2015年隆回县手足口病防控工作

来源:隆回县疾病预防控制中心  时间:2015年05月14日   作者:

 

手口足病是一组由肠道病毒引起的急性传染病,主要通过接触传播,多由柯萨奇病毒和肠道病毒71型引起,一年四季都可能发病,但以夏秋季节最多,多发于10岁以下儿童,尤其是3岁以下的婴幼儿,以手、足、口腔等部位皮肤黏膜的皮疹、疱疹、溃疡为典型表现。如果得了手足口病,绝大多数情况下7~10天可以自行痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下疤痕,只有个别重症患者可能出现脑膜炎、肺炎医治无效导致死亡。

 今年以来,我县累计报告手足口病例245人,其中重症4人,无死亡病例,报告发病率为去年同期的107%。4月份后手足病例明显增多,4月1-15日共报告94例,手足口病疫情呈快速上升趋势,为有效遏制当前快速上升趋势,疾控中心采取加大疫情监测力度、及时隔离治疗病人,逐级开展医务人员手足口防控知识培训、加强疾病早期鉴别能力、加强对普通百姓手足口知识防治知识的宣传。

手足病目前虽然无有效可用的疫苗接种,但它是可防、可控、可治的疾病。手足口病主要通过人群密切接触感染,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染;饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染,因此搞好儿童个人、家庭和托幼机构的卫生是预防本病的关键。预防手足口病的关键是要牢记“勤洗手、常通风、吃熟食、喝开水、晒太阳”15字要诀,即做到养成个人良好卫生习惯,勤洗手;喝开水,不吃生水;吃烧熟煮透的食品,不吃污染的、生的或不洁食物;做到开窗通风;勤晒太阳。得病后应及时去医院就诊。流行期间不带孩子到人群密集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。可每天晨起检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有没有异常,注意孩子体温的变化。托幼机构应每日对玩具、用具等进行清洗消毒,减少间接接触传播,做好晨、午体检,发现疑似病人,及时报告当地卫生院或县疾病预防控制中心,隔离观察与治疗患儿,患儿的家庭应使用84消毒液、含氯消毒剂对日常用品、玩具、尿布进行消毒,对奶具、餐具煮沸消毒,患儿粪便及其他排泄物可用消毒剂或漂白粉消毒;将衣被阳光曝晒,室内保持通风换气。

 

 

 

                                        隆回县疾病预防控制中心

                      2015年5月13日

 

 


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:隆回县护士执业注册许可

下一篇:隆回县新型农村合作医疗住、转院、补助审批操作程序