隆回县新型农村合作医疗住、转院、补助审批操作程序

来源:  时间:2015年06月28日   作者:

 

一、住院及住院补助程序

1、患者持《隆回县新型农村合作医疗证》(以下简称合作医疗证)、身份证(户口薄),自由选择县内新型农村合作医疗定点医疗机构(以下简称定点医院)就诊。

2、符合新型农村合作医疗(以下简称合作医疗)住院病种(每次住院限一种疾病)和住院标准者,定点医院门诊医生开具疾病诊断证明、住院证,并核对患者身份证(户口薄)、合作医疗证。

3、定点医院合作医疗办专人核对患者身份证(户口薄)、审查合作医疗证、诊断证明、住院证,确定患者是否参加了合作医疗,是否符合合作医疗住院病种和住院标准;符合者由院合作医疗办专人填写《隆回县新型农村合作医疗住院病人登记薄》,并在住院证上签字,加盖院(或乡镇)合作医疗办印章。

4、患者在定点医院住院记帐窗口缴费,办理住院手续,建立合作医疗患者帐户,院合作医疗办专人将患者资料录入计算机。

5、定点医院为病人建立病历档案。院合作医疗办每天将合作医疗病人的医嘱、清单、金额(包括自费金额)逐项录入计算机,不得重记、多记、漏记。

6、县级定点医院每天将本院合作医疗病人入、出院情况报告县农村合作医疗办,乡镇定点医院每天将本院合作医疗病人入、出院情况报告县农村合作医疗办和乡镇农村合作医疗办(网络直报),县农村合作医疗办通过网络了解各定点医院住院病人入、出院情况和费用开支、补助情况,不定期去定点医院监督、检查。

7、住院终结,患者在住院结算窗口交清所有住院费用,按医院规定办理出院手续,开具住院发票。

8、办理出院手续后,患者持合作医疗证、身份证(户口薄)、住院诊断证明、出院小结、清单、住院发票在定点医院“新型农村合作医疗补助结算窗口”按规定结算补助,经院合作医疗办负责人审查后,打印住院补助结算单、合作医疗证补助记录,院合作医疗办负责人在住院补助结算单上签字盖章,患者在住院补助结算单上签字,将补助现金支付给患者,结算单保存3年。

9、定点医院按月填制合作医疗补助汇总统计表(一式二份、保存3年),经定点医院合作医疗办负责人、院长、乡镇合作医疗办主任审查后签字盖章。

10、定点医院持合作医疗补助汇总统计表、清单、住院发票存根、补助结算单定期到县农村合作医疗办办理补助审核手续。在办理补助审核手续前,县农村合作医疗办必须审查每一个病人的住院病历、处方、医嘱等诊疗资料。

11、县农村合作医疗办将审核后的补助金额拨付到定点医院财务帐户。

二、住院分娩补助程序

1、产妇持合作医疗证、身份证(户口薄)、准生证在定点医院产科住院分娩。

2、产科医师核对产妇合作医疗证、身份证(户口薄)、准生证,建立产科病历、产程记录,报告院合作医疗办。

3、院合作医疗办专人核对产妇身份证(户口薄)、审查合作医疗证、准生证,确定其是否参加了合作医疗,是否符合计划生育政策。符合者由院合作医疗办专人填写《新型农村合作医疗住院分娩登记簿》,并将产妇资料录入计算机。

4、住院终结,办理出院手续后,产妇持合作医疗证、身份证(户口薄)、准生证,出生医学证明、住院发票在医院“新型农村合作医疗补助结算窗口”按规定领取补助,经院合作医疗办负责人审查后,打印住院分娩补助单、合作医疗证补助记录,院合作医疗办负责人在住院分娩补助单上签字盖章,产妇在补助单上签字。

5、定点医院按月填制合作医疗补助汇总统计表(一式二份、保存3年),经定点医院合作医疗办负责人、院长、乡镇合作医疗办主任审查后签字盖章。

6、定点医院持合作医疗补助汇总统计表、出生医学证明存根、住院发票存根、住院分娩补助单定期到县农村合作医疗办办理补助审核、支付手续。在办理补助审核手续前,县农村合作医疗办必须审查每一份产科病历。

三、基础免疫补助程序

1、家长持本人合作医疗证、身份证(户口薄),接受预防接种儿童的出生医学证明,带儿童在定点医院防保所预防接种门诊接受预防接种(限1周岁内儿童的五种基础免疫,即卡介苗1针次、乙肝疫苗3针次、百白破3针次、小儿麻痹糖丸3粒次、麻疹疫苗1针次、疫苗限县疾控中心供应的普通疫苗)。

2、防保所工作人员核对家长身份证(户口薄)审查合作医疗证、出生医学证明,确定家长是否参加了合作医疗,确定接种对象是否是一周岁以内。

3、防保所工作人员填写《1周岁内儿童五种法定基础免疫登记表》(一式两份)、预防接种卡、册、证,家长在登记表上签字,

登记表必须与卡、册、证相符,不得一次将全程免疫全部填写。

4 、院合作医疗办专人审查后打印合作医疗证记录。

5、定点医院按月填制合作医疗补助汇总统计表(一式两份,保存3年),经防保所所长、院合作医疗办负责人、乡镇合作医疗办主任审查后签字盖章。

6、防保所持补助汇总统计表、基础免疫登记表、预防接种卡、册、证定期到县农村合作医疗办办理补助审核、支付手续。

四、转院及转院病人补助程序

1、按逐级转诊的原则,需转省、市定点医院住院治疗者,由县级定点医院经治医生开具诊断证明,并填写《新型农村合作医疗病人转院审批表》,一式两份,科主任、院领导逐级审批签字,院合作医疗办负责人审查加盖院合作医疗办公章。乡镇定点医院转县级定点医院不需办理审批手续。

2、患者持合作医疗证、身份证(户口薄)、诊断证明、转院审批表,到县农村合作医疗办审批。患者须在转院的当天办理县级定点医院出院手续和补助结算手续。

3、紧急抢救病人可在转院后三天内补办转院审批手续和县级定点医院出院、补助结算手续。

4、在省、市定点医院出院后,患者持合作医疗证、身份证(户口薄)、诊断证明、转院审批表、费用清单、住院结算单、出院小结到县农村合作医疗办按规定审核、结算、领取补助。

五、外出人员住院审批及补助程序

1、外出(指离开本县、本市、本省)人员患病需住院的,必须回本县定点医疗机构住院治疗。

2、因急病需在外地医院紧急住院抢救的,必须在三天内向县农村医疗合作办报告患者疾病情况、详细家庭住址、户主姓名、患者姓名、性别、年龄、住院医院名称及联系电话,并获批准。

3、县合作医疗办核实患者报告情况。

4、出院后,患者持合作医疗证、身份证(户口薄)、诊断证明、费用清单、住院结算单、出院小结到县农村合作医疗办按规定审核、结算、领取补助。

 


稿件单位:责任编辑:刘旭为)

上一篇:2015年隆回县手足口病防控工作

下一篇:中共隆回县卫生局委员会关于表彰2015年度县直医疗卫生单位民主评议优秀共产党员的通报