实效。4.为全镇劳动就业人口素质和不断提高产生长期影响,社会保障体系不断完善;5.收支两条线管理,没有出现乱收滥罚,坐收坐支的现象。6.抓好教育、医疗、卫生事业和综合治理工作,打造“平安”乡镇,为群众生产生活创造良好的环境。7.认真落实惠农惠民政策,着重抓好脱贫攻坚、城乡环境卫生整治、防范与化解金融风险,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持社会稳定和经济持续健康发展。8.逐步提高群众满意度;提高群众优生优育意识。

四、存在的问题

1.预算编制有待细化。预算编制不够明确和细化,预算编制的合理性需要提高,预算执行力度还要进一步加强。

2.财务管理有待创新。财务管理水平和逐年上升的财务要求不匹配,相对落后。

3.资产管理有待加强。对国有资产管理不较规范,往来款项未及时清理,管理方法不科学。

4.绩效文明考核奖和信访维稳工作、扶贫工作等日常公用经费预算不足。

五、改进措施和有关建议

1.细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各部门的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。

2.加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

3.完善资产管理,抓好“三公”经费控制。严格编制政府采购年初预算和计划,规范各类资产的购置审批、采购、使用管理、处置和报废、管理岗位职责等制度,加强单位内部的资产管理工作。严格控制“三公”经费的规模和比例,把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为。

4增加预算,控制支出,化解债务。一是增加干部职工绩效考核奖,二是增加信访维稳工作经费,三是增加镇的环境卫生整治专项经费,三是项目资金的审计服务费。

附件:部门整体支出绩效自评基础数据表

                六都寨镇人民政府

                        2021年4月26日

附件:

部门整体支出绩效自评基础数据表

2020年度)

基本情况

单位名称(盖章)

隆回县六都寨镇人民政府

编制人数

128

实有人数

150

部门职能概述

六都寨镇人民政府是最低一级基层国家行政机关,行使本行政区的行政职能,设6个党政内设机构、3个直属事业单位、1个综合行政执法大队、1个退役军人服务站。主要职能职责是:(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;(二)落实基层管党治党工作责任制;(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。(五)发展公益事业,强化公共服务。(六)加强综合治理,维护社会稳定。(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。(八)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。(十)完成县委、县政府交办的其它事项。

年度收入(万元)

县财政预算安排

3104.05

非税收入

144.41

合计

3248.46

中央省市安排资金

其他收入

年度支出

(万元)

基本支出

1731.04

项目支出

1412.19

合计

3143.23

其中三公经费支出

26.10

实施情况

财政供养人员控制情况

是否存在超编超配人员:   R     否□

三公经费管理情况

是否制定“三公”经费管理办法:是R     否□

招待费用是否明确招待标准和招待人数:是R    否□

公务用车购置运行费是否比上年度下降: 是□    R

三公经费是否比年度下降:是R否□

非税收入完成情况

年度非税收入是否完成: R    否□

是否实行收支两条线管理:是R     否□

有无截留、坐支、转移等现象:有□     R

政府采购及金额

年度是否制定了政府采购计划:是R    □否

应采购金额20.00万元,实际采购金额20.00万元

预算执行

本年度是否追加了预算:是□R, 追加金额   万元

本年度是否有结余: 是□   R,结余金额     万元

预决算信息是否公开: R   否□

公开时间:2020年1月20日

公开方式:门户网站R     单位内部□      其它□

财务管理

是否制定财务管理、会计核算等制度: R  否□

会计机构是否按规定设置: R否□

会计人员是否持证上岗: R  否□

资金管理

是否制定资金管理办法: R  否□

资金拨付有完整的审批程序: R  无□

资金使用是否存在违规使用资金、乱发津补贴奖金现象:是□  R

资产管理

是否制定资产管理制度: R否□

资产管理、保存、处置是否合理规范: R否□

资产是否产权清晰、两证齐全:是R   否□

账、表、实、卡是否相符: R否□

职责履行

重点工作是否全部完成且质量达标: R否□

部门

主要绩效

2020年我镇积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,整体支出管理水平得到提升。主要表现在:1、加强农业经济组织建设。2、打造全县粮食生产标兵乡镇。3、建立长效机制,切实把科学发展活动落到实处,收到实效。4、为全镇劳动就业人口素质和不断提高产生长期影响,社会保障体系不断完善;5、收支两条线管理,没有出现乱收滥罚,坐收坐支的现象。6、抓好教育、医疗、卫生事业和综合治理工作,打造“平安”乡镇,为群众生产生活创造良好的环境。7、认真落实惠农惠民政策,着重抓好脱贫攻坚、城乡环境卫生整治、防范与化解金融风险,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作。增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持社会稳定和经济持续健康发展。8、逐步提高群众满意度;提高群众优生优育意识。

自评结论

问题与建议

1、细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部预算管理意识。

2、加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,严格按预算使用资金。

3、完善资产管理,抓好“三公”经费控制。把关“三公”经费支出的审核、审批,杜绝挪用和挤占其他预算资金行为;合理压缩“三公”经费支出。

主管部门意见

主管部门(盖章):

填报人:肖盼             联系电话:15773898580      时间:20210426日

注:自评结论填“优、良、中、差”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局