当前位置: 首页 > 财政资金信息 > 资金使用情况
隆回县公路建设养护中心专项资金绩效自评报告
文件名称: 隆回县公路建设养护中心专项资金绩效自评报告
索引号: 4305240029/2021-00186  
公开目录: 资金使用情况 公开责任部门: 隆回县公路建设养护中心
发文日期: 2021-05-06 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2021-05-06 有效期: 永久


一、项目概况
(一)项目基本情况简介,包括项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。
隆回县公路建设养护中心管养国省干线及部分县村道,公路总里程为363.694公里。其中,国道64.884公里,省道275.487公里、县道21.34公里,村道1.983公里。干线公路养护县级配套专项资金700万元, 用于辖区内国省干线公路的公路日常养护、公路绿化、水毁应急抢险、迎国检安全隐患整改、国省道标线、弯道及大雾会车预警系统等工作。
(二)项目预期达到的经济、政治和社会效益等。
在公路日常养护预算执行过程,我中心按照公路路面及桥梁检测指标,科学制定公路日常保养计划,加强检查督导,对安全、质量、进度、造价进行严格管控,圆满完成全年公路日常养护工作。
完成所辖公路日常保养和维护工作,保障公路安全畅通。公路环境干净整洁、设施完好,为社会经济建设和人民群众出行提供基础保障。加强公路精细化养护,全力做好公路沿线人居环境“三大行动”;抓好行业安全生产,逐步消除交通“顽瘴痼疾”,公路安全系数全面提升;积极推进工程项目建设,不断改善公路通行环境。为县域经济发展提供强有力的保障,为物流和人员流动提供最佳条件,全面提升我县公路管养的工作成效,全力打造美丽隆回、平安隆回的公路名片。持续改善我县普通公路通行环境,不断巩固提升公路沿线人居环境整治成效。
二、项目资金使用及管理情况
(一)项目资金到位、投入等情况分析。
县财政以“隆财建指〔2020〕26号”文,下达我中心2020年公路养护和建设县级配套资金共700万元。其中:公路日常养护465万元、公路绿化110万元、迎国检安全隐患整改40万元,国省道标线35万元,弯道及大雾会车预警系统50万元,资金已全部到位。
(二)项目资金实际使用情况分析。
2020年,县财政安排专项资金700万元,实际执行669.6万元,已完工程需结转2021年经费50万元,超支19.6万元。具体使用情况及效益如下:
1. 公路日常养护、公路绿化、迎国检安全隐患整改、国省道标线项目预算650万元,实际执行669.6万元。其中:公路日常养护包括路面日常养护,桥梁桥涵检测养护,安保及公路附属设施维修,行道树及绿篱养护,小规模应急抢险;公路绿化为S242线六都寨荷田路口至司门前浆溪垅行道树栽植;迎“国检”安全隐患整改为国省干线安全防护栏增加、维修与更换;国省道标线为G320、G356、S242、S322线公路标线更新。
2.工程项目弯道及大雾会车预警系统年初预算50万元,2020年S322线小沙江段弯道会车及大雾预警已完工未结转,需结转2021年经费50万元。
(三)项目资金管理情况分析,主要包括管理制度、办法的制订及执行情况。
我中心由干线公路养护部承担国、省道干线公路危桥改造、安保、灾防、服务区建设、绿化等养护工程项目的组织实施;负责国、省道干线公路养护工作经费的定额管理并协助财务部做好对应工作经费和中小型养护工程项目建设经费的支付。由机械化养护部负责全县国、省、县道公路重大水毁抢险保通、抗冰保畅等应急处置工作;负责较大面积的路面面层修复工作;组织实施公路标线、安全警示标志标牌等零星安保设施的设置工作。公路日常养护实行划区管养原则,按区域分设9个养护公区,公路日常养护零星支出由各公区负责管理,按照《隆回县公路建设养护中心财务管理办法》规定报账程序到中心财务报销。
养护工程建设按《隆回县政府性投资工程项目管理办法》规定的建设程序,从立项审批、规划选址、用地审批、环评、节能评估及可行性研究报告批复、工程规划许可、初步设计审查、施工图审查、预算、财评、招标、施工许可等,完成开工建设前的各项规定程序。达到公开招标标准以上的工程项目必须通过公开招标的办法确定施工单位(采取应急养护模式或按相关规定程序由中心直接实施的项目经上级批准的除外),未达到公开招投标标准的工程必须办理政府采购备案。
养护工程按进度凭监理工程师出具的计量支付文件支付已完工程量的75%,竣工验收后,凭工程结算审计报告预留质量保证金后全部付清。所有资金支付均实行财务会审制度。
三、项目组织实施情况
(一)项目组织情况分析,主要包括项目招投标、调整、竣工验收等情况。
1、公路日常养护,按公路路况视实际需要由所在工区负责统一就近购置所需的养护用碎石等零星材料,雇用机械及临时用工人员;沥青、标线等材料根据需要由干线公路部专人负责在政府线上采购平台采购。
2、公路绿化,2020年2月4日通过政府采购竞争性谈判确定由湖南顺联建设工程有限公司中标,2020年9月8日验收S242线公路行道树1521棵;2020年2月24日通过政府采购竞争性谈判确定由湖南润博园林工程有限责任公司中标,2020年9月8日验收S242线公路行道树1696 棵。
3、迎“国检”安全隐患整改,因迎“国检”时间紧任务急,线路里程长工程量小,采取应急养护模式,直接指定具有施工经验的施工队伍。
4、国省道标线,由干线公路部专人负责在政府线上采购平台采购材料,机械化养护部组织实施公路标线。
5、弯道及大雾会车预警系统,2020年11月9日通过政府采购公开招标确定由中电共建科技(北京)有限公司中标,2020年12月9日验收S322线金石桥至小沙江S弯段会车预警系统5套,雨雾交通诱导系统1套,因电源线导线管埋置不到位需整改,2021年1月12月再次验收已整改到位,满足交工验收要求。
(二)项目管理情况分析,主要包括项目管理制度建设、日常检查监督管理等情况。
除因公路小修的特殊性及公路应急抢修的时效性外,其他工程项目都通过工程立项审批、设计、招标、施工监理等必要的程序,成立项目部,制定各个岗位工作职责。同时单位对每个项目都委派工程技术人员对工程质量、进度、安全和文明施工实施全过程、全方位的现场监督管理,坚持上道工序自检合格后才能进入下一道工序施工,为抓好工程质量,定期召开施工单位、监理人员和建设单位现场管理人员三方碰头会议,对施工中发现的问题及时整改。项目进度款支付,以监理人员出具的计量支付文件为依据。
四、项目绩效情况
主要从项目的经济性、效率性、有效性和可持续性等方面进行量化、具体分析。
(一)项目经济性分析,主要包括对项目成本(预算)控制、节约等情况;
各个项目加上省补资金后均控制在预算金额以内。资金管理和使用上,主要做法:一是精准安排,坚决落实“项目等资金”,对于项目资金需求精细化管理,确保预算能够精准支出,不足部分在数额确定后于次年度预算中充分保障,以提高预算执行率;二是督促执行,每月每季度汇总统计预算执行情况,分析未执行的原因,督促相关部门加快预算执行。
(二)项目效率性分析,主要包括对项目实施(完成)的进度及质量等情况;
各个项目均能在合同规定的时间内完成,质量通过验收达到合格以上,都通过结算审计检查。
(三)项目有效性分析,主要包括项目预期目标完成程度和资金使用效果等;
所有项目都能达到项目预期目标完成程度和资金使用效果。
(四)项目可持续性分析,主要是对项目完成后,后续政策、资金、人员机构安排和管理措施等影响项目持续发展的因素。
通过项目实施,改善公路通行能力,保障县域内所管养公路安全畅通,使客货物流运输更加畅通便捷,社会出行效率提高,间接促进沿线地区经济发展,为县域经济发展提供强有力的保障,为物流和人员流动提供最佳条件。
五、存在的问题
在总结分析公路日常养护工作成绩的同时,也发现存在一定问题,主要一是大中修项目实施进度滞后,公路日常养护工作压力日益增大。公路养护大中修等资金投入不足,拟建的养护大中修项目未能实施,大中修项目和安全生命防护工程实施不及时,导致路况质量下降较快,公路面临的维修和改造压力日渐增大,给保畅通保安全带来压力。二是政府采购程序及要求与公路日常养护作业项目的及时性、随时性、分散性和不可预见性不相匹配,加之公路日常养护作业市场不够成熟,竞争不充分,往往不能实现择优的目的,给日常管理带来不小的难度。三是实施政府采购后,公路部门推进公路日常养护市场化改革探索还不够深入,特别是如何适应好市场对资源有效配置与公路日常养护作业项目公益性属性的矛盾,在管理考核和日常管控上还有进一步提升空间。
六、有关建议
下一步,将坚持厉行节约、专款专用、重点使用原则,以高度的责任感、使命感和工作热情,从申报立项到执行结束,严格执行财政专项资金管理办法,管好用好专项资金每一分钱,实行全过程监督,使资金的安排使用发挥出最大效益,实现绩效目标。一要提高预算的编制质量。根据年度工作计划和预期目标,结合单位工作职能特点,科学合理编制年度预算,把预算细化到具体项目,不断提高预算编制科学化、合理化水平。二要明确预算编制、执行的责任主体,进一步加强预算编制、执行管理,坚持事权与支出责任相适应,对预算年度内不能执行、需跨年度结转的专项支出,原则上不编入当年预算。三要按照年度预算安排和工作进度,持续加大推进预算执行力度。
七、其他需要说明的问题



                 隆回县公路建设养护中心
                  2021年4月22日
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
 
主办单位: 隆回县人民政府 承办: 隆回县行政审批服务局 电话:0739-8242461 网 址: www.longhui.gov.cn
湘公网安备:43052402000128号 备案号:湘ICP备20005264号 网站标识码:4305240029 地址:隆回县桃花坪街道桃洪东路450号
主办单位:中共隆回县委、隆回县人民政府
承办单位:隆回县行政审批服务局